※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の帰宅が遅く、子どもの世話で疲れている女性がいます。夫に感謝しつつも、少しでも早く寝たいと思っていますが、夫の帰宅時間によって寝る時間が遅くなり、ストレスを感じています。自分が甘えすぎているのか気になっています。

夫の帰宅はいつも22:00以降なんですが、子どもが寝る頃帰ってきた夫のごはん温めて食べ終わったら皿洗って鍋とか洗って米といでセットして。
いつも寝るのが0時すぎます。
幼稚園が毎日お弁当なので、起きるのは五時です。なので少しでも早く寝たいですが寝る時間は夫次第です。
そのくらいでガタガタ言うなと言われるとは思いますが、要領の悪い私はクタクタになってしまいます。
子どもの箸の使い方とか寝る時間とかほんとはもっと気にかけて見てあげなきゃいけないのに、夕方から夜にかけては子どもにたいしてさっさと食べて風呂入って寝てほしいとしか考えられなくなってます。

夫は土日もどちらかは仕事です。どちらも仕事のこともあり週1日は泊まり勤務もあります。

そりゃあ大変なのは夫です。ほんとはもっと夫を労って感謝するべきなんです。
なのに、自分のペースでゆっくりお風呂に入ってスマホ見ながらごはん食べてる姿を見ると、さっさとやってくれ、皿洗って米セットしといてくれ、私は寝ると言いたいのをぐっとこらえてます。
なんとなく私自身後ろめたさもあるので…
なぜ、いつも働いてくれる夫のために少し寝る時間が遅くなることぐらいでグダグダ言ってるんですかね。私甘えすぎでしょうか。

コメント

私は働いてますが、子ども相手の育児の方が残業よりよほど大変だと思いますよ。
私は子どもが産まれてから大人のお世話はやめました。
食事作っておけば、先に寝ていいと思いますけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

木曜日くらいになるとしんどさでイライラしてしまいます。これからはもう子どものことだけやろうとおもいます。

• 10月30日
エイヤ

お皿水につけといてもらって朝やったらどうです??どうせ早起きしなくちゃですし😫ご飯は朝炊いても間に合うのでは?😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝が弱くて、なかなか取りかかれないので時間がロスしがちなんです😞だから、せめてもの時短のために前の日の洗い物はすませたりお米をセットしときたくて。子どもは発達障害児で偏食があり夫の弁当と同じ物を食べないので2種類おかずを用意するのでよけい時間もかかります。
    でも、夜早く寝てしまえば良いですよね。朝やることも考えてみます。

• 10月30日
やすばママ

甘えすぎでは無いと思います。
せめて皿洗いとお米くらいはやって貰いたいですよね、ゆっくりお風呂に入るなら。
旦那さんも一緒に5時に起きてるなら文句は言えないかもですがそうゆうわけではなさそうですし、

私も、彼氏に稼いで来て貰ってるので彼氏に合わせた生活をしていますが、
彼氏が仕事中はほとんど寝てるのでそれくらいはやらなきゃ!になって来ているのですが😅
はじめてのママリさんは日中お子さんを見ているわけだし、私みたいに寝ているわけではなさそうなので、甘えすぎてないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中は、2歳の下の子といます。イヤイヤがひどすぎて家事の合間もかってに鍵あけて外に出ようとしたり公園に連れて行けとかこのテレビを見たいとかこれを食べさせろとかわがままの対応しながらで精神的にかなりイライラが止まらないです。少しでも休みたいけど朝の洗い物すら少しずつしか済ませられずもどかしくて。彼氏さんへの感謝の気持ちをもたれているやさしい気持ち、見習いたいです。

• 10月30日
  • やすばママ

やすばママ

イヤイヤ期だと大変ですね><
    ある程度色々わかってくるし、行動範囲も広いし、ちっちゃい頃と違ってだんだん手が届くし...😅
    私も保育園で2年間2歳児担当だったので何となく分かります😅寝不足の中で、日中ストレスと葛藤してたら旦那さんに優しさなんか持てないですよねw
    ちょっとだけお願いしてみるのはどうですか??
    皿洗いとお米だけお願いできる??って感じで...
    無理そうですかね???

• 10月30日
テッド

うちも深夜に帰って、支度してましたが。
今は、夫にお願いしてます。
なので、夜の夫は放置😅

洗い物は、出来たら洗って拭いてくれます。
ムリな場合は、シンクがガチャガチャ😭
朝、私が洗っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫にできる範囲のことはお願いしてみます。ありがとうございます。

• 10月30日
ドレミファ♪

幼稚園いってる間はナニしてるのでしょうか?
そこで寝ちゃうとかゆっくりする時間もないですかね…

うちは来年度幼稚園なので昼寝と韓国ドラマみてやろーと計画してます😅
ご飯はもう旦那さんのは作って全部レンチンとかでよいかと思いますよ
そしたら米もセットできるし
食べたものは洗ってもらうか翌日でもいいし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の間は2歳児と格闘しています。
    送迎と弁当必須の公立園で保育時間も短く、お迎えの30分前には家を出るので実質的にはのんびりできる時間はまとまった時間はとれないです。昼寝したり好きなことできるのは下の子が幼稚園に入ってからになりそうです。

• 10月30日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

なるほどー二人お子さんいるんですね

そしたらもう旦那さんの協力必須ですよ‼️

三人も(旦那が長男)世話する必要ないです‼️
    旦那さんに自分のことは自分でしてもらいましょ

• 10月30日
りさ

私達は共働き医療職なので、私は不定休、主人も外勤や当直があるのでお互いの生活がバラバラです。そのため、どちらもワンオペを経験する形になっています。
ずばり子供相手の方が大変です😅それを両者が分かってるからこそ、大人のお世話はしません。
ご飯も作ってお皿によそっておいてはダメですか?そしたらお釜も空いて翌朝のセットもできますし、旦那さまは子供じゃないので、チンして食べてでいいと思いますし、お皿も自分の食べたものくらい洗って…せめて水につけておいてくれれば、お子さんの寝かしつけで一緒に寝られそうです💦

funkyT

旦那様はもし結婚してなければどうしていたのでしょうか?
家に帰って、ご飯が用意してあるだけでもめちゃくちゃ助かっていると思います。後片付けは、どうせ自分でやらなきゃいけない事なので、やらせればいいと思います。それが出来ないのなら、独身の時は、どうやって生きてきたのか謎です。

Kぺい

毎日お疲れ様です!
凄いなぁと思いました💦
私は夜ご飯だけ用意してあとは完全に息子の事しかしません😼
というか後片付け(皿洗いお風呂掃除)ほとんど夫にまかせて私は寝かしつけといいつつ一緒に寝てます😂
あとは「お願いしまーす!」って。
旦那様は大人ですからある程度の事は出来るはずです。お願いしていいと思います!

はる

洗い物は次の日の朝にするとかして少しでも寝るの早くしたらいいですよ!
米は夕飯3合炊いて残りを弁当用に避けてます。

だるま

旦那様に食べた後洗い物をお願いした事はありますか?
断られましたか?
まだお願いした事が無ければ一度お願いしてみるのはどうでしょう?

私は今専業主婦ですが、子供が産まれてから子供の相手でクタクタなので、旦那が遅い時はレンチンで食べて貰ってます
洗い物ももちろん旦那がしてくれます!
大きい鍋とかは洗わないでよいように皿にとっておいたり多少の気遣いは見せますが😅

私自身ロングスリーパーなので5時に起きようと思ったら22時には寝ないと次の日体調崩しますね💦

家事育児も大事な仕事ですよ
旦那様をもっと頼られたら良いと思います😄

はじめてのママリ🔰

うちも旦那の帰りが22時以降で、上の子幼稚園、下の子3歳です😊
うちは17時半ご飯→洗い物、旦那の夕飯作り、旦那の弁当作り。明日の幼稚園の準備

19時お風呂
20時就寝
です😊私はそこから起きてる日もありますが基本先に寝てます!
7時起床→弁当の流れです。

夜起きていたとしても、旦那の食べた食器ぐらいならしれているので(笑)旦那と一緒にダラダラ話して何もしないです😂
そして朝か幼稚園登園後に洗ってます、、😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに旦那に皿洗いは頼んでません😊次女と私がカチャカチャ音に神経質なので洗わないでと言ってます😊
    17時半から19時まではとてつもなく忙しいですが、それ以外は基本ダラダラしてるか、子供達と遊び呆けてます(笑)
    子供達だけと外食もよーくあります😂

• 11月1日