来年1月に出産予定で、旦那が12月末で退職し新しい会社へ。健康保険手続きが間に合わず不安。同様の経験の方、アドバイスをお願いします。
来年1月18日に出産を控えている者です。
旦那が12月末で退職し、1月から新しい会社へ勤めはじめます。
私は旦那の扶養で、旦那の会社の健康保険に入ってます。
新しい健康保険の手続きは1〜3週間かかると調べてわかりました。
切り替えの間にもまだ産院に通うし、産むときにも出産一時金のために健康保険は必要だし、全額払ってあとから請求できるのは知ってますが、そこまでお金の余裕がないので不安しかありません😭
同じタイミングくらいに旦那さんが転職した方いらっしゃいますか?スムーズにできましたか?
こんなこと気をつけたほうがいいよ!などあればアドバイスください😣
- みお(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの旦那も出産間近で転職しました!
保険証の手続きは済んだけど、手元にくるのはまだ先でした😭
なので、保険証の手続きした証明というかそういう紙が貰えるので会社にお願いしたほうがいいです!
通院とかはそれでしてて、一時金を病院に払ってもらう申請もその証明の用紙でとりあえずはいけました☺
保険証が手元にきたのは、出産が終わった後でしたので退院するまでには間に合いました!
みお
コメントありがとうございます!
証明の紙を頼めばもらえるのですね😊それが手に入れば少しは安心ですね☺
ちなみに、新しい会社で健康保険に入るためには、前の会社から「健康保険資格喪失証明書」が必要のようですが、退職した際にすぐもらえましたか?
退会ユーザー
少し安心ですね☺
そう言えばそういうの貰いました😳
言ってから結構すぐに貰えましたよ!
みお
すぐもらえるなら良かったです😊色々ありがとうございました☺安心しました!😆