※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
家事・料理

3人家族での買い物の適量がわからず困っています。特に鍋料理用の白菜の量についてアドバイスをいただけますか。

3人家族の方で一週間に一度まとめ買いしてる方

買い物の適量がわかりません
献立を考えてもいまいちどのくらい買えばいいかわからなくて困ってます😢
よかったら一度に買う量教えてほしいです

鍋とかこれから寒い時期していく回数が増えるのですが、
一週間に白菜4分の1とかじゃたりないですかね?🤔

1週間分買いたいのに…2日に1回3日に1回とか買い物になっちゃって😭

コメント

ママリ🔰

家庭によって食べる量も違うので何ともですが、我が家はこれからの季節白菜、キャベツ一玉ずつ買いますよ💡
〆にうどんなども食べます💡

ちぃ

だいたい買い物カゴ一杯分なんですが🙄季節や好みで中身は変わるし、その人によって食べる量も違うので…

1食分はスケールなど使って自分で覚えていくとか
1週間の献立をある程度決めてから買い物へ行くとか

そもそも小まめに買い物するスタイルが合ってるなら、新鮮だしその時食べたいものが作れるからそれが良いんだと思います。

だいたいの量分かれば、切り分けて下味つけて冷凍したりすると火を通すだけで済むので楽ですよ。

ままり

私は夜ご飯のメインだけはなんとなく決めていきます😀
たとえば2日は肉料理にして1日は魚、1日はカレー、2日は鍋。
メニュー自体は決めずに😅
常にストックされてるのはじゃがいも人参玉ねぎです。
肉2パック
魚1パック
カレー材料
鍋材料
をまずカゴに入れて、
それから安売りの物を見て回って副菜に使えそうなのを買います。
豆腐、キノコ類、卵、冷凍ブロッコリーやほうれん草はよく買います。
長期保存出来るパスタ麺や冷凍うどんなどはストックしてます。
そこから汁物や副菜、付け合せなんか作ります😀
我が家は1週間米抜きで8000円前後買います。