※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来年春に埼玉県の朝霞市や和光市に引っ越し予定ですが、家賃が高いため新座市、戸田市、志木市も考えています。子育てしやすい住環境はどこでしょうか。

来年の春、埼玉県に引っ越し予定です。
住む場所は朝霞市、和光市がいいのですがお家賃が高いとの事で新座市、戸田市、志木市でも考えています。
小さい子供が居て子育てしやすく、住みやすい所はどこでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が生まれる前ですが、戸田に住んでました!駅で言うと戸田公園です!
戸田は埼玉県で一番住民の平均年齢が若く、子育て世帯が多いです!
平坦だから自転車移動する人がめちゃくちゃ多いですし、自転車が走れるように道も整備されてます!
ファミレスやスーパー、ドラッグストア、ホームセンターなど揃っているし、北戸田まで行くとイオンもあって便利かと…!
荒川が近いのでハザードマップ見てお家は選んだ方が安心です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり子育て世帯が多いのですね😊
    我が家は自転車は無く車があるので、笹目や美女木辺りが家賃も安そうなのでどうかなと思ったのですがその辺はハザードマップ確認しておけば住みやすい感じでしょうか?💦

• 11月16日
ままり

我が家は上の子産まれてから朝霞市に引っ越してきました。トカイナカというらしいです。近隣に大きな公園が複数あって子育て世帯も多いです。やっぱり子どもがいると公園は必須だし、移り住んできてよかったと思ってます😊
が、最近急行止まるようになってしまったので高くなってきてる印象はあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね〜😃
    確かにお店なんでもありますし、公園あるの有難いですね!朝霞浄水場辺りは駅近でどうかなと思ったのですが道が狭いとか坂が多いとかありますか?

• 11月16日
  • ままり

ままり

最寄り駅は朝霞台になりますか?
    朝霞台駅周辺は坂があります💦黒目川周辺が低くなっているので朝霞台駅に向かって上り坂で習い事関係で電チャリで子どもたち送迎してますがちょっと大変ではあります。川近くはハザードマップ見たほうがいいと思います!
    朝霞は自然も多くて気に入ってますが坂が多いのはネックです😅

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからどの辺の物件にしようかと考えてる段階ではありますが、他県からの引っ越しなので土地勘が全く無いので😭
    北朝霞駅から武蔵野線沿線などはどうかなと思っていました💦
    車移動なので坂は何とかなるかなとも思います😂
    黒目川や新河岸川辺りも浸水しやすいとかありますか?

• 11月16日
  • ままり

ままり

浸水しやすいというわけではないですが、やっぱり夏の雷雨のとき水かさが増すのが怖いなと思っていて坂下には住めないです。
    うちは上の子生まれた当時多摩川横の家に住んでいたんですが秋の台風で川が氾濫寸前?一部氾濫して大変だったので朝霞に引っ越して来ました。そのとき川から数キロ離れてましたがすごく怖かったです。氾濫したら多少離れていても一気に流れてくるので。

うちは朝霞でも青葉台公園や朝霞の森近くに住んでいます。少し行くと膝折なんですがそこも夏の雷雨で川が一時的に氾濫して道路が泥だらけになってました💦💦
    カインズの方も新しいマンション立ちましたが土地が低いし私は怖いなと思ってます。

夫は電車通勤で都内に行ってますが移動ありなので武蔵野線を使うことも視野に朝霞にしました。朝霞は便利ですが場所はよくよく考えたほうがいいと思います。

• 11月16日