生後9ヶ月の赤ちゃんが1ヶ月間下痢が続き、オムツかぶれがひどい状況です。小児科でクリームを処方されましたが効果がなく、赤みを抑えるステロイドも控えるように言われました。下痢を治すための薬は処方されるのでしょうか。
生後9ヶ月 赤ちゃん 下痢
1ヶ月ほど前から下痢のようなうんちが続いてます。
毎日10回くらいし、オムツ替えをするのでおしりも真っ赤っかで血が出ることもあります。
生後半年のときと1週間くらい続いた時の2回、小児科を受診したのですが、2回ともおしりにうんちが着きにくくなるクリームみたいなのを処方されて終わりました。
ですがクリームも関係なく、回数が多いので真っ赤のままで、下痢も治りません。
顔が肌荒れした時ように処方してもらった弱いステロイド薬をたまに塗って赤みが弱くなる時もありますが、前回受診したときに、ステロイドはカビが生えるから控えた方がいいと言われました。
でも塗らないと赤すぎてかわいそうで見てられません。
どうしたらいいですか?
また受診してもおなじクリーム処方されるだけですよね?
(2回目受診の時にクリームじゃなくて赤み無くす薬が欲しいと言いましたがなあなあにされました)
下痢を治さないことには無理なんだと思いますが、赤ちゃんに下痢の薬って処方してもらえるんでしょうか?
- とまと(生後9ヶ月)
ママ
赤ちゃんの頃でも、よくビオフェルミンを処方されました!
お尻の荒れは下痢でお尻が痛くて泣いたりするぐらいだったのですがアズノール軟膏を処方してもらいました!
同じ小児科しかありませんか?
無さそうだったら赤ちゃんでも飲める粉のビオフェルミンがドラストに売っています!
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月くらいの時に1ヶ月半毎日15-20回ほどの下痢になったことがあり、下痢止めとしてミヤBM錠と亜鉛華軟膏を処方されました。
生後3ヶ月ですら整腸剤を処方されたので、病院変えれば全然もらえるのではないかなと思います。
ちなみにうちはお尻の赤みは毎回ウンチをするたびに亜鉛華軟膏を塗っているとすぐに治ったのですが、質問者様のお子様にはあまり効果なさそうでしょうか...?たっぷり目につけて、拭いた後もクリームがまだ残っているくらいにして、更にその上からクリームを塗っていました。
下痢続くと大変ですよね。早く治ると良いですね...。
はじめてのママリ🔰
8ヶ月の時に下痢してミヤBM 処方されました。お尻は亜鉛華軟膏もらいました。下痢が酷ければ拭き取るより洗い流した方が良いので、100均にあるドレッシングボトルで洗い流した後に軟膏塗布です。1ヶ月続いているのであれば下痢の時用のミルク(ノンラクト等)も病院で相談してみても良いかもしれないですね。
コメント