多嚢胞性卵巣症候群について、排卵が確認された場合でも存在することがありますか?
多嚢胞性卵巣症候群についておしえてください。
わたしは低温期が長く高温期が短いです。
排卵日まで約21日かかります
ただ今生理開始18日目です。
本日、卵胞チェックをして先生の説明を受けたところ卵胞も16ミリで大きくなってるし内膜の厚さもあるし、のんびり育っているけどちゃんと育ってるよと言われました。
「ぽん太さんの場合、普通の人が1つのところ何個か卵があるから育つのがのんびりなんだよね。排卵できない訳じゃないしまだ若いから排卵誘発剤は別に使わなくてもいい。ただ、お子さんがいて何度もチェックしに来たりが大変なら次回から誘発剤使ったり黄体ホルモン補充してもいいよ」と言われました。
今回は排卵するようなので30日の金曜日にタイミングとって土曜日にもう一回来てと言われました。
わたしは妊娠前の話になりますがほぼ毎月生理はきています。そして基礎体温上ですがかなり遅いですが排卵もおそらくしていたとおもいます。
多嚢胞は無排卵や無月経、低温期が長いというのをサイトで見ましたが毎月生理と排卵があっても多嚢胞の方はいらっしゃいますか?
- りんご(1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
みなみ
エコーや血液検査で所見があれば多嚢胞ですね。
(´-`)oO
多嚢胞と黄体ホルモン不全です(高温期が短く低温期が長い)毎月生理がきていても無排卵ということありますよ😭‼️
生理と排卵毎月ありますが産前産後のいまもずーっと多嚢胞です。エコーしてもらった時にネックレスサインになってませんでしたか?
私も毎回複数育ちます☆
-
りんご
わたしも多嚢胞と黄体機能不全だと思っています💦💦
ネックレスかどうかわからなかったです😭
妊娠希望の時は妊娠するために誘発剤とか使うと思うのですが逆に妊娠希望していない時期にはなにか治療しましたか?
多嚢胞は希望する時としない時の治療方が違うとサイトにあったので。- 10月29日
-
(´-`)oO
生理の時に採血でホルモン検査されてみてはいかがですか?エコーでも多嚢胞かもと思うんですけどっていうとネックレスサインになってるところ見せてくれたりしますよ(>_<)
1人目が帝王切開だったため1年間はあけないといけずでゴムをつけて避妊してました!とくに治療してません!
1年経ってから出来てもいいかなーと思ってからは避妊辞めましたが多嚢胞なので誘発剤を飲んだり注射しないと卵も育たないですし、何より排卵検査薬が常に反応してしまうため排卵日を判別するのがかなり難しいので通院で卵胞チェックすることをオススメしますm(_ _)m- 10月29日
まい
生理不順もなく、基礎体温もキレイに高温期低温期になりますが、多嚢胞と診断されています。
検査色々しましたが、特に大きな問題はなく、ただエコーで見ると卵がたくさんあるみたいです。
-
りんご
綺麗に基礎体温が分かれていても多嚢胞と診断されたのですね!
エコーで見ないと分からないものですね💦💦
ありがとうございました😊- 10月29日
あゆ
過去の投稿に失礼します。
私も低温期が長く、高温期が短いです。排卵まで22日かかります。現在妊娠されているようですが、治療はされての妊娠なのでしょうか。よろしければ教えてください。
-
りんご
わたしも排卵日そのくらいかかってました。同じですね!ママリでこの投稿をした時の文書のように先生に言われた金曜日にタイミングをとりました!木曜日も一応しました!
それで土曜日に行って先生に「排卵したばっかりみたいだね!タイミングはバッチリだよ。」といわれあとは使っても使わなくても良いけど飲んでも悪いことはないからとデュファストン を14日分処方された結果その時のタイミングで妊娠しました。
結果排卵誘発剤などは使いませんでした。- 4月25日
-
あゆ
お返事ありがとうございます。
やはり今回も高温期が短く、次周期から黄体ホルモンの薬飲むことになりました。
教えてくださりありがとうございました。- 5月13日
りんご
エコーを見ながら説明はなかったです😭でも何個かできてるって言われたのならそうですよね!なんか淡々としてて質問しづらい先生で結局大事なところ聞けてませんでした💦
ありがとうございました😊