同僚の不妊治療中の友人に産休の報告ができず、寂しさや心残りを感じています。話しかけるべきだったか悩んでいます。
今日から産休へ入ってしまった。
不妊治療をずっとやっている同僚の仲間の子だけに、直接、報告ができず、産休になってしまった。
私の姿見て気づいてると思うけど、話かけてくることもなく、私からも色々と考えてしまい、話せず、、、
このままでよかったのかと心残り。
みんなが結婚する前、これでもかってくらい仲良かったのに、、、
こうなってしまったことが寂しいです。
仕方ないですよね。
普通にサラッと、話しかけた方がよかったのかな。
不妊治療の大変さ、当本人じゃないとわからないし、変に触れられたくないだろうし、と色々と考えてしまい、今に至ります。
すみません。モヤモヤしていたのでこちらおかりしました。
- ぽこら(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
soyo
寂しいですしモヤモヤしますよね。。
でも、向こうが声かけてこなかったならこちらからは言わなくて良かったと思います。
心の準備ができなかったりしたんだと思いますし、本当に、本人しか辛さも気持ちもわからないですしね😣
その同僚の方も妊娠できたらきっとまた連絡が来たり、話せるようになったりすると思います😌
お仕事お疲れ様でした☺️
産休ゆっくりできますように✨
はじめてのママリ
サラッと話しかけた方が良かったかもしれませんね。同僚のお友達のことを考えての行動かも知れませんが、やっぱり直接報告されるって嬉しいことですよね。なんで直接言ってくれなかったのかなってってお友達もモヤモヤしていると思います。
私は職場の嫌いな先輩(唯一の女性同士)に妊娠の報告をせず、上司に報告し、上司から職場のみんなに妊娠報告&退職の話を伝えてもらいました。その時は嫌いだったので、へへーんだ!くらいに思っていましたが、後からトイレでもどこでもあの時サラッと伝えれば・・・と何度も後悔し、その先輩のことを思うと申し訳なく感じました。
結婚されてから全然話してないという事ですかね?
今後も仲良くしたいと思うならLINE等連絡してみてもいいと思いますよ!
なんだか妊娠の報告のタイミングを逃してしまって直接報告出来ないまま産休に入ってしまったのだけれど、やっぱり〇〇ちゃんに言えなかったことが心残りでー・・・って。
今更お友達に伝えても、大きいお腹見てるから知ってるよって思うかもしれませんが、自分のこと気にかけてくれていたんだなってことだけでもお友達に伝われば、少しはモヤモヤ晴れると思いますよ!
-
ぽこら
ありがとうございます。
私が、1人目の妊娠がわかったくらいから、同期の集まりにも来なくなり、話すこともなくなり、同僚の子が、距離を置くようになってしまってから話しかけずらくなってました。。。
気にしすぎですかね。
不妊治療してる方って、そういうことは敏感で、妊婦の姿すらも見たくないのかなと色々と考えてしまってました。- 10月30日
-
はじめてのママリ
同僚の子から距離を置いているんですね。同期の集まりに行くと子どもの話聞かれるのも聞かされるのもきっと嫌ですもんね。
同僚の子からフェードアウトされてしまっていて話すことがない状態なら私がのこかやさんでも、妊娠の報告は出来なかったと思います。
出産、育休を終えて職場復帰する頃には同僚の方も、また環境が変わっていると思います。
その時は「久しぶりー!元気だった!?」くらいに明るく話しかけてあげようと前向きに考えておきましょう!
(実際には話しかけられないかもしれなくても、自己解決のため♡♡)- 10月30日
-
はじめてのママリ
出産までのんびりゆっくり過ごしてくださいね☺︎︎ますます寒くなって、冷えるのでご自愛ください♡♡
- 10月30日
-
ぽこら
それがいいですね!
ありがとうございます!
救われた気持ちになりました!- 10月30日
ぽこら
ありがとうございます。
そうですよね。本当に。
心残りはありますが、ゆっくり休もうと思います!!!