コメント
ももち
旦那さんに言わせればいいと思います!
それでもダメなら諦めます。
ma-.
お金以外は何かプレゼントなどありますか?
お金もプレゼントもしないなーにもしてくれない養父母さんって世の中には沢山居るとは思いますが…
私もなぁにもされない養父母さんはいらないなーとか思ってしまうかも…😢笑
-
プードル
うちの両親はお金とおもちゃを毎年買ってくれますが、義理の両親は何もありません。
私的にはもらったら旦那が両親にもらった事を言うべきなんじゃないかなと思うのですがどう思いますか?
それでも何もくれなければ諦めますが…。- 10月30日
その
私はもし逆の立場なら自分の両親に言いますねー💦
向こうのご両親からお祝い頂いたよ〜と。
それを聞くと両親も「え?そうなの!?ウチからも何かしないと!」ってなると思うんです。
なんで旦那さん言わないのでしょうか💦私が旦那さんなら両親に対して情けなくて虚しくなります💦
-
プードル
ちーままさんのおっしゃる通りです!私も同じ考えです!
普通自分の両親に言いますよね?
それでなにも無ければそう言う人なんだと思って諦めますが…主人が言わないというのがありえないと思います!- 10月30日
退会ユーザー
義両親には殆ど孫を会わせていないのに、お祝い金は寄越せと仰いますか?
子を可愛がって貰いたいならば、それなりに子と祖父母の関係を濃厚な物にしなければ、孫と言っても可愛くは思わないですよ。
主様の御両親が実の娘、孫可愛さにやっている事をわざわざ義両親に伝える必要はないと思います。
主様の御両親の配慮に感謝し、そのお返しをするのは主様夫婦であって、義両親が主様の御両親にお礼を言う必要はないですし、婚家と同じ事をしなければいけないという事もありません。
-
プードル
なるほど!そういう考えもありますね〜!
私的に思ったのは、毎回私の両親ばかりお金やプレゼントをもらって、自分の両親はくれないのは立場的に気まずくないのかなぁと思ってしまいまして💦
もし私が主人の立場なら私だったら両親にもらった事を言います!ただちょうだいとは言いません!もらったことは言うべきかなと思いました。
それであちらの両親がくれるかどうかはあちらの両親が決めることだとは思います。- 10月30日
-
退会ユーザー
未成年ならばいざ知らず…
成人し、親とは別に家庭を営んでいても、遠く離れた親にいちいち貰った物の報告をする方が違和感です。
主様の他のコメントを拝見したのですが…
どう見ても、義両親からのお祝いが欲しい様にしか受け取れませんでした。- 10月30日
退会ユーザー
誕生日にお金とかみんなもらうものなんですか?😳💦
そういう感覚なかったです💦
お祝いのものって気持ちなので、頂いたらありがたいですが、もらえないからどうとかわたしは思わないですね💦
-
プードル
なるほど!そういう考え素敵です✨
たしかに貰えただけでもありがたいですよね〜🤔
なんか毎回うちの両親ばかりくれるのになんかな〜と思ってしまいまして…せめて主人はもらったことは言うべきかなと思いました。- 10月30日
-
退会ユーザー
素敵な両親をもって羨ましいです✨
旦那さんを責めるのは可哀想かなとも思いますが‥💦
その家によって金銭事情は違うと思いますし😔💦
私も旦那さんの立場なら、お金せびってるようで両親に言えないですね‥(´◦ω◦`)- 10月30日
-
プードル
めいりさんはとても優しい方ですね!
たしかに色々な家庭がありますもんね💦
ちょっと考え直したいと思います!- 10月30日
ママリ
言う人がいてビックリしました😱
絶対に言いませんし、
御祝をくれる親に対してありがとうと言う気持ちはありますが、
義親に対して何もしてくれなくてもなんとも思いませんよ💦
くださるのが当たり前じゃないですよ🥶
わざわざ嫁の親はくれたとか言ったら、義親の立場も何も無いですよね💦💦💦
-
プードル
なるほど!
でも、七五三とかはやったこと、そしてお祝いしてくれた事は言わないとあちらの両親はやった事もわからないですよね?
ついで?というか、あっちの両親にお祝いしてもらってお金ももらったよ。と報告するだけでもおかしいでしょうか?
お金ちょうだいと言ってほしいわけではないです。- 10月30日
-
ママリ
私なら、絶対にそんな言い方しませんね。
お金もらったよなんて言う必要ないですよ😭
七五三やったよって写真送ってあげることはしますけど、
お祝いしてくれた〜とかは言わないです。
と、言うか、
お誘いしてないのですかね??
やったことを知らないとあったので。。。
遠くても声がけはしますね。
七五三やりますよ〜よかったら来てくださいとか、
コロナなので今回は家族だけでしますね!とか。
それを聞いてなければお祝いのしようもない💦- 10月30日
-
プードル
あちらの両親の住んでる所は飛行機じゃないと行けない所なのでまず誘っても来ません。そして、主人はこの前今年は七五三ということは言いました。
詳しく話さないんですね〜。
私だったら詳しく母に話しちゃうのでそれが普通だと思ってました。- 10月30日
-
ママリ
お金の事情は家庭ごとに違いますよね。
自分たちの老後費で精一杯のご家庭も多いと思います。
嫁の実家からお祝いもらった〜なんて言ったら、
ご主人の親は惨めに思いませんか?そんなこと自分の親に言えるご主人なのですか?
私の夫が、
〇〇の親から七五三のお祝いでお祝い金もらったよ!何て報告したら全力で怒りますよ。何言ってるの?って。
まぁ、価値観の違いですかね。夫の親をそんな惨めな思いをさせたくないし、
御祝をもらえるのが当たり前ではないです。
自分の親ばかりって思うなら、自分の親からのお祝いも気持ちだけもらっておくねってお断りしても良いくらいだと思います。
両家を比べることは絶対にしませんね。
価値観の違いですかね。。。
七五三することを伝えていたなら、七五三したよ〜ってお孫さんのお写真お送りしてあげると喜んでくださると思いますよ😊- 10月30日
-
プードル
なるほどです!
あによさんはとても優しい方ですね!そして旦那さん大好きなんだなと思いました!
私の場合ですが、主人のことが嫌いなので全く主人の気持ちを考えてなかったです💦
主人のことをあによさんのように思える時がくればいいのですが…。- 10月30日
なと
うちはどちらも地元なのでよく会うし、どちらからもお祝いしてもらいますが、、、と言うか両方のジジババが誕生日に何が欲しい?と聞いてくれます😊
もし義親から頂けなくても言いません😅💦
言って渋々出されるのも辛いですし。比べてしまうのは旦那にも悪い気がします。。
お祝いしてくれた人に感謝をするだけでいいと思いますよ😊✨
わんわん
男の人は女の人みたいに連絡をマメに取ったりしないのであまり言わないと思いますよ〜🤔
退会ユーザー
私は言う必要ないと思います。プレゼントは気持ちなんで、催促して貰うものじゃないです。可愛いと思ってくれてるならプレゼントなり、お金を渡してくるだろうし😅しないってことは、それが答えですよね?
うちの親は、たまにしか会わなくてもお金を渡すタイプですが、それが普通だとは思いません💦
-
プードル
可愛い=プレゼントくれる。
くれないということは…で確かにそうかもと思いました!- 10月30日
あおん
ウチと一緒です!誕生日とかはないですが、祝金とかその他もろもろお金も関係は旦那の親はくれません。まあ県外なので行事ごとも参加できませんが💦単純に貧乏なのでくれないってのもあります。私も最初は私の親ばっかりが出して、、って思ってましたが期待しないことにしたので今は何とも思いません。笑
旦那もウチの親からお金をもらったことは言ってないみたいです。
-
プードル
一緒ですね💦私もそう思うしかないのかなと思ってきました。
- 10月30日
プードル
ですよね!
私的には普通そういうのは言うものだと思うのですがどう思いますか?
言わないとあっちはいつやったかわからないと思うし。
うちの主人的にはお金ほしさまんまんな感じで嫌みたいです。