※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamami
妊娠・出産

保育園の認可外から認可への転園希望で、妊娠中で産休に入る場合、入所は可能か。10月の申込み時に妊娠を申告すべきか。

保育園について教えてください。
認可外→認可に転園希望をするケースです。

4月の一斉入所に10月に申込み、1月末頃結果がわかると思うのですが、そのタイミングですでに第二子妊娠中で4月入所の時点では産休に入っている場合も、問題なく調整されて入所できるのでしょうか?(認可外加点、育休産休明け加点?)
10月の申し込み時点で妊娠中ということは申告しないといけないのでしょうか?

コメント

sawa

市役所に確認するといいですよ。
市によって変わってきます。
私の住んでる所は産前産後3ヶ月しか預かってもらえません。上の子が3歳児クラスであれば産後も短時間保育をしてもらえますが、2歳差は退園しなくてはいけません。
てことがあるので市役所にいきましょう!

• mamami

mamami

回答ありがとうございます😭!あしたにでも市役所に確認します。。

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

もし現在妊娠中でしたら、その旨は申告しなければならないと思います。保育園に空きがあれば産休育休中でも問題ないと思いますよ🙋‍♀️仕事をしていなくても産前産後のみ4ヶ月ほど預けることもできるので!

• mamami

mamami

知りませんでした( ͒  ́ඉ .̫ ඉ ̀  ͒)回答ありがとうございます!

• 10月22日
Fy

わかっている時点で申告しないとダメだと思います。
就労で申請したら一度でも産休前に仕事しないとうちの地域はダメです💦
産前産後で申請して通れば4月産休に入ってても大丈夫です😊
が…産後2ヶ月で退園です💦

• mamami

mamami

回答ありがとうございます!
    なかなか厳しいですね😇

• 10月22日