※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
と
家族・旦那

旦那と別居中です旦那が子供の保険証を渡してくれません旦那の親も「家…

旦那と別居中です
旦那が子供の保険証を渡してくれません
旦那の親も「家に戻ってきてないから保留やろ?なんで戻ってきてないかわかる?」と言われて渡してくれない感じです
会社に電話して再発行して貰えたりってするんでしょうか
事情を話して再発行してもらうのは有りですか?
旦那が会社に居ずらくなったら可愛そうなので辞めた方がいいですか?💦
またそうする場合、旦那に会社に言うと言った方が良いんでしょうか

コメント

ママリ

私でしたら、子供の保険証を渡さないのなら旦那さんがかわいそうとは思わないです。
むしろ、旦那さんの親にまでそんなこと言われるのならますますかわいそうだとかそんなことは思えません。
子供にもし何かあったときのために保険証は必要なのにそれを帰ってこないから渡さないとか筋が違うのではないでしょうか?
何度話しても返してくれないのなら自分で健康保険かけますので扶養外してください。外さないのなら私が会社に直接に電話かけますと言うかもしれません。

• ママリ

ママリ

旦那さんや義両親がそう言う態度とるのならこちらも措置を取るだけです😓
    なので、かわいそうだとは思わずむしろあなたは酷いことをしてるのよという思いで会社に電話かけて事情を説明します。

• 10月25日

率直に言ってその男と義実家クズですね。
嫌がらせで生後2ヶ月の子供の保険証を渡さないとか性根が腐りきってます。

別居中とのことですが今はご実家にお住まいですか?
もしご両親が働いていて、かつ今後戻るつもりがないのであればご両親に頼みお子さんを扶養に入れて貰うことは出来ませんか?
そうすれば保険証を再発行(といっていい物か微妙ですが)されるので。
もちろん🐼さんがお勤めで扶養に入れられるならそれに越したことはないです❣⃛

何もかわいそうじゃないですよ!

子供に対して旦那さんと義両親は酷いことをしています。

でぶごん

子どもは関係なく、病気になった時に必要なのに保険証渡さないというのは虐待ですよね💦
酷すぎます。
保険証の再発行は時間がかかるのですが、その待つ間にも使える同等の紙ベースの物がありますよ‼︎
ご主人の会社にお願いで大丈夫です🙆
息子ちゃんの為に必要ですよね💦
月が変わる毎に小児科でも保険証の提示をお願いされるので猶予はありませんよね💦

ままり

可哀想とは思いません。
ご主人や義理親がおかしいです。

子供と別居しているご主人が子供の保険証を持っておく意味が分からないし、必要なものを渡さないことも理解できません。
ご主人が持ってても必要ないものですよね💦

保険証が無ければ、その場で医療費を全額10割支払わないといけないし、負担が大きすぎませんか???

会社へ連絡する前に、1回ご主人に連絡は入れて、こちらから必要なものを渡してほしいということを伝えておくと良いと思います。
勝手に会社に連絡して、ってご主人や義理親に何か言われないために。