※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cak
ココロ・悩み

生後4ヶ月の娘が目を合わせないことに不安を感じています。眼科では見えていると言われましたが、自閉症の可能性も心配です。先天性心患者でもあり、関係があるでしょうか…

後1週間程で生後4ヶ月になる女の子を育てています。
産んでから今まで2回、目があったことがあります。
ですがそれ以外1度も目が合うことがありません。
生後2ヶ月くらいの時から目が合わない違和感、見えてないのかな?と眼科にいくほど目があいません。
目が合わない、と言うか、目を合わせようとしてない。という感じです。
眼科に行った結果は見えていると思うよ、心配なら大きい病院紹介するけど大丈夫だと思うよ。といわれました
この歳から自閉症って考えるのは早いというのはわかっています。
同じような経験のある方、大丈夫だったよとか自閉症でした。などのお話し聞かせていただけると嬉しいです。

あと、娘は先天性心患者です
2ミリほどの穴がふたつ空いています。
そこも関係してくるのでしょうか…
無知な私に知恵を与えてくださると嬉しいです。

コメント

スイートポテト

先天性の病気についてはわからないですが、目で物を追えるんですかね?
友達の子供が斜視という目の病気でした。目が合わないというか、どちらかに寄るみたいな。半年とかの検診で発覚したんだったかな?

• cak

cak

おってる感じはあります!
    ただがっつり、あ、追ってるな。と思うほどではありません…。
    なるほど…自閉症の可能性だけではなく他の可能性も無くはないと思えてきました!
    先天性の病気の事で大きい病院に通っているのでその時にそーゆ風なことも調べてもらいます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月26日

上の子のとき、私も目が合う感じがしなくて、4ヶ月検診の時に、先天性眼振が発見されました。でも眼振や斜視は、眼科に行けば発見されそうですよね。小児科でもみてもらってもいいのかなと思います。