保育園の厳しい基準に悩んでいます。託児所に戻るか様子を見るか迷っています。
保育園の愚痴です。長文ですみません。
何度か相談させていただいています🙇♀️
1歳1ヶ月の娘は今月から慣らし保育を経て保育園に通い始めました(保育園が受かる前に1ヶ月託児所に預けてました)。
娘の通う保育園はとにかく登園、呼び出しお迎えの基準が厳しいです(見学の際は質問したにも関わらず説明は37.5度以上だけでした)
もう今月だけで有給のほぼ半分を使うことになってしまいました。
もちろん娘のことが1番大事ですが、このままでは欠勤になってしまい何のために働いているのか本末転倒です。
ここ最近は発熱がないのに鼻水が出るだけで、連続ではないですが5日以上登園禁止にされています。
コロナ対策もわかりますが、鼻水だけで何故?と思ってしまう自分がいます。
家では出てなかったりしても登園の途中寒かったり(暖かい格好はさせてます)すると鼻水が出てしまい、朝預けた時に先生にすごく嫌な顔をされたこともあります。
ちなみにその日はやっぱり預かりたくなかったのか預けて30分後にお迎え電話がありました。
お迎えの理由は38度の発熱でしたが、迎えに行った時は全然熱くないなーと思いました。帰って測ってみたら平熱でした。
このようなことが2、3回あり、正直保育園に対して不信感がを抱いてしまっています。
私も夫も病院勤務で多少の知識はありますし、市のコロナ対策センターやかかりつけの先生にも相談したりしましたがコロナ対策で厳しくなっているにしても鼻水だけで登園を禁止されるのは納得できないなーと思っています。
先生に嫌な顔され、まるで預けることが悪いことかのような目で見られたことが忘れられずトラウマのようになってしまっています。
弱くてダメな母親だなと思います。
幸いにも託児所に戻るという選択肢があり、
まだ保育園に入園して1ヶ月も経っていませんが、今月で退園するかかどうか悩んでいます。
託児所の先生はとても良くしていただいており、退所してるのに相談に乗ってくれてます。
しかし先生としては空きはあるから入所はできるけど、娘のことを考えるともう少し様子を見てもいいんじゃないかなーとの事でした。
このまま託児所に戻っても親の都合で連れ回された可哀想な子になってしまうのかなーと涙が出てきます。
かなりネガティブになってしまいましたが、皆さんはこの状況だったら様子見ますか?託児所に戻りますか?
先輩ママさんのアドバイスなど頂ければ幸いです🥺
よろしくお願いします!
- わら(5歳2ヶ月)
もさ
嫌なら託児所に戻ったらいいと思いますよ😊
今月通い始めたとのこと、お迎えが多くなってしまうのは仕方がないのかなとおもいます。
集団生活になるので、園側も少しでも体調が悪いとお休みしてもらいたいと思うのは仕方がないのかなとも思います。
コロナという分からないものがあるので特に。。
それと、園では熱があって帰ると下がるってよくあります💦
退会ユーザー
仕方ないかなと思います。
保育園側もいろんな保護者がいる中で気にする人は鼻水でも気にするしこのご時世なので厳しくしても仕方ないかなと思います。
有給はすぐになくなりますが一歳でしかも預け始めてしばらくはいろんな菌をもらいますし、欠勤になる覚悟で働くしかないと思います。
だんだん菌に強くなればそれも続くわけではないですし、子供がいて働くってそういう事なんだなと私は思っています。
☺︎
コロナ対策だとしても鼻水だけで登園禁止にされては仕事へ行けないと思います。
私なら区役所や市役所に連絡すると思います。
直接保育園には言いにくいですよね。。
わら
アドバイスありがとうございました😊
皆さんのコメントを読んで少し冷静になれました!
もう少し様子見たいと思います。
まとめてのお返事ですみません🙇♀️
コメント