※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

長女が絵が下手だと友達に言われて落ち込んでいます。絵を上手に描けるように教えたいが、自分も画力がないためどうしたらいいかわからないと相談しています。

長女は絵を書くことが好きなのですが
上手とは言えません…
昨日お友達が自由帳に絵を描いて遊んでいたので
「私もいれて」というと「長女ちゃんは絵が下手だからダメ」と言われたと落ち込んでいました😥
長女も前々から絵が下手なのを気にしていたのですが
最近それなりに上手にかけるようになったねと
話していただけにお友達に言われたことが
かなりショックみたいでした😥
上手に描けるように教えてあげたいのですが
私も人に教える程の画力はないので
どのように教えて良いか分かりません😰
どのように教えたら良いでしょうか

コメント

ふーさんママ

そのお友達に、どうしたら◯◯ちゃんみたいに上手に描けるのか教えて?と聞いてみたら、というのはどうですか?

うちの娘も絵を描くのは好きなのですがどんなにひいき目で見ても下手です。
私も絵心はないのでどうしたものかと思っていたのですが、クラスに上手な子がいて、聞いたらその子が休み時間にお絵描き教室を開催してくれたそうです。

あとは写し絵とかどうでしょうか。
100均に薄い紙が売ってて、うちはそれで本の表紙にあるすみっコぐらしとか写して描くようになってから、ちょっとまともになってきました😅

• りんご

りんご

回答ありがとうございます😆
    とても優しいお友達ですね😊
    娘にもお友達に聞いてみることを
    進めてみます😄

なるほど写し絵ですか😃
    やってみます😊

• 10月27日
たけ

絵がヘタだからダメなんて言う子はもし娘さんが上達したとしても今後次から次へと難癖つけてきそうですよね😂

否定からの拒否って娘さん悲しい想いしましたね😢

写し絵が一番の近道かなと思いました💡

• りんご

りんご

確かに普段から言い方がきつい子のようなのであれこれ言われてしまうかもしれないですね😅

絵が下手と言われたのもショックなのにさらに仲間外れにされて
    余計にショックだったみたいです😥

写し絵させてみます😊

• 10月27日