※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドレミ
ココロ・悩み

育休中で自己否定感じる女性。子育てに不安、流産経験も。子供愛しているが毎日怒り、自己嫌悪。子供にできること考え、愛を示すことに決意。明日から全力で愛そう。

何だか自分空っぽ人間だなって思っちゃいます。
育休中で仕事もしてない、子育ても適当、いつも子どもに怒ってる、怒り方も本当最低、頑張りたいのに何を頑張っていいのかわからない…
今月、初めて流産をして、気にしてない、自分は大丈夫だといい聞かせて、でもこの先どうしていくべきなのか全くわからない。

子ども達のこと大好きなんです。
もっと楽しくて明るい家庭にしたいんです。
現実は、毎日怒鳴り散らしてる。
自分にうんざりです。
こんな母親なのに、子ども達は「おかあさん、だいすきよ。」と毎日言ってくれます。毎日怒ってばっかりでごめんねって謝ると必ず許してくれます。

自分は子ども達に何がしてあげれるんだろうと考えます。
きっと何も出来ない。
ただ、毎日「だいすきだよ。」と言って抱きしめることくらい。
でも、これだけは必ず毎日やろうと決めました。
掃除も料理も育児も仕事も何もかも苦手な母親。
だけど、子ども達のこと1番大好きなのは私だと自信がある。何もかも完璧にするのは無理。1つだけでも自信を持てることがあるだけで前を向ける気がする。
よし。
明日からも子ども達を全力で愛そう。

コメント

ひまわりと青い空

保育士をしています。

たぶんお子さんは立派で完璧なお母さんより、ちょっと抜けていて苦手なことがあるお母さんの方が安心すると私は思います。

人間は長所だけの人間、短所だけの人もいません。

私も失敗するし落ち込みます。でも子ども経ちはそんな私の背中を見てきっと大きくなっていくのです。

大人が何を思って子どもに接するかす。子どもにいろいろ言っても難しくてまだわからないのが本当のところかもしれません。

なるべくご機嫌な笑顔を子どもたちに見せたいと思っています。

失敗したら子どもたちにも「ごめんなさい!先生間違えた!」「ここどうしたら良いか教えてくれる?」と素直に聞きます。

子どもたちは一生懸命教えてくれます。子どもたちに保育士にしてもらっている10年目の保育士です。

私は大人が一生懸命生きること、そして笑顔で過ごすことを伝えたいです。

• ドレミ

ドレミ

一生懸命頑張っていれば、子ども達はわかってくれますよね。
    私も、自分が間違ってたと思った時はすぐに謝るようにしています。
    世の中は、楽しいことばかりじゃないけど、優しさであふれていることを感じれるようになって欲しいなと思います。

• 10月28日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

大人が真剣に怒っていることは子どもたちにしっかり伝わっています。

手抜きも楽できることはしましょう。子どもってたくさん食べてたくさん遊んでよく寝て、いろいろあってもそれで十分育ちます‼️

• 10月28日
  • ドレミ

ドレミ

ありがとうございます!

確かに、餓死させなければ勝手に育っていくんでしょうね!ただ自分が、定義のない「ちゃんとした母親」になりたいだけなんでしょうね。
    そして、自分の当たり前を子どもに押しつけてしまっているのかもしれません。

• 10月28日
なと

泣けるほど同じこと思ってます。。
明るく元気に楽しく毎日子ども達に接したいです。
でも出来てない自分にうんざり💦

朝からため息ついちゃったり。
夕方なんかイライライライラ。
昼寝もしなかった末っ子にまで冷たい態度とっちゃって。
それ見てる上の子たちが気をつかってくれてた。

明日はもっともっと笑おう!って毎日思ってるのに、そんなことも出来ないでいます💦

• なと

なと

ちなみに私も長男の前に1人流産し、末っ子は双子でしたが出産できたのは1人です。
    同じく5人のママです✨

• 10月28日
  • ドレミ

ドレミ

そうです!子どもが親に気をつかうんですよね。
    なとさんのお子さんも優しい子ども達なんですね♫

きっと、余裕がないからなんだとか、時間が解決してくれるとか思う時もあります。
    だけど、そういうことじゃなくて根本的に自分の不甲斐なさが悔しいというか何というか…

同じお母さんがいてホッとします。

• 10月28日
PUNI

小さいお子さんたくさんで
怒らないでいる方が
無理ですよ‼︎
お母さん大好きって言ってくれるってことは、愛情、たくさん伝わってると思います‼

• ドレミ

ドレミ

ありがとうございます!
    愛情、伝わってると嬉しいです。でも、もっと自由に遊ばせてあげたいとか、怒鳴ることなくいい聞かせてあげることができればと思ってしまう自分がいるんですよね。
    怒らない人間はいないんだから、こういう自分を受け入れるべきなんでしょうが…

• 10月28日
ママリ

涙が出ました。
気持ちがすごく伝わってきて。

すてきな親子関係だと思います。
大丈夫です!!
空っぽ人間なんかじゃないですよ😊

大好きな気持ちはお子さんに届いていて、お子さんもお母さんのこと大好きなんですよ!

「だいすき」って抱きしめること、簡単なようで、意識しないとなかなかできないです。
とっても素敵です☺️

• ドレミ

ドレミ

ありがとうございます。
    子ども達に助けられる毎日です!まぁ、私を追い詰めるのも子ども達ですが(笑)

子どもの笑顔が大好きなんです。もちろん、泣いてる顔も好きですが…
    私が疲れたと言うと、必ず肩叩きをしてくれるんです。
    もっとしっかりしないとって毎日思います。
    やりたいこと全部させてあげたいけど、3人子どもがいると誰かが我慢しなきゃいけなくなって…
    でも、全員の望みを叶えることはもちろん無理なんです。
    誰を優先してるわけではありませんが、きっと子ども達の中で納得いってないことも多々あるんだと思っています。それでも、自分のやりたいことを我慢してくれるんです。本当素敵な子たちなんです!
    でも、私が自分に自信がなくて。自分のやってることが正解なのか間違いなのか。
    感情をそのままぶつけてしまったり…
    でも、落ち込んでる暇がないんですよね。必ず朝は来ますから。
    考えて、答えが出ないまま寝てしまって、同じことを繰り返してる(笑)
    きっとずーっとこんな感じなんだろうなって思ってきました!

• 10月28日
なっち

毎日お疲れ様です!
子供達のことを愛してればいいんです!!あとは適当でも生きてりゃ💯
私も毎日のように怒鳴り散らします。家事も育児も苦手。だけどドレミさんと同じく誰よりも子供を愛してます。適当でいい、みんな元気に生きてればそれだけでいい。

• ドレミ

ドレミ

ありがとうございます!
    そうですね!生きてさえいれば何とでもなりますもんね!
    元気が1番!

• 10月28日
ひよこちゃん

仕事こそ復帰しましたがほぼ同じです‼️
苦手なもの向いてないものばっかで色々な人や物に頼ってお金使ってやっとなんとか人としての最低限の生活回せてる。
ここまでコスパの悪い人間ほかにいないなって思います😭

流産後はホルモンバランスも大きく乱れます。
気にしないなんて出来ないですよ。
私も双子の前に最初の子流産しましたが、双子妊娠するまでは不妊治療してたこともあって良く泣いてました。
まだ2週間ですよ?
本当だったら身体休めたほうがいいんです。
お子さんがたくさんいて難しい中、頑張られてるんだと思います。
コロナ禍だとなかなか難しいかもですが、時には1人でリフレッシュして、また次から頑張りましょう😊

• ドレミ

ドレミ

双子の育児お疲れ様です!
    お仕事、大変ですよね。
    本当毎日お疲れ様です!

双子を流産したんです。
    でも、きっとお腹に来てくれた双子は賢かったんだと思います。今の我が家に双子が生まれたら…もちろん嬉しいけど、とんでもないことになります💦
    子ども4人欲しかったんです。
    まだ頑張るべきか…正直悩んでます。

不妊治療、大変でしたよね。
    私、流産して学んだことが多かったです。世の中の女性は本当頑張ってますよね。
    もちろん男性も頑張ってます。

• 10月28日