※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいか
産婦人科・小児科

4歳の子供が強剛母指(ばね指)の可能性があり、専門医で診察することになりました。手術の可能性もあるそうですが、初診ですぐ手術になることはあるのでしょうか?心の準備をしたいです。

4歳が親指がまっすぐにならずに強剛母指(ばね指)の可能性が高いと言われ、専門医に診てもらうことになりました。確定されれば、手術になると言われていますが、専門医での初診でそのまま手術になったりしますか??心の準備をしていきたいので、ご存知の方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします!!

コメント

ぶるちゃん

家の場合2歳で発症して半年位固定器具(ギブスみたいなの)をしてましたが、1年位で治りました。それからはバネ指になってないです。6歳まで治らなければ手術と言われましたが、自然治療は難しい位酷いですか?

• れいか

れいか

手術なしで治ったんですね!まだ専門医に見せてないのではっきりはわからないんですが、4歳になったしまっているし、痛みが出てきてしまう可能性もあるので手術になると思うと言われています。

• 10月26日
ももち

専門医に見てもらいましたが、マッサージ→装着器具→手術の順に進めていくと言われました。

• れいか

れいか

そうなんですね、どうなることやら…

• 11月2日