※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃいむ
子育て・グッズ

夕方だけ母乳が出なくてショック。完全母乳に憧れるが、増えず落ち込む。自分が至らないと情けなく、ミルクを足すのも悩み。

夕方だけ母乳がほとんど出なくなりました。
しぼっても全く出ないくらいなので、この時間の授乳は娘もギャン泣きします。
他の時間はきっと満足いくほどは出ていないと思いますが、母乳で頑張っています。
泣かなくても三時間で必ず授乳しています。
夕方だけはミルクを足してとしていましたが、
それを続けていたら夕方の母乳が出なくなってしまい、すごくショックを受けています。
体重の増えかたは鈍く、6ヶ月でまだ7キロ弱です。
私の中に完全母乳にしたいという気持ちが強く、それが叶わないことに対してのショックがまだまだ消えません。
ミルクを生後1ヶ月から足して、回数は減りましたが、まだまだ完全母乳への憧れと何をしても努力しても母乳が増えないことで自分がとても情けないです。
私が至らないからだと情けなくなるし、とても夕方は落ち込みます。
ただの愚痴なんです。
きっとこのまま母乳がもっと出なくなれば他の時間もミルクを足さなきゃいけないのかなとか、7ヶ月検診でもっとミルクを足せと言われるのかなと思うと気が滅入ります。
完全母乳=立派な母親
という考えを払拭したいのにできない自分が情けないです。

コメント

べっこう

母乳が増えるブレンドティーもダメそうですか?

私は産後1ヶ月以上ろくに出なかったのですが、お茶のお陰で母乳が出るようになりました。

• ちゃいむ

ちゃいむ

味がとにかくダメで(^^;
    黒豆茶と豆乳とで今頑張ってます。
    飲み物は常温かホットで気をつけてます。。。

• 7月22日
  • ちゃいむ

ちゃいむ

まだあるので頑張って飲んでみます!

• 7月22日
きなこ

お気持ちわかります。私も完母への憧れ(というか執着?)が強かったので、完母=立派な母親、て思ってました。ミルクを足していることに引け目を感じるというか。

夕方になると母乳が出なくなる、とのことですが、吸われ始めるときのツーンとした感じ(催乳感覚)がないということでしょうか?
夕方以降の夜とかも出は良くない感じですか??

• ちゃいむ

ちゃいむ

ミルクを与えてることが母親失格みたいに思えてしまうんですよね(^^;
    そんな訳はないのに。

ツーンとした感じは全くないですし、ここ2、3日は娘がくわえた瞬間に口を離してギャン泣きします。
    その後はごくごく音はするし、ツーンとした感覚もあるんです。
    昼頃からなんとなく母乳減ってきたなぁという感じがあり、夕方は全く出ないんです。
    しぼっても乳首の先ににじむ程度です。

• 7月22日
  • きなこ

きなこ

そうなんですね。夕方以降の夜とかにごくごく音も鳴らして飲んでいるようであれば、母乳が出てないということはない気がするんですが…
    それに、いきなりミルクをあげるのではなく、ちゃんとおっぱいも吸わせてからミルク、ですもんね?それであればおっぱいが出なくなるということもないと思います。
    もしかしたら、おっぱいに対するギャン泣きじゃなくて黄昏泣きの可能性はないですかね。

訳も分からず泣かれると、本当気が滅入りますよね💦

ただ、6ヶ月で7キロ弱というのは標準ですよ。うちも6ヶ月になったばかりのときは7.2キロでした。もうすぐ7ヶ月になりますが、7.7キロであまり増えてません💧でもウンチもおしっこもたくさんしてますし、本人の機嫌も良いのでこの子のペースなんだなーと思うようにしてます(*^^*)

• 7月23日
姉妹っこ♡

こんばんわ(^.^)
夕方だけミルクの時はおっぱいをあげずにいきなりミルクですか?それとも最初はおっぱいを吸わせてからミルクですか?
午前中は母乳のみですか?
母乳の時はおしっこよく出てたら大丈夫だと思います(^^;;
考え込みすぎてそれがストレスになり母乳が出なくなることもあるのであまり自分を責めないでくださいね(>_<)
うちの子、7ヶ月検診で6.9kgと小ぶりでしたが、その子のペースもあるしこれから動きまわるし離乳食も増えていくから腕や足にシワがあれば大丈夫って言われました(^^;;
私は完母なんですが、私も母乳足りてないのでは?と何回も悩んだし、ミルクを足す事もありました。
あいにくうちの子はミルクを飲んでくれず、母乳に頼るしかなかったのですが飲む前と飲んだ後体重測って増えてたら母乳出てるなって少し安心してました。
私も搾ったら出ません💦でも吸われると出てるみたいです😓
出てないと思ってても飲めてる場合もありますよ。
夕泣きをする子もいるみたいなので(^^;;
答えになってないですが、体重が減ってなければ大丈夫ですよ!

• ちゃいむ

ちゃいむ

こんばんは!
    まずおっぱいからミルクです。
    大体両方で10~15分の授乳時間なんですが、夕方だけは両方で5分くらいです。
    少し吸って泣き始めておっぱいの拒否をして、もう片方にするとまた少し吸って泣き始めてを2回繰り返してからミルクです。
    ここ2、3日はくわえた瞬間ギャン泣きです。
    今日は20分くらい怒った感じで泣いていてあやしても全くダメで全く吸わずにミルク飲ましました。
    ミルク近づけたら即効くわえたのですごくショックでした。
    夕方の1回以外は母乳のみです。
    昼間もおしっこはそれなりには出ていると思うし、市の検診でも全く同じ事言われました!
    四ヶ月検診で体重が1ヶ月停滞していて、ミルクを足そうにも飲んでくれなくて(^^;
    おしっこの回数は減るし黄色くなるし、体重減るしでの焦っていたらミルクを飲んでくれるようになったんです。
    ミルク飲んだ!と安心した途端に母乳の出が良くなり、体重も増え始め、市の母乳相談ではミルク1日1回でも平気かも!という話になり、夕方だけ足していました。
    だんだんと夕方だけ出が悪いなぁと思いはじめ、そしたら夕方だけおっぱい拒否されました(;_;)
    考えすぎないようにと考えすぎてしまって(笑)
    大丈夫だといいなぁと思います。

• 7月22日
  • 姉妹っこ♡

姉妹っこ♡

夕方の1回以外母乳でしたら大丈夫ですよ‼︎ちゃんと母乳育児になってます(^.^)
    ちゃいむさんの不安が赤ちゃんに伝わって拒否しちゃったのかも?(>_<)

• 7月23日
ちゃむ@あやママ

黄昏泣きなのでは??ウチも今、ちゃいむさんと同じような感じでやってます。夕方1度だけミルクです。

私も同じように夕方だけギャン泣きされ、母乳出てない?!と不安になりミルクをあげてましたが、幸い体重の増えは良く、足さなくてもおっぱい出てるよ!と1ヶ月検診で言われました。

ですがそれ以降も夕方のギャン泣きは収まりません。上の子の晩ごはんの時間と重なると、ミルクの方が何かと身動きとれるので開き直りました。

お子様は6ヶ月ですよね?差し乳になっていてもおかしくないと思います。体重の増えは気になりますが、他の時間ではおっぱいゴクゴク飲めているなら、立派に母乳育児していらっしゃると思いますよ(*^^*)