※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
avocado
家族・旦那

きょうだい喧嘩で上の子が手が出てしまい、それについてお互いの言い分…

きょうだい喧嘩で上の子が手が出てしまい、それについてお互いの言い分を聞いて話しました。旦那はそれを幼稚園でやったらまずいと(この気持ちは私も一緒です)、なぜ口で言えないのか?なぜ手が出たのか?を聞いていました。上の子はどういう経緯で手が出たかは説明出来ましたが、悪いとわかっているのになんで叩いたかは説明できず、、なんで悪いのわかってて叩くの?の何度もの質問にだんまり。。この辺りまでは旦那も冷静に話を聞いておりました。それを私も近くで見守っていました。
あまりに説明出来ないことで旦那が上の子を突き飛ばしました。私は咄嗟に間に入りました。「子供にやってはいけないと説明しているのに自分がやるな」と怒鳴りました。そしたら悪いことをわかっているのに叩いてしまう理由を聞かないとまたやるから。なぜそれを私も聞かずに話を終わらせた?と。私が話した内容はなんで喧嘩になったか?と、どうすればよかったか?それとお互いの気持ちに共感しました。それでは足りませんか?😭
子育てのことで色々悩み先生等に相談し叱り方も教わってこうやって指導していこうと話していた矢先に突き飛ばしたので、がっかりしました。
でも旦那は優しく諭して話を終わらせた私に疑問を持っているようです。人を叩いたことを軽く見すぎと。軽くは見ていません。ただ怒鳴って手を出して説明していないだけです。それを言っても伝わらず、過去の話等を持ち出され話は大きくなってしまいました。
私の対応は間違っていましたか…

コメント

AL

はっきり言って面倒臭いですね💦
兄妹喧嘩ってカッとなって手が出たりすると思います!
それを外で普通にやるかと言ったらちゃんと叩いたらダメって教えてるんだからやらないと思います😔
兄妹ならではなのかなと。
それを子供になんでどうしてと聞いても説明できませんよね…怒られてるのにムカついたから!とも言えないだろうし💦
まさに旦那さんも焦れったくて頭に来て突き飛ばしたんだろうから子供と同じですね。

• avocado

avocado

それも聞いてみました。多分上の子は「やめてと言った」と言っていたので、しつこかったから叩いたのだと思うのですが、怒られている場で「やめてくれなくてムカついたから」と返事が来たらそれで納得出来るの?と聞いたらそれは分からないと💦
    確かに私も感情的に怒る時はあります、完璧では無いです。でも手を上げることを治したいならまず親がやるのは言語道断だと思っているのです。根本がわかりあえないのかなとおもいました😭

• 10月23日
  • AL

AL

親も人間だから感情的になる事もありますよね!
    それが6歳なら尚更…
    そこで手あげちゃうともう子供的にはパパもやってんのになんで私の事怒るのって不信感しかないですよね😩
    ただ…親としてもまだ6年だからこういう事があって夫婦で話してくことによって変わっていくのかなと思います☺️
    ちょっと冷静になった時にもう一度話してみるといいかもしれないですね!

• 10月23日
  • avocado

avocado

そうなんです。やり方があっているか間違っているかは置いておいて旦那なりに伝えようとしてやった事なのでそこを受け入れてあげられなかったのは私の反省点でした😭
    子供を守ることに必死で旦那を全否定してしまったかも知れません。落ち着いた頃これからどうして行くか話そうと思います🙇‍♀️

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

avocadoさんの対応は間違っていないと思います。
上のお子さんは喧嘩で手が出てしまったことに悪かったという気持ちはあると思います。けど、説明となると難しかったのかな?と思いました。私の勝手な推測ですが💦
普段は喧嘩の時、状況を説明しますか?

6歳ぐらいなら、喧嘩の時に状況をきちんと説明出来る子、状況は分かっていてもうまく説明出来ない子、緊張したりして言葉が出てこない子、様々だと思います。
それに両親がいる事で余計に緊張してしまったとかではないですか?

短時間のうちに何度も聞くのではなく、答えられなければ少し時間を開けて聞いてみても良いかなと私は思いました。

全て私の意見なので参考にはならないですが…
変な投稿ですみません🙇‍♀️

• avocado

avocado

私もそう思いました。パパが怖い顔をしてたから萎縮して言えなかったんじゃないの?と伝えました。そしたら悪いことしたのは自分だ。説明もできないようじゃまた次もやる。と。。突き飛ばす前に確かに旦那は「○○の気持ちわかるよ、こうやられて嫌だったんだよね?」と共感は1度していました。でもその後に子供が泣いたら叩いた方が泣くな。と始まり、結果先程書いたことになりました…

意見がなかなか伝わらないのは残念ですよね😭

• 10月23日
ママ

間違ってないと思います!

兄弟喧嘩って、手を出した子だけが悪いんじゃなくて、その前に相手も絶対なにか嫌なことしてるからそうなってるんだから、2人の言い分を聞いてあげて、解決方法を一緒に考えて、気持ちに共感してあげて、完璧だと思います!

たしかにお友達に手を出してしまうのは心配ですが、理由を言えたからって別にそれでやらなくなるわけじゃないと思うし、そもそも6歳の子にちゃんと説明しろって言ってもむずかしいですよね。
きっと兄弟だから、信頼関係あるからこそ、つい手が出てしまうことありますよね。
なんか男の人ってそういうことよくわかってない人多いですよね💦

• avocado

avocado

旦那には人を叩くことを軽く見ていると言われてほんとに悔しかったです。旦那の叱り方ではパパが怖いからやらないとおぼえてしまうのではないかと。それは例えやらなくなっても正しくは無いのではないかと思っていて…
    普段も私の方が長い時間居て喧嘩のあと話を聞くことも多くてちゃんとゆっくり話せばどうすれば良かったのか何がいけなかったかきちんと説明できるんです。それで何がダメなの?とがっかりしました。😭

• 10月23日
  • ママ

ママ

うちの旦那もなんか子供に説明させたがる人で、さらにたまに感情的に怒るタイプなので、旦那の教育に苦労してます😭根気強く話に付き合えないなら関わらんでくれと思います。
    avocadoさんも旦那さんにがっかりすることもあると思いますが、お子さんのために頑張ってください!うちは、子供が育つ魔法の言葉 という本を要約してものを読ませてから少し良くなりましたよ。

• 10月23日
  • avocado

avocado

なんだか共感していただけたことにすごくこころが救われました😭ありがとうございます!きょうだいは仲直りをしたのに親が喧嘩を続けていたら良くないので話し合います。ありがとうございます

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

正解はない物ですがどちらかが間違ってるとすれば旦那様が手をだした事だと思います💦
手を出すなと教えてるのに手を出すって事は説得力が全く無いですね。

ただ言って伝わらない人には何をどう伝えても理解しなそうな気がします😅

• avocado

avocado

それを何度も伝えたんです。下の子もいたので怒ったら手を出していいという認識をされたら困るからやめて。といいました。でも叩かれた気持ちが分からないからやる、どれだけ悪いことか教えるためだ。と言っていましたが、わたしには自分の質問に答えないから苛立って突き飛ばしたように見えました。話ができないと思ったので結論は出ませんでした😢解決できず悔しいです。。

• 10月23日
えり

6歳に、衝動的に手がでた説明は無理なんじゃ…💦
悪いとわかってたけど、我慢が出来なかったと言えば我慢出来なきゃ叩くのか!って言われるし、つい、でも、つい叩くのか!ってなるし、兄妹喧嘩で手が出る理由ってほぼ衝動でしょう💦

そしてその衝動的に手を上げる行為を結果的にご主人は容認してしまっていますよね、自分が同じ事をしているんだから💦
ただ、子どもの前でご主人に言うと、ご主人が同類である事を肯定してしまうので、やめといた方が良かったかもしれません。
後でご主人子どもそれぞれと、お話出来たら良かったのかなぁと😅

• avocado

avocado

そうなんです。
    それが分かっていたのでなぜそんなにしつこく聞くの?聞いて、なんと返事が帰って来たら納得いくの?と思いました。

たしかに😭そうでしたね😭それは私の反省点です😭

• 10月23日
  • avocado

avocado

旦那はこういった言い合いの後は話し合いが出来ないのでほおっておいているのです。(本人の希望です)なので、落ち着いてからの話し合いは出来ていません😭子供たちは自分なりのフォローはしましたが、旦那へのフォローは足りていませんでした😭

• 10月23日
  • えり

えり

直後でなく、怒りが通り過ぎてからでもお話出来ませんか?💦
    自分より年も体格も大きい人からふるわれる暴力の怖さを教えるため、だとしても、実際に手を上げてしまってはせっかくの話も台無しになってしまいますし、ご主人のお気持ちもわかりますが、フリ程度で止めれたら良かったですね💦
    お子さんもビックリしましたよね😭

• 10月23日
  • avocado

avocado

その後すぐに子供たちの寝る時間になってしまい、寝かしつけのまま私が寝てしまったので話せていません。
    今まで何度も冷静になって話し合いを持ちかけても解決することが出来たことはありません。そうなるのが嫌で私が逃げてしまいました…

• 10月23日
  • えり

えり

ご主人も意固地になってしまっているんですね💦
    責めずに罪悪感つついたりは効果ありそうですか?

普段は凄い優しいお姉ちゃん頑張ってくれてるから、ちょっと可哀想にみえちゃった💦
    きっと説明難しいから言えなかったんじゃないかな、あなたは間違って無いけど、ちょっとフォロー出来る時にしとくね?
    みたいな😅

• 10月23日
  • avocado

avocado

そういうことが効くかどうかは微妙なところですが、昨日旦那の前で子供たちへパパとママもどうやったら伝わるか色々考えてた。間違えてたらごめんねってことを伝えたので少しは気づいてくれてるといいですね😭

• 10月23日
  • えり

えり

まだ6歳、一進一退で、ちょっと成長したり、また戻ったり、それの繰り返しですよね😅
    やったらダメ、それがわかっていれば自ずと変わっていくはずです😊
    兄妹間では家族の甘えもあって手が出る事もあるでしょう。
    ご主人も返事しないからってよそのお子さん突き飛ばしたりしないでしょう?
    それと同じですよ😅
    お子さんが本当に理解できてなかったら、既に幼稚園でもトラブル多発してますよ😅
    まだ6歳でも、もう6歳でもあって、言葉で説明する力は無くても、理解する力はあると思いますよ😊

• 10月23日
  • avocado

avocado

旦那も私と口喧嘩をしていても突き飛ばしたりしません。なので育児の壁にぶち当たっているんだと思います。それをわかってあげられなかったです。
    昨日の喧嘩を少し子供たちに見せてしまったので昨日と今日子供たちを気にかけて、、その後で旦那とはなしあいます🙇‍♀️

• 10月23日
  • えり

えり

育児の壁たくさんありますもんね😭

• 10月23日
  • えり

えり

凄い優しい奥様だなって思いました😊
    喧嘩見せるのはあまり良くないですが、ご主人の事理解しようとして凄いと思います😊
    初めての育児なのでわからない事もたくさんありますよね😅
    何が正解かもわからない中、子どもと一緒に成長出来る様に頑張りましょう😆

• 10月23日
  • avocado

avocado

そんなことはありません🙇‍♀️ここで質問させてもらって冷静になれたからです😭親身になって聞いて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 10月23日
  • えり

えり

冷静になれてよかったです😊
    ご主人とお子さんと、うまく合わせられるといいですね❤️

• 10月23日
  • avocado

avocado

旦那も昨日の夜子供に謝っていたみたいです。これから夫婦話し合いです。えりさん、ありがとうございました!!

• 10月23日
  • えり

えり

え、ご主人めっちゃ凄い✨
    話し合い前に自発的に謝れたんですね✨
    素晴らしい😆
    素敵なご家族ですね😊
    お話し合い上手く行くといいですね😊
    心配なさそうですが☺️

• 10月23日
  • avocado

avocado

えりさんの優しいお言葉で前を向けます😭ここに質問して良かったです🙇‍♀️

• 10月24日
はじめてのままり🔰

悪いとわかってるのに説明できなくて突き飛ばすは違いかなと思います。どんな表情どんな口調でやったかわかりませんが娘さんトラウマになってしまうと思います。。。悪いのわかっててなんで叩くの?って聞かれてもまだ6歳だし説明できないですよね😢大人だって悪いとわかってて思わずカッとなって手が出てしまうこともあるし、もちろんそれはいけないですが手が出てしまったことに深い理由なんてないとおもいます。口で言っても聞かなかったから手で止めるしかなかったのかな?でも手を出すことは間違ってるから。人のことは叩いたりしちゃいけないよ。くらいでいいとおもいますけどね。注意するなら😭

• avocado

avocado

私が優しく諭していても直ってないじゃん!という言い分らしいです。だから強く言うしかないと。
    幼稚園の先生にも言われましたが、すぐに結果には出ないと。それを伝えていたので、なんでわかってくれないのと悔しくなりました。せっかく諭す話し方で定着していたのに、ここ数ヶ月の育てかたを否定された気分です😭

• 10月23日