実母が自分の母親と仲悪い場合どうしていますか?七五三があるのですが、…
実母が自分の母親と仲悪い場合どうしていますか?
七五三があるのですが、2人が半年くらい前から冷戦中で連絡を絶っており、母方の祖母を誘えずにいます。
母に祖母も誘ってみる?と言ったら、あんたが呼びたいならいいけどあんたが連絡してと言われました。
母と祖母が一緒の車で来るならうちまでの距離は1時間程です。この状況で私が誘うのっておかしくないですか?
母が誘って仲直りして一緒に来るのがベストだと思うのですが。
それに母の性格上めちゃくちゃ責任転嫁してくるので、もし2人が七五三の日にまた揉めたら「あんたが呼んだばっかりに」とかネチネチ言われるのが目に見えてます。
また、2人とも難しい性格でほんの些細なことで地雷を踏んでしまうので、機嫌をすぐ損ない楽しく会話もできないので気を抜くことができないんです。
孫、ひ孫の晴れ姿を見せてあげたい、でもめんどくさくなるのが高確率で予想される。
こんな場合どうすればいいのでしょうか?
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
モグ
せっかくの記念日に揉めたとかなると子供が可愛そうなので、
どちらも呼ばないか、母だけ呼びます!
母なしで祖母だけ呼ぶとかはまた揉める原因だし、母が元気で存命なのになぜ祖母?ってなりそうなので…
ママ
難しいですね😔
私の母と母方の祖母もそんな感じでしたのでお気持ちわかります💦💦
ネチネチ言われるんですよねー
責任転換してくるのもめちゃくちゃわかります😆
あんたと呼ばれるのもそっくりです笑
私だったら
孫の姿をおばあちゃんに見てもらいたいだけだからぐちぐち言わないでねこっちから誘うけど!
仲直りするかしないかは私には関係ないけど孫の姿を見せたいから私から誘います!
って言いますかね😅
-
ママ
ごめんなさいひ孫ですね!
- 10月30日
-
はじめてのママリさん
お互い苦労しますね‼︎
なぜ親の事でこっちが悩まないといけないのか。
ありがとうございます😊- 11月14日
moon
うちも実母と祖母が仲悪いので、お宮参りなど行事すべて母しか呼ばないです☺️
-
はじめてのママリさん
そうなっちゃいますよね。
そもそもが仲悪いから母方の祖母と関わる機会自体限られてきたのであまり思い入れは深いほうでもないし。
ありがとうございます😊- 11月14日
はじめてのママリさん
ですよね。
ありがとうございます😊