※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしみ
妊娠・出産

サイトメガロウイルスの検査結果について、陽性と陰性での意味が分からず困っています。陽性は過去にかかったことがある安心とも、引っかかってしまったとも言われ、陰性も怖いという意見もあります。陽性は良いのか悪いのか、どちらなのか不明です。

サイトメガロウイルスについて🙋‍♀️

ママリで見ていたら、訳分からなくなってきました😂
サイトメガロウイルスにかかったらどうなるかは分かってます!

検査して陽性がでたら、ウイルスにかかっている→心配 だと思っていたのですが、「陽性がでると過去にかかったことがあるということだから安心」とプラスの意味で書いている人もいれば「陽性になって引っかかってしまった」とマイナスの意味で書いている人も😭

反対に「陰性だったから怖い」の人もいれば、「陰性だったからよかった」も

陽性だといいんですか?悪いんですか?

訳がわかりません!!😂

コメント

私は今、2人目妊娠中で先週1人目の時と同じ病院を受診した時に「前回のサイトメガロウイルスの検査で陽性だったからもうやらなくても安心ですね」と言われましたよ。

• さしみ

さしみ

それは前回陽性だから、今回の妊娠中は心配ないってことですよね🤔
    1人目の時に陽性だったときは何と言われましたか?
    「陽性だから安心してね」なのか「陽性だからちょっと心配だね」なのか😆

• 10月29日

退会ユーザー

1人目の時は特に何も言われませんでしたよ。
    妊娠中に感染するのが危険なウイルスです。

• 10月29日
  • さしみ

さしみ

妊娠中かかったらダメなのはわかります!
    ということは、みうさんは妊娠前にかかっているから「陽性」とでたということですね😊
    インフルエンザのように進行形で「陽性」と出るものではなく、かかったことがあるなら「陽性」と出る という認識で間違い無いですか?💦

• 10月29日

退会ユーザー

はい、その通りです。
    そこまで深く考えたこと無くて分かりにくいコメントで申し訳無かったです😅

• 10月29日
  • さしみ

さしみ

こちらこそ教えていただきありがとうございます!
    考えすぎて訳分からなくなっていたので助かりました😆

• 10月29日
ぷー

妊娠前にかかっているなら大丈夫です!
妊娠中にかかることが問題になります。

• さしみ

さしみ

そうみたいですね!
    「陽性」と出ることが、良いことなのか、悪いことなのかが分からなくて💦
    「陽性」とでるのはインフルエンザのように進行形でかかっている→悪いこと なのか、それとも過去にかかった事があるから「陽性」とでる→安心できる なのか、人によって捉え方がまちまちのようで分かりません

• 10月29日
  • ぷー

ぷー

サイトメガロでも、IgGのみ陽性であれば、過去にかかっているので安心できると思います。再感染はゼロではないそうですが。
    IgMが陽性と出ると妊娠中の感染が疑われますね😖
    ただ、陽性って聞くとなんとなく悪い事!って思ってしまってる人もいると思います。

• 10月29日
  • さしみ

さしみ

とっても分かりやすいです!
    2つ項目があって、どちらに陽性が出たかで安心できるできないが違うんですね😆
    だから人によって「陽性」の結果をプラスに書く人マイナスに書く人がいるんですね!
    ありがとうございます
    スッキリしました😆💕

• 10月29日