1. 夜中に何度も起きる息子の睡眠問題と、昼間の離乳食嫌がりに悩んでいます。 2. 皮膚トラブルや泣きっぱなしで、育児に不安を感じています。
生後8ヶ月の息子を完母で育てています。
2点質問があり、アドバイス頂けるとありがたいです。
①20時に授乳しながらスッと寝てくれるのですが、それから23時位までは寝ますが、その後は1〜2時間おきに起きます。そして毎日4〜5時には完全に起きてしまいます。毎回ギャンギャン泣きながら高速で寝返りをしまくります。眠らせるのを遅らせるとグズグズのギャン泣きだし、8時近くなると入浴中に寝てしまうこともあります。昼寝は午前も午後も1時間から1時間半です。生後6ヶ月からこのペースで、辛いです。どうすれば良いでしょうか?
②離乳食を本当に食べないし泣いて嫌がります。6ヶ月から始め、初めて1週間後から下痢が始まり3週間止まりませんでした。よくなってしばらくしたら今度は便秘です。多いと大さじ6杯、少ないと小さじ1杯しか食べないし、ほぼ毎回始めてすぐにグズグズ泣き始めます。ダメだとはわかっていますが、テレビを見せながら食べた時だけ泣かずに完食します。どうしたら楽しく食べてくれるのでしょうか?
以上2点のほかにも皮膚が弱くてずっと皮膚科にかかっていたり、抱っこしていないとずっと泣いていたり、本当に何もかもうまくいかず、何だかウツ気味です。子供の泣き声が一日中聞こえてイライラします。そんな私には母になる器が無いんじゃないかとさえ思います。
何か一つでもアドバイス頂けるとありがたいですm(_ _)m
- がっつママ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリさん
子育てって悩むことばかりで大変ですよね!
ほんとにお疲れ様です!!
すっごく悩んでいるみたいなので何か力になれればと思います!
それは夜泣きなんじゃないですか?半年くらいからはよくありますよね!夜泣きだと結局どうしようもないって感じですよね( ´ ▽ ` )ノ
あとは夜寝るときにミルクをあげて、がっつり寝せてみるとか?
私も完全母乳で、息子は1歳過ぎても1、2時間起きでしたよ!3時間寝たらラッキーって感じでした(;_;)
アドバイスにはならないけど、そういう赤ちゃん多いってことだけしって欲しくて!
あとは母乳やめたとたんに、夜はよく寝ました!もし母乳で育てたいっていうよりも、休みたいなーって思うならミルクに変えてみてはどうですか?(^-^)
母乳じゃなきゃいけないなんて全然ないし、お母さんが休めて昼間の育児を頑張れるほうがずっと大事ですしね!お母さんだって人間なんだから休めたり楽できるところはそうしたほうがいいですよ!
夜寝てくれないのはつらいけど、ずっと続くことじゃないですし、昼間も赤ちゃんと一緒に寝て休んでみてください!
離乳食大変ですよね( ´ ▽ ` )ノうちも下の子の離乳食始めましたが、いまは少し休んでます!
上の子の時は育児書通り頑張ってましたが、下の子はかなり雑になってます(笑)
気楽にやっていいと思いますよ〜〜!食べない日があれば次の日は食べるかもしれないし、1週間で見て食べてればいいそうですよ!
頑張ってる分いろいろ悩むんですよね!!
それだけ頑張ってる証拠ですよ!
それだけいい母親ってことだと思います*\(^o^)/*
どうしてもイライラするときは旦那さんに預けてリフレッシュするのはどうですか?(^-^)
まつ子
こんばんは♡
同じく8ヶ月の娘のままをしています。
そして、私も全く同じ状況で思わずコメントしてしまいました!!
なので、アドバイスにはなりませんが…(´•̥ ω •̥` )
完母で、私も20時頃おっぱいあげてスッと寝てくれますが、0時頃から『ふにゃー』と布団に顔を擦り付けながら布団の外まで出てしまい、こっちに連れ戻し…やれ寝たかと思えば数時間で目を覚まし『ふにゃー』
うちは6時に目覚めます。が、私は眠すぎて起きられないので寝そべったままぬいぐるみで遊んであげてます(笑)
ミルクも試してみましたが、全く受け付けません。
離乳食も食べてくれません(´•̥ ω •̥` )テレビを見せていると完食します(泣)なぜですかね(笑)
皮膚も弱く、アトピー疑惑かけられてます。ブツブツ気になる時は、処方されたステロイドを塗る時もあります。
そんなこんなで、医師からは毎日行水【水浴び的な⁉︎】させろといわれ、1日何回も風呂に入れ、汗を流してあげています。
はっきり言って、面倒ですし、疲れる(笑)手首の腱鞘炎も治っていませんので、もうボロボロクタクタです。
でも、日に日に出来ることが増え、産まれた時の写真なんかを見直すと、愛おしくなります。
毎日私もがっつママさんもおつかれさまです。
こんな姿は今だけ、10年もしたら、一緒にいたくても子供はどんどん離れていってしまいます。今だけ、今だけ、と思って、頑張らなくてもいいけど、一緒にいれる時間を大切に出来たらなと思うようにしています。
-
がっつママ
同じなんですね!
仲間がいると思うだけで心強いです!
そうですよね、何十年も一緒にいられるわけじゃないんだから、今一緒にいれる時間を大切にするっていう言葉、すごくしみました!
がんばります!- 7月23日
はぴはぴ1228
こんばんは!
うちも今、8ヶ月の次男の夜泣きがそんな感じです。
長男の時も月例が進むほど夜泣きが酷くなったので、そんなもんなのかな…と思っています。
前の方もおっしゃってますが、長男の時も母乳をやめたら夜泣きがなくなったので、それまでの辛抱だなーって思ってます!
また、離乳食ですが次男はそれなりに食べてくれるのでいいんですが、長男はほんっっっとに食べなくて、作っては捨て、ベビーフードも開けては全て捨て…って感じで辛かったです。
本当に辛くて色々ネットで調べまくったら、極端な話ですが、2歳まで母乳のみで育てるっていう何とか式(すみません、忘れました(^^;)っていう考え方があるようで、実際何人かの子どもが2歳まで母乳オンリーで成長したって書いてあったんです。
それは極端な話ですが、それを読んだ時「なんだ。ご飯全然食べなくたって、1歳過ぎたって母乳のみでも全然大丈夫なんだ」って思ったら気持ちが楽になりました!
焦らず、テレビを見なくても食べれるようなるまで離乳食進めなくてもいいのでは?と、私は思います。
ちなみに長男は1歳2ヶ月で断乳したんですが、やめた途端ご飯モリモリ食べるようになりました。
食べないのに断乳していいのか?と思いましたが、母乳で満足するから食べないんですよね!
お腹が空けば食べるので。
ただ、コレは極論なので、がっつママさんの求める「楽しく離乳食を食べる方法」じゃなくてすみません…。
寝かしつけは添い乳ですか?
もしそうなら、おっぱい吸ってたハズなのにおっぱいがない!!って起きてると思うので、断乳したらよく寝てくれるようになると思います。
あと、長男がずっと抱っこじゃないと駄目な子だったんですが、自分で歩けるようになったら泣いて抱っこをせがむのが減りました。
そして疲れるのか昼寝の時間も長くなったのを覚えています。
1歳くらいになれば歩けるようになると思うので、そしたらグッと楽になるんじゃないかな?と思います。
長々とすみません。
断乳を考えられるようでしたら、夜泣きはその時までの辛抱だ!!と思って乗り越えられそうですか?
今を楽にしたい!という事でしたら、私もミルクをお勧めしますが、完母だと飲まないっていうのもありますので、余りにも辛ければ断乳してミルクに切り替えるのも1つの方法ですよね。
母親も人間です。
子育てが向いている人もいれば向いていない人も勿論います。
子どもにも性格があります。
めちゃくちゃ楽な子もいれば、がっつママさんのお子さんのようにずっと抱っこの子はいくら我が子でもしんどいですよね。
私は子どもの為に自分を犠牲にするのは、いざという時でいいと思っています。
日常は、母親である自分も笑顔でいられるよう、子どもを可愛い愛おしいって思える余裕があるような生活をするのが大切なんじゃないかなって思っています。
あんまり頑張りすぎないで、自分を責めすぎないで、今しかない赤ちゃんの我が子を愛おしいってギュッと抱きしめられる時間が一秒でも増える事を祈っています。
偉そうに色々すみません(´`:)
-
がっつママ
ありがとうございますm(_ _)m
生後3日目から完母で、哺乳瓶もミルクも拒否なんで、あと4ヶ月、断乳する日まで覚悟を決めていきたいと思います!
私がいっぱいいっぱいだから息子も泣き虫なのかもしれません。余裕と笑顔、演技でも良いから心がけたいと思います!- 7月23日
-
はぴはぴ1228
ごめんなさい。
内容ちゃんと伝わってないかな?
笑顔と余裕、演技でも…って書いてありましたが、演技では意味ないですよね。
無理してたら潰れてしまいますよ。
お母さんが倒れて一番辛いのは、お母さんがいないと生きていけない赤ちゃんです。
頑張りすぎないで下さいね。
多少泣かし続けても赤ちゃんは大丈夫ですよ!
お母さんの都合で早くに断乳したって、ミルクもあるし、お腹がすけば離乳食も食べるんですから、赤ちゃんは大丈夫です。
理想の良い母親になる為にいっぱいいっぱいになってたら元も子もないと思いますよ!
私は泣かせたまま化粧したり、泣かせたまま家事したり、自分の事よく優先させます。
じゃないとイライラしてしまうから…
きっと理想的な母親からしたら最低な母親って言われるんでしょうけど、コレで私は「待たせちゃってごめんね~」ってイライラよりも申し訳なさが勝ち、子どもをギュッと抱き締めて少し余裕が生まれます。
むしろ、私みたいな母親にはなりたくないかな??(^^;)
色々言ってすみません。
頑張りすぎないで下さいね~!!- 7月23日
がっつママ
ありがとうございますm(_ _)m
何だか頑張ってるって認めてもらっただけでも、気持ちがスッとしました(;_;)
やっぱり完母の子は寝ない子もいるんですね。
1歳で必ず職場復帰しなければならず、それに伴って断乳するつもりなので、あと4ヶ月、腹をくくろうと思います!