※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自分自身、又兄弟や友達など実家から出た年齢と出た理由を教えて下さ…

お家作りの参考にさせて下さい☺️! 

自分自身、又兄弟や友達など実家から出た年齢と出た理由を教えて下さい😊!
宜しくお願いします🙏✨

うちは旦那が30代前半、私が20代後半に同棲の為に実家を出ました!
お互い20代前半に数年一人暮らししてた時期もありましたが実家に出戻り→同棲結婚の為完全に実家出た感じです!

コメント

私は進学で18から、夫は結婚を機に25で出てます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊!
    ご実家に自分の個室ってありましたか?
    もし良ければ部屋の広さと現在はお部屋がどういった用途で使われているかも伺いたいです😭💦

• 10月23日

退会ユーザー

14の時に良心がマイホームを買ったので結局4年しか住んでませんが私の部屋は7畳でした😅
    今は実家が隣県なので長期休暇で泊まりに行く時に私の部屋を使ったり、母が父にテレビ占領された時用のテレビ部屋だったり!学生時代の私の服や勉強道具が沢山あるので小学生の従兄弟がたまに遊びに来て私の部屋で勉強したり漫画読んだりお昼寝して帰ってるそうです😊

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7畳なんですね!
    短い期間でもやはり広めのお部屋の方が満足感は高いですよねぇ🤔

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

主人は大学進学を機に一人暮らし→そのまま就職
私は大学卒業後、就職を機に主人と同棲
数年同棲生活を送り結婚しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ご実家では自分の個室はありましたか?
    良ければ部屋の広さと現在の使い道も伺いたいです😭🙏

• 10月23日
マヤ

進学で18に出て卒業後戻りましたが、結婚で23で出ました。

旦那は実家から出た事ありません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんのご実家で同居されてるって事ですかね?🤔
    お家に対する不便な点、良い点が有れば是非伺いたいです😭🙏

• 10月23日
  • マヤ

マヤ

今は敷地内同居です。

持ち家なので好きな様にDIY出来る事ですかね?😊

近くで就職ってのが中々、無かったり
    旦那なんかは急な呼び出しで片道30分かけて職場に行ったり…
    田舎なんで近所付き合いが濃いかったり、消防団に入ったり村用が沢山ある事ですかね😅

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敷地内同居なんですね!
    うちも今敷地内同居です😂笑
    助かる面もあるけど色々不便も多いですよね〜😭

• 10月24日
めっち

旦那27歳、私23歳で2人で同棲するために家を出ました!
そのまま結婚したので戻ってません😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家に自分の個室はありましたか?
    もし良ければ部屋の広さと現在どう使われているかも伺いたいです😭🙏

• 10月23日
  • めっち

めっち

八畳の個室がありました!
    うちは兄弟が3人いてみんな個室ありましたがみんな家をでてしまってますが
    そのままの状態になってますね😅
    母はまたみんな帰ってきたときに使えるように置いてくれてるそうです。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8畳広めですね〜☺️💓
    やはり子供が巣立った後は持て余しちゃいますよね😭💦
    一緒に住んでる時の不満が少ないのはメリットだけど、出た後は何か使い道ないと勿体なくなっちゃいますよね😭
    本当迷います😢

• 10月24日
  • めっち

めっち

八畳広めでよかったです☺️笑
    そうですねー!うたの旦那の実家も全く同じ状況ですが帰省した時は昔の部屋使わせてもらってます!
    でも完全に普段は使ってないですね〜!
    でも逆に個室なかったら帰省はできないなって感じですね😂
    どちらによ子供が出てっちゃうと寂しくなりますね…💦
    私は子供が巣立ったら自分の部屋が欲しいです💓
    旦那も自分の部屋が欲しいみたいなのでちょうど良さそうです😁

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家住んでる時は8畳のお部屋に憧れありました〜☺️💓笑
    帰省問題もありますよね😵💦
    うちはどとらの実家も近所なのでその辺も全然想定出来てなくて😅笑
    ジジババになって旦那と同室で寝るの嫌になりそうなので、各個室が出来ると思えば広めでも良いですね〜😂笑

• 10月24日
あっちゃん

旦那は高校、大学と寮生活→地方に就職した為実家に住んでたのは中学までです✨

私は高校卒業して旦那と同棲→結婚しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人とも早くに出られたんですね!
    ご実家に自分の個室はありましたか?
    お部屋の広さと現在どう使われているかも伺いたいです😭🙏

• 10月23日
  • あっちゃん

あっちゃん

姉妹で一部屋で、姉は先に一人暮らしを始めたので私が一人で使ってました✨
    現在は姉が出戻ってきた為、姉の部屋になってます😊

旦那は1人部屋があり、義実家に帰省した際の就寝部屋にしています☺️

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉妹で一部屋だと巣立った後の使い道にも困らずに済みそうで良いですね!✨
    でも住んでる時は子供に不満が多少なりとも出そうなのが心配です😭
    お姉さんと同室って子供心にどうでした?🤔
    仲良しなら楽しく過ごせますかね?
    うちも姉が居ますが趣味が全く合わなかったので同室だったら喧嘩三昧な気しかしなくて😂笑

• 10月24日
  • あっちゃん

あっちゃん

うちは年が離れているのでそこまで激しい喧嘩はなく、勉強もリビングでしていたので部屋は寝る時とかしか使ってなかったです✨

私が思春期迎える頃には姉は一人暮らししてたので高校生の時に彼氏呼んだりも困らなかったです😆笑

• 10月24日
ぷぷmama

私は21歳で同棲のため家を出ました!
旦那は18歳で就職先が実家からだと遠いため一人暮らしをはじめました🙋‍♀️
同棲からの結婚だったのでどちらも戻らず今に至ります🐻🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに出られたんですね!✨
    ご実家出られてからの自室は今はどんな感じで使われてるか伺っても大丈夫ですか?🤔

• 10月24日
  • ぷぷmama

ぷぷmama

いまはアパート暮らしで、娘もうまれて荷物が多くなり、アパートだとパンパンなので実家の自分の部屋に色々ともっていって置いています😉❤
    6畳と1畳のクローゼット合計7畳です🐰

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!🤔
    うちも6畳+1畳のクローゼットでしたー😊!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

私は18歳で家をでました☺️
同じ市内で実家からも大学は通えましたが、幼少期より家政婦の方が全てしてくれる環境で、社会人になるまでに一人暮らししておかないと何もできないままだなと思ったからです。

我が家はもうすぐ着工ですが、子供部屋は2部屋とも7畳です。長男は小学生ですが、小学生になると友達と家で遊ぶ機会が増えるのでこの広さにしました。あとは、試験勉強をするときはリビングではなく、自室の方が集中できると思うのである程度の広さをとりました。ベッドが近いとつい横になっちゃうかなと(笑)4.5畳はさすがにちょっと狭いかなと思います😭お友達が何人か来たらパンパンになっちゃうかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お部屋7畳で作られるんですね!
    今は子供部屋わざと狭くして、リビング学習させるお家も多い感じっぽいのでその意見にほだされてます😂笑
    お友達をお部屋に呼んで欲しくない思いもあるんですよねぇ😓
    溜まり場みたいになっても嫌だなぁって思うので、そもそもお友達呼べない部屋の方が良いかなぁとなると部屋狭くしてしまおうかなとか考えてて🤔
    でも長い間住むなら部屋が狭いのはストレスになるので決めきれずにいます😭💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん💦我が家の場合は、溜まり場にはなっていないですよ😊お家に帰って、きちんと宿題をしてから遊びます。遊ぶ人数も二人なので少人数です✨小学生になると生活スタイルや趣味も変わるので、ある程度の広さはあったほうがいいかな!と思います☺️

リビングで勉強もできるようにしていますが、兄弟がいると試験がない子が我慢しないといけなかったり、我が家はリモートでの仕事もあるので、静かにしてほしいタイミングもあるので、お部屋も広めに作りました!

でも各家庭ライフスタイルは違いますし、子供部屋を小さくする分収納増やしたりできるので悩みますよね😭

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生までまだ先が長いのでどんな感じになるか想像つかなくて迷いまくりです😭笑
    理想は部屋が狭いからリビングで過ごす時間が増えるって感じなんですけどそんな上手くいくかもわかりませんよねぇ😓
    個室はとりあえず6畳以上は考えてなくて💦
    でも四畳半と6畳でも結構他の所が色々変わってくるのでだいぶ迷ってます😢

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4.5畳がどういった寸法になるかにもよりますね!
    同じ4.5畳でも、江戸間や京間などで大きさが違います💦
    設計士の方に平米を確認された方がいいかなと思います☺️

• 10月24日

18歳で県外に進学のため家を出ました!
兄も18歳で出て今も2人とも県外在住です。

夫は、義母の20歳までは絶対家で面倒みる!っていう謎のこだわりにより20歳で進学のため家を出ました!義兄も同じくらいに出てます😊
なのでうちも18歳までしか使わない予定で5畳の子供部屋にしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん結構早めに出られてるんですね!
    5畳のお部屋って体感的には狭いですか?🤔
    大人と変わらない背丈になってから自室に篭ることも増えると思うんですが、あんまりにも狭いとストレスかなぁとか思うし、でも広すぎても後々親が持て余すよなぁ〜とか考えて決め切れないです😭笑

• 10月24日

退会ユーザー

うちは今つなげて10畳で使ってるので5畳が狭いかはわからないんですよね。
    でも、狭いならベッドじゃなくて布団にして毎日畳むとか、上がベッド、下が机スペースになってるやつ置くとか、やりようがあるかなと思います😊
    あまり快適な空間にしても子供部屋おじさんになったら困りますしね。
    大学が地元から通ったとしても、働き出したら近くに住んでいても一人暮らしさせて自立させるつもりですよ!(部屋が狭いからとかではなく、そういう方針です)

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は一部屋に扉2枚ついてる状態ですか?🤔
    扉つける時期とか悩みませんか?
    うちまだ娘1人で、2人目は欲しいんですけど出来るかもわからないし男女もわからないので子供部屋に関して決める為の前提すらちゃんと揃ってなくて😭笑
    考えがめちゃくちゃブレまくりで何も決まらないループにハマってます😱💦笑

• 10月24日

退会ユーザー

1部屋に扉1つで、どうせ壁作るとき工事するからそのとき扉もつけてもらう予定ですよ☺️家立てるときにその見積もりも出してもらって、資材の値段上がると思うけど今のところ35万って言われました!
    うちは平屋なので今も子供のおもちゃ全部子供部屋に入れてて、2人で勝手に遊んでくれてます💡
    子供の人数確定したほうが計画立てやすいですよねー。2人目まだまだ先に考えてて、もしかしたら1人っ子とかなら一部屋で広くでもいいかもしれませんね。
    あと、提案されたのが、子供部屋1つ小さいの、寝室広くして、将来寝室を区切って子供部屋作る間取りも提案されたことありますよ💡
    あとは、書斎とか作って、そこを子供部屋にするとか😊

壁つけるのは

• 10月24日
ママリ

就職のためで24歳で家を出ました。旦那は進学時で18です。
私は実家の部屋4.5畳でした。ちゃんと収納が別であるなら過ごせますよ✨
そんなに言うほど友達なんて呼ばないし、私は友達きてもリビングで話してました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

四畳半のお部屋って実際に住んでて狭さは感じましたか?🤔
    収納も子供部屋に大きいのつけて、更に納戸みたいなのも作ればストレスなく過ごせますかね?🤔
    私も実家に友達呼ぶ事はあんまりなくて、呼んでもロクな事してなかったので😂笑
    どうしようか本当迷います〜😢

• 10月24日
RIE

お互い27歳で同棲の為
家を出ました!

子供部屋迷いますよね💦
今は寝室も子供部屋も
小さめに作る方多いみたいですよ😊
打ち合わせで設計士さんが
おっしゃってました!

私は来月着工予定なんですが
子供部屋5畳にしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二階は寝室、子供部屋狭めにして、収納大きくしたり洗面台設置やフリースペースみたいな所が少し作れたら良いなぁとかぼんやり思ってます😭!
    でも社会人になってから物も増えると思うのでやっぱり部屋広めの方がストレスないかなとか思って決め切れないです😭💦

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

私は晩婚で、結婚を機に実家を出たので、33歳の時です🙂
兄は就職を機に実家を出たので、22歳の時です🙂

部屋の大きさは、私も兄も8畳で、広めのクローゼットがあり、シングルベッド、机(大学出るまでは学習机で、社会人になってからはコタツ机に変えました)、大きめの本棚2つ、TV•MDコンポ用の台を置いていました⭐️

長い時間過ごす場所なので、子供部屋は広めが良いなと思います😊♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は完全に実家出る年齢によって左右されますよねぇ😭
    私も結婚は早くなかったので自室が6畳で狭く思ってました😓
    8畳のお部屋を羨ましく思ってましたね〜💦
    本当迷います〜😢

• 10月24日
あさ

私は結婚を機に23歳で実家をでました。
私の姉は独身で、実家から仕事行ってましたが27歳くらいで一人暮らし始めました。

旦那と旦那の双子のお兄さんはスポーツ系の高校で寮生活、そのまま就職して一人暮らし始めてます。
旦那の妹さんは専門学校までは実家から通い、就職のため20歳で出て、転職し27歳くらいの時実家に戻って今30歳ですが実家で暮らしてます。

今家造り計画中ですが、子供部屋は10帖くらいで真ん中間仕切り出来て小部屋にするなら5帖2部屋になるような作りで考えてます。私の実家がこんな作りなのですが、小さい頃は片方寝る部屋、片方勉強机置いてました。大きくなってそれぞれ個室ということで使い、今現在は私が家族で実家に泊まりに行く時は間仕切りせず広く使ってます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間仕切りタイプが1番融通が効いて良いですよね🤔
    防音対策って何かされますか?🤔
    うちの実家が姉と隣同士なんですが、壁が薄くて電話の声が丸聞こえなのが凄い嫌で😓
    何か良い手が有れば間仕切りタイプが1番良いのかなぁ〜とか色々迷ってます😭💦

• 10月24日
  • あさ

あさ

防音、ほんとそれがネックです😔
    うちの実家は古いので横スライドの扉2枚を中央で合わせるタイプなのですが、うまく真ん中で扉が止まってくれなくて1センチくらいあいてたりして、全てが筒抜けでした😂

今私が考えているのは、稼働クローゼットで、しっかり固定されるので実家よりはマシだろうと思っていて、それ以上の対策は考えてません😓

• 10月24日