※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
ココロ・悩み

幼稚園のバス待ちで質問に困っている女性。質問上手になるにはどうすればいい?

幼稚園のバス待ちの時間、待ってる方と何を話して良いか分からず、相手が質問してくることを真面目に受け答えして、また余計なことを話してしまったな…と落ち込んでいます。朝から憂鬱です。質問上手な方の質問をうまく交わすには、どんなことを意識したら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたし園のバスの待ち時間が苦痛でした…😱
とりあえずあたりさわりないかんじでかえす…ってかんじですかね💦

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます😭
    当たり障りなく…ですよね💦

相手の方は夫がどこの会社に勤めているのか?等プライベートなこともズカズカ聞いてくるので上手くかわせません😭

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしならですが、
    会社きかれた→業種でこたえり
    かわしますかね😂💦
    あまりにもきいてくるなら
    バスやめるのも考えるかもしれません

• 10月22日
  • どんぐり

どんぐり

なるほど🤔🤔🤔
    参考にさせていただきます‼️

曖昧に答えるとさらに突っ込んで聞いてくるので本当に苦痛です😭

ありがとうございます😊

• 10月22日
ココア

あまり深く答えたくない事に関しては、自分の事は適当に流して、質問に質問で返す感じです、
「私の所はまだまだだよー◯◯ちゃんところどんな感じ?」
って流れで、
相手も聞きたいと言うより自分の事を話したり相談したい場合もあると思うので、
後はうちも同じって合わせとけば当たり障りない会話になるかなと。

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます😊
    なるほど‼️自分のことを話したい方もいらっしゃいますもんね!
    私が質問する側になれるように、どんどん質問しようと思います😂

うちも同じ!
    たくさん使っていこうと思います👍

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

大まかな感じで答えて終わらせるって感じがいいのではないでしょうか?
旦那さんの仕事だったら「〇〇系ですね〜」って答えて「詳しくどんな仕事してんのかは知らないんですけど笑」とか答えとけばいいのかな?

あと聞かれたら聞き返すくらいの方が自分の事話す時間は短くなるかもしれませんね。

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます😭
    なるほど🤔大まかな感じですね!心得て明日の朝はバスを待とうと思います😭

聞かれたから聞き返す!!
    とても参考になります❗️

ありがとうございます😊

• 10月22日