※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまたま☆
ココロ・悩み

5歳の娘が口が達者で大変なことになっている。優しく接しても無視されたり、話し続けられたりして疲れている。成長は嬉しいが、どうしつけていいか悩んでいる。

5歳になった娘がいます 最近ますます口が達者で大人気なく
問い詰めてしまいます⤵︎😵あとになって後悔して誤ってます
旦那からは兄弟喧嘩みたいだね 5歳相手にそんなムキにならないのと言われます 
本当は私だって優しくなりたいです 優しく言っても無視してるし 耳元でキンキン叫ぶし ずーっと話してくるので
下の子ばかり見てたらかわそうと思いずーっと話に付き合ってます でも結局何を言いたいのかわからず こうゆう事?
とのやりとりを毎日してます 
朝ごはんはいつも牛乳 ヨーグルトだけ
夜ご飯も2、3口食べて30分も永遠と話してるし注意すると
ご馳走さましてしまいます なんかもー疲れました😭
成長してるのは嬉しいのですが どうしつけていいかどうしたら優しいままになれるのか 何が正しいのですか?😱

コメント

きりん

私も同じですよ!毎日喧嘩してます😠
本当に生意気になってきました。
だから、下の子が天使にしか見えないです😍💕笑

食事も少食&偏食&おやつ大好きなので、離乳食期から苦労し今も大苦戦中。
だから、我が家は朝はパン食なので『今日はパン?コーンフレーク?』って聞いてます。
夕食も子どもに合わせてストレス溜まるなら、親が食べたい物にしよう!ってなりました😄そこで食べないなら、ママはもう出さないからいいよ😄ってしてます!
後でお腹すいたって言ってきても、『ママはさっきの夕飯の時間にお腹いっぱいってやめたならそこで今日はおしまいって言ったよ!食べたいならパパに言いな~』って言ってます😁

ただ、寂しくて構って欲しくてわがままも言ってくるんだと思うのは分かってるので、最低月1回は長女のママ独占日は設けてます!
1日朝から夜まで、娘と出掛けてます👍
自分の休日はお出かけしたい欲と娘のママ独占したい欲も兼ねて👍
あとは、さらにママ業&妻業放棄日も作ってもらってます✨
そこでリフレッシュして、また数日でも優しくなれたら自分も嬉しいので😁

• たまたま☆

たまたま☆

コメントありがとうございます!!
    わかります下の子が天使に見えますよね 上の子にきつくなってしまって嫌な親だなぁと我に帰る時もあり

ママ業&妻作業しない日もあるなんて羨ましいです!!
    旦那に前それ言ったら いいけど
    俺の仕事してくれるの?
    土日ぐらいゆっくりさしてよと言われて9時過ぎまで寝さしてます
    昨日なんて午前中 30分だけ美容室行ったり 昼からは1時間マッサージ洗車で昼は2時間いませんでした
    その間子供2人を公園に連れて行ったり すごく大変で😭
    優しい旦那さんで羨ましいです!!

• 10月25日
  • きりん

きりん

私も『だったら俺が専業主夫になろうか?』って言われたりもしましたよ!
    だから私は『なりたいならいいよ?その方が家事苦手だから助かる!ただ、私が家計を担う仕事をするなら朝から晩まで掛け持ちで仕事して過労死するかもしれないけどいい?そんなに家事業に専念したいなら、別れて親権取って稼ぎのいい新しい奥さん迎えたら?俺が専業主夫になるって、私に妻・母親失格って言ってるようなものだからね!』って言いました😄
    何でも理由付けて丸1日子どもたち預けてみてください!
    我が家は、長女が1歳の時から仕事復帰して、接客業なので週末は仕事です。(今日も)
    だから主人が子どもたちを見てます。子どもたちの洗濯・食事も全部任せてます。父親だから、母親と同じことして当たり前です!
    パパの前での癇癪やイヤイヤは、私と比べて半減ですが、私帰宅後の豹変ぶりも見てるので同情されますよ😅笑
    食事作っても食べてくれない虚しさや現状の悩みも2、3ヶ月遅れで体感してやっと共感してもらえる。その繰り返しですよ😏

• 10月25日
  • たまたま☆

たまたま☆

私口が達者ではないので そんなうまく言い返せないです!!
    羨ましすぎます!!
    私も周3バイトに行ってます
    仕事しながら子育て掃除大変ですよね
    仕事先でも同僚に気を遣わないといけないし人間関係疲れますよね

• 10月25日
  • きりん

きりん

疲れますよね~💦
    結婚生活で少しずつ小出しでいうように意識してきたら、少しずつ言えるようになりました!
    でも、本当に爆発したときだけですよ!涙の訴え的な…😭笑
    あとは、手抜き宣言や家出宣言しても良いと思いますよ!
    私の場合、主人と娘が今年からカブトムシを飼い始めたので、『パパの部屋からリビングにカブトムシを持ってきたら、その時点でママは家出します!』と宣言しました😄
    Gやカブトムシでトラウマがあるので…😫💦
    あとは、わがままが酷いときは『○○姫のおっしゃる通り』と召使いに徹します。
    そうすると嫌らしいので、『娘がしてることは、わがまま姫と同じ。ママだと思わずに召使いだと思ってる。なら今から娘のママはやめます!』って言ってますよ😏笑

• 10月25日
  • たまたま☆

たまたま☆

娘の件読んでいて笑ってしまいました 例えが面白いです!!
    本当そう思います 召使みたいに呼んできますよね!!!
    トイレ行ったら💩拭いてーと呼ばれます😭 無視したら拭かないで下着履いちゃって大変だったので
    (手を洗いたくないから拭かないらしいです 自分で拭いてくれるように今仕上げ拭きは親がやってますが😓)

ゴギブリは嫌ですよね!!
    あのすばしっこさ しかも飛んできますもんね考えただけで怖いです

• 10月25日
  • きりん

きりん

うちはまだおしっこでも呼ばれますよ!
    トイレはまだ良いんですが、『ママ牛乳~』とか『ママ○○して(とって)~』とか…。
    だから、『はい、かしこまりました○○姫様(女王様)』とかわがまま度合いによって変えてます😋
    そしたら、娘本人がやめるまでダメなこともはいはいって受け入れると『いつものママじゃない』ってなりますから😁
    親として躾のためにって思うよりも、召使いとして従うと意外と気が楽です!笑

• 10月25日
  • たまたま☆

たまたま☆

凄いです!!
    私も頑張ります

• 10月25日