コメント
あきもも
急にミルクの飲みが悪くなったりしてなければ大丈夫だと思いますよ
おしっこも💩も出て元気なんですよね?
今まで増えた分、増加が緩やかになったのだと思います。
うちの娘7ヶ月で息子さんと同じくらいの体重でした😂
退会ユーザー
うちの子はちょっと大きめなんですが、生後4ヶ月になる直前からだいぶ体重の増えが緩やかになってしまい、4ヶ月検診で聞いたら
「この時期は沢山動くようにもなってくるし、そんなもんだよ〜、うんちもおしっこも出てる?うん、出てるなら大丈夫!順調だからそんなにお母さん気にしないで!それに新生児の時みたいにグーって増えたらおデブになっちゃうからー!」って言われましたよ😊💕
それからはあんまり気にしすぎないようにしてます!
でも、気になりますよね😭💦
もし心配だったら市の保健師さんなどに電話してみるのもいいかもです😊💕
-
ももりさ
ありがとうございます😣
成長緩やかになるとはいえ、あまりにも増えてないと焦りますよね💦
ちょうどもうすぐ予防接種なので、体重増加のことも聞いてみようと思います!- 10月24日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊‼
そうなんですよね、でも先生には
これから離乳食始まって減る子もいるからね!
って言われたのでもう、その子の個性!と思う他ないなぁと…😭💦
それとってもいい案だと思います!!!
安心出来る答え頂けますように😊💕- 10月24日
退会ユーザー
うちもその頃は全然体重が増えなくて5820gしかありませんでした💦
保健センターでの子育て相談の時に体重に赤線引かれました😅
それでも、離乳食の回数が増えてからだんだん増えてきて、今では平均体重くらいまで到達しそうなので大丈夫だと思いますよ✨
-
ももりさ
ありがとうございます😣
そうなんですね💦
体重軽めだと心配になりますよね💦
もうすぐ離乳食始めるので、これからの増加量しっかり見ておきます(*^^*)- 10月24日
mk
その頃、息子も体重増えず相談に行きました。運動量が増えると、体重増加が緩やかになるので、成長曲線内に入っていれば気にしなくて大丈夫だと保健師さんに言われましたよ😊
-
ももりさ
ありがとうございます💦
このころになると体重増加が緩やかになるとは聞いてたのですが、あまりにも増えてなくて焦りました😣
成長曲線には入っているし、とりあえずは元気そうなので様子みてみます!- 10月24日
ひーこ1011
停滞期、体重のみ増える月、身長だけ伸びる月、どちらも増える月があると保健師さんが言ってました。
うちの子たちは小柄で、毎月測定してましたが、増えても200gとか0.2ミリで停滞期がほとんどでした。
1年半かけてようやく1キロ増えた感じです。
曲線から大幅に下回ってるとか、何ヶ月も立て続けに減ってなければ問題ないと保健師さんが言ってました!
息子はすぐ平均線外れるので毎回要指導でしたが、哺乳瓶・ミルク拒否なのでもうどうしようもなくて様子見でした。
1歳で6.8キロしかありませんでした😅
未だに2学年下の平均体重くらいしかないですが、それでも2人ともものすごく元気ですし、本人なりのペースで増えてるから問題ないとは言われてます😊
ももりさ
ありがとうございます💦
最近授乳拒否が増えてはいるんですが、それでも3-4時間おきには飲めていますし、排便もできています😥
体重自体は標準だったので増え幅を見逃してて焦りました💦