※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ新米ママ
子育て・グッズ

じゃがいもを炊飯器で炊いたら、匂いや味が変わってしまいました。冷凍しても美味しくなく、固くなってしまったようです。もうやめた方がいいでしょうか。

離乳食初期のじゃがいもについて教えてください(>_<)
炊飯器でご飯を炊くときに一緒にできると聞いて、さっそく試してみました!
薄めにスライスしたじゃがいもをアルミホイルで包み、お米と一緒に炊きました。
炊き上がりがお昼だったので、その後は保温でじゃがいももそのままにしておきました。
息子を寝かしつけ後、じゃがいもを取り出して潰そうとしたところ、色がちょっと変で、匂いもちょっと変でした。
お米の匂いかうつったのか…
お米もじゃがいもに水分もってかれたのか、お昼と夜を比べると、夜は固めのパサパサになってしまっていました(>_<)
一応マッシュして、冷凍してみたのですが…
味見してもあまり美味しくなかったです。
晩御飯にジャーマンポテトを作ったじゃがいもと同じなのですが…
(ジャーマンポテトは美味しくできました)

もうこれはやめておいた方がいいでしょうか(>_<)

コメント

まもち

こんばんは
じゃがいも、腐ってるわけではないですが、煮すぎちゃったかんじなのかなと思います。長時間蒸したりしてると、でんぷんが変化して、ねっとりしちゃったりするので、それかなと(^.^)
あげても問題はないですが、ほっくり感はないかもですね。

  • あいこ新米ママ

    あいこ新米ママ

    なるほど!
    納得です(;_;)
    まさにねっとりです…
    試しにちょこっとあげてみたんですが美味しくなさそうでした。
    私が味見してもいまいち…
    せっかくのご飯なので、作り直そうと思います…
    時短も難しいですね…
    ありがとうございます!♡

    • 7月22日
  • まもち

    まもち

    ちょっとしか食べないのに手間がかかりますよね(^_^;)
    がんばりましょう★

    • 7月22日
  • あいこ新米ママ

    あいこ新米ママ

    ええもう本当に(;_;)
    でも冷凍できるだけいいですよね!
    頑張りましょう*\(^o^)/*
    ありがとうございます♡

    • 7月23日