※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

仕事が休みの日に保育園に子供を預けることは良くないのでしょうか。持病の影響で育児が難しく、預けることに対する保育士の理解は得られるでしょうか。

お休みの日に保育園に子供を預けるのは良くないですか?

私は難聴の持病を持っていて、出産してから悪化し始めました。主治医の先生からは、育児の疲れ、ストレス、睡眠不足だろうと言われていますが、ほぼワンオペ育児(夫は仕事ではほとんど帰って来ない。帰ってきてもほとんど睡眠に充てなければいけない)のため、自分の睡眠時間を死守することくらいしか出来ていません。

4ヶ月前には育休が終わり、仕事復帰をしましたが、復帰してから悪化の頻度が増えました。医者には「普通に仕事をしない方がいい」と言われましたが、仕事をしないわけにもいかず、有休などで少し休みを増やすことで対策をしています。

そのため、仕事が休みの日に保育園に子供を預けることが度々あります。
保育園には、持病の悪化に伴って休みを増やしていることは話していません。
仕事が休みの日は、結局予定が入ることが多く、預けないわけにもいかず、保育園に休みなのを伝えた上で「予定がありましてすみません」と子供をお願いしています。

しかし、通常は仕事をしているから預けるものだと思うので、常識的に良くないことだと思うし、保育士さんにもいい印象は持たれないだろうと思っています。

保育園には、持病のことを伝えれば、預けることについて理解してもらえるのでしょうか。保育園にはあまり関係ないことなのでしょうか。
自分中心的な考え方かもしれませんが、今のままだと、保育士さんからすると子供を見ていたくない親に映っているだろうと感じてしまい、モヤモヤしています。

コメント

もも

話しておいたほうが気が楽なら、話します。

はじめてのママリ

以前、仕事で精神的に来てしまった保護者の方がいて、育児が困難な為にその期間も変わらずお子さんは預かってました。確かその方は届出を出してたと思います。ただ、区役所や市役所に対しても働いているという前提で届けを出していると思うので、診断書等を取るなどして市役所等に確認した方が正規のルートでもしかしたら使えるんじゃないですかね、現場も人が足りてないので土曜日は中々仕事以外はちょっとって言う園も少なくないと思います。なのでしっかりと理由を伝えた方が後々職場にかけられてバレるとかなるよりお互いにいいとは思います。災害等の緊急時でも困りますしね。

はじめてのママリ🔰

言った方が楽じゃないですかね?

保育園って、働いていなくても疾病理由での利用も可能なので、いっそ疾病理由に切り替えても良いんじゃないか?とも思いました🤔

私ならすぐに相談します!その方が堂々と預けやすいです!

はじめてのママリ🔰

園のルールに沿っていれば何も問題ないのではないでしょうか?🥺
現時点でお休みだと伝えて預かってもらえてるなら、お休みでも預けられる園ってことですよね?
うちの園ではお休みの日は自宅保育でと言われてるので預けられませんが、前通っていた園ではお休みの日でも大丈夫と言われてたので気兼ねなく、予定がある日は預けていました🙌🏻✨