じゃがいもを炊飯器で炊いたら、匂いや味が変わってしまいました。冷凍しても美味しくなく、固くなってしまったようです。もうやめた方がいいでしょうか。
離乳食初期のじゃがいもについて教えてください(>_<)
炊飯器でご飯を炊くときに一緒にできると聞いて、さっそく試してみました!
薄めにスライスしたじゃがいもをアルミホイルで包み、お米と一緒に炊きました。
炊き上がりがお昼だったので、その後は保温でじゃがいももそのままにしておきました。
息子を寝かしつけ後、じゃがいもを取り出して潰そうとしたところ、色がちょっと変で、匂いもちょっと変でした。
お米の匂いかうつったのか…
お米もじゃがいもに水分もってかれたのか、お昼と夜を比べると、夜は固めのパサパサになってしまっていました(>_<)
一応マッシュして、冷凍してみたのですが…
味見してもあまり美味しくなかったです。
晩御飯にジャーマンポテトを作ったじゃがいもと同じなのですが…
(ジャーマンポテトは美味しくできました)
もうこれはやめておいた方がいいでしょうか(>_<)
- あいこ新米ママ(9歳)
コメント
まもち
こんばんは
じゃがいも、腐ってるわけではないですが、煮すぎちゃったかんじなのかなと思います。長時間蒸したりしてると、でんぷんが変化して、ねっとりしちゃったりするので、それかなと(^.^)
あげても問題はないですが、ほっくり感はないかもですね。
あいこ新米ママ
なるほど!
納得です(;_;)
まさにねっとりです…
試しにちょこっとあげてみたんですが美味しくなさそうでした。
私が味見してもいまいち…
せっかくのご飯なので、作り直そうと思います…
時短も難しいですね…
ありがとうございます!♡
まもち
ちょっとしか食べないのに手間がかかりますよね(^_^;)
がんばりましょう★
あいこ新米ママ
ええもう本当に(;_;)
でも冷凍できるだけいいですよね!
頑張りましょう*\(^o^)/*
ありがとうございます♡