※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
産婦人科・小児科

2歳半の娘が粉薬を飲まない。ゼリーやヨーグルトに混ぜても拒否。どうしたらいいですか?

みなさん、子供の粉薬、どうやって飲ませてますか😣?
2歳半の娘なんですが、月曜日から高熱が続いてて、昨日追加で抗生物質を処方されました。
それが粉薬で、ゼリーに混ぜても、ヨーグルトに混ぜても、全く飲んでくれません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

数滴の水入れて練る感じで丸めて、ほっぺの裏に付けてすぐ水飲ませてます!

はじめてのママリ

アイスに混ぜてます😙❤️

🔰mamari🔰

お薬専用のスプーンを作って
粉のまま飲ましています。

水に溶かしたりゼリー入れたりと以前は試行錯誤してましたが
逆に嫌がって飲まなかったです💦💦

お薬専用のスプーンが一番服用してくれました!

はじめてのママリ🔰

バニラアイスに混ぜて飲ませてます(^^)
うちもヨーグルトもゼリーもジュースもダメでした😅

ママリ

チョコレートアイスに混ぜてます🙌

みとね

抗生剤は苦みが出るのでココアとかがいいと言われました😅
しかし息子達は粉にしてるので、逆に水の方が飲みました💦
あと難しいなら、少量のお湯か水でこねて、口の中のほっぺたにつけたらのんでくれるかなぁと😊

すにっち

お水でといたのものを、お薬ジュースだよーって言って飲ませてます😅

抗生物質は苦いものが多いらしいので、お薬飲めたねとかも専用の味があります。チョコと混ぜると苦味も紛れさせられるのでココアなどに混ぜてあげてみてはどうでしょうか?

NEKO

うちは誤魔化されるのが嫌いなようで、水で溶いてスポイトで少しずつ飲ませてます。
苦いのも甘いのも苦手なので、最初嫌がって暴れますが器に粉薬と水入れてスポイトで吸うまで自分でやらせてあげると、3回目くらいからは普通に飲むようになります😅

はじめてのママリ

抗生物質は苦味があるのでチョコアイスに混ぜてあげています😃
早く良くなってくれるといいですね😌

きゃらめる

うちも何かに混ぜて飲むのが苦手で、ほんのちょっとのお水で溶いた薬をスポイトに入れて、大好きなぷるっとゼリーを手に持たせ、ゼリーをちょっと食べたらすぐ薬を飲んでお水飲んで、ゼリーを食べるって言うのに今ようやく落ち着きました。
最近はまずい抗生剤もゼリーなしで飲めるようになってきました^ ^

はじめてのママリ🔰

アイスがいいみたいです!
テレビでやってました😊

yuunpy

数滴の水で練って
ボウロみたいにして口の中に塗りつけて
水で流し飲みさせます!!

のま

ハーゲンダッツのバニラアイスに混ぜて食べさせてます

凛音

小皿に出して少しの水で溶いて渡すと、グビグビ飲んでます(笑)
保育園では粉のまま飲んでるみたいです😄

はじめてのママリ

こないだまで粉薬飲ませてましたがヨーグルトダメだったので野菜ジュースとか牛乳に混ぜたら呑んでました😃

はじめてのママリ

ヨーグルトはかえって苦味が増す薬が多いみたいで、オススメできないようです。
うちは、ドライシロップの薬なら水に溶かすと飲んでくれます!あとは、練乳に混ぜることも多いです。

にょろにょろ

うちもずっとヨーグルトなどに混ぜていましたが、食べなくなり、困っていました😭

試しに、直接口に入れてみると飲むようになりました(*^◯^*)!

2歳過ぎからはずっと、大人と同じように、直接粉薬を口に入れて、その後水を飲ませてます💊

いちご

皆さん、コメントありがとうございます!
結局、ものすごく警戒されて、何してもダメでした😞
とりあえず熱は下がったので、今回は諦めました😣

次は、みなさんのコメントを参考にして試してみます!