2ヶ月の娘が夜ぐっすり寝て心配。予防接種後のぐったりと関係ありますか?寝かせていたところから下にずれることは普通ですか?
生後2ヶ月の娘を育てています。
娘は昼間全くといっていいほどお昼寝をしません。
ちょこちょこ寝て、合計2時間いけばいい方です。
その分、夜にがっっっつり寝てくれます。
普段は寝ていても夜中に少なくとも1回はミルクで起きて教えてくれるのですが、昨日は1回も起きませんでした。
私が気づいたのが朝の6時半。
前回のミルクは夜の8時です。
慌ててミルクをあげましたが、本人は半分夢の中で、飲んだ後もすぐ寝入りました。
こんなにぐっすり寝られると逆に心配になってしまい💧
【質問1】
一昨日、初めての予防接種を受けてきたので、何か関係があるのでしょうか?
ロタウイルスワクチンの接種後の注意点に「ぐったりしている」とあったのですが、これはぐったりしているに当てはまるのでしょうか?
【質問2】
また、今朝起きた時に、寝かせていたところから30センチほど下にずれていました。
上にずれるならまだしも、下にずれることってありますかね…?
まだ寝返りもしませんし、普段遊んでいる時に上下にずれることはほとんどない子です。
一度にたくさんの質問をすみません💦
よろしくお願いします。
- ちっこ(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
りおん
うちの子は生後1ヶ月くらいから夜連続で寝て、昼間はよく起きてました!夜はミルクあげるために親が起こしてました(笑)
夜8時から朝8時まで良く寝てましたよー
確かに予防接種のあとはよく寝てますね😅
あと、寝てるとき足をバタバタさせる反動なのか下に下にずれてってマットレスからよく落ちてましたよ!
のこ
うちの子も昼間は五分寝ては起きてを繰り返し、夜は6時間寝続けてたりしました。
夜起こして飲ませようとしても起きなくて心配でした😅
今(5ヶ月)に至るまでもずっとそんな感じですが娘なりに成長してるので育てやすい子なんだなと思ってます。笑
うちもワクチンの後は熱も上がるので比較的大人しく、寝る時間も増えますよ!
下にずれるのはその子の寝相なんでしょうね😊
うちの子は45度回転して布団から落っこちてます。たまに180度回転してます😂
-
ちっこ
そうなんですね!
同じようなお子さんがいることが分かって安心しました☺️
時間があくと心配ですが、成長していれば問題ないですね!
なるほど!寝相なんですね!笑
初めてのことだったので、怪奇現象が起きたかと思いました🤣笑
180度回転!アクティブですね〜🤣
回答ありがとうございました!- 10月22日
ちぃ
うちの子も1ヶ月の頃から夜よく寝て日中小間切れにしか寝ない子です😂
夜は長いと12時間ほど寝てますが、起きるまで授乳してないです★
あと足の力も強いのでよく上に上がる子ですが、稀に下に下がってることもあります(笑)ですが特に気にしてないですー😊
-
ちっこ
なるほど!授乳しなくても大丈夫なんですね☺️
安心しました〜
どうやったら下がるのか想像できなくて、怪奇現象でも起こったかと思いました🤣笑
元気な証拠なんでしょうね!
回答ありがとうございました!- 10月22日
ちっこ
朝早くから回答していただきありがとうございます!
たくさん寝るお子さんだったんですね!
しかも予防接種後はさらに寝るということで安心しました😌
下にずれる子もいるということで、怪奇現象じゃないことが分かってよかったです笑
ありがとうございました。