※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

ロタウイルスの予防接種には1価と5価があり、打つ回数以外の違いについて教えてください。また、一般的にどちらが多いのでしょうか。

無知ですみません。
ロタウイルスの予防接種に1価と、5価があるんですが
打つ回数以外に何が違うんでしょうか。
また大体みんなこっちだよとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1価が少ない回数で早期に免疫力をかくとくできる、5価がより多くのロタに効果があるのがそれぞれのメリットみたいですが、そこまで効果は変わらないみたいです!

私の病院は選択とかもなく5価でした👀

はじめてのママリ🔰

ロタ流行期が近いとか、早くに保育園に入る、きょうだいがいる…などだと2回で接種が終わるロタリックスの方がおすすめと聞きました!

ロタテックの方は接種期間が長いので、融通のききやすさがあります!
5種類のロタワクチンが入ってるので、カバー範囲が広いかも?とは言われてますが、実際には効果に差はないようです💡

小児科によってはどちらかしか取り扱ってないので、かかりつけに従う人も多いですね👏

小児科によってはどちらかしか採用してないところもあるので、その場合は選ぶ必要ないです😊
以前、どちらも採用してて選べる小児科に行ったときには、先生に、「どっちでもいいけど、3回飲む人が6:4で多い印象。途上国だと3回のほうが効果持続したって研究があるけど、先進国でも同じ結果かどうかはまだわからない。他の予防接種と同時にできるから、2回でも3回でも病院来る回数は一緒」ってお話しされました!なので、私は3回の方を選びましたよ🙋‍♀️

ままり

確か、ロタウイルスにも色々な型があって、3回接種のワクチンの方がより多くの型に対応してて、2回接種のワクチンの方は多くの人が感染しやすい幾つかの型に対応してる、みたいな話は聞いたことあります🤔

『だいたいこっち』は、、とくにない気がします🤔
小さなクリニックだとどちらかしか取り扱いがないこともあるので、かかりつけの小児科にある方にせざるを得ない方もわりといると思います😂

ママリ

まとめての返信で申し訳ないです🥺
とても参考になりました✨

もし聞かれたらこっちくらいに考えておきます🤍
ありがとうございます!