専業主婦の方への質問です。家庭保育と保育園、どちらを選びましたか?理由も教えてください。子どもの成長について迷っています。地域では専業主婦でも保育園に入れられるようです。皆さんの意見をお聞かせください。
専業主婦の方に質問です。
家庭保育、保育園どっちにしてますか?どちらにする予定ですか?
なぜ、それを選んだのか等も教えて頂きたいです。
私は、子どもの為にはどちらがいいのか迷っています。ちなみに仕事は退職したのでしていません。今は仕事復帰する予定はありませんが、もし保育園に入れるのであれば復帰したいと思っています。
子どもの為に側にいる家庭保育か、子どもの為に保育園(集団行動でたくさん成長出来ると思うので)に入れるべきか…
私の住んでる地域は、認可以外なら専業主婦でも入れそうです。(支援センターで情報収集しました)
皆さんの育児経験で得た意見、宜しくお願いします。
- ねーさん(8歳)
もちもち
3才~幼稚園に入れる予定です(^3^)/
そぅ♡たぁ♡ママ
保育園に入れてます!
最初は躊躇いもあり入れるのも可哀想、連れてったらママを泣きながら追っかけて可哀想……
でも慣れればなんとも無いです。
退会ユーザー
3歳から幼稚園に入れる予定です(*^^*)
おいっすー
私も幼稚園から入れる予定です✨
729さや
あたしも退職して,子育てに専念しています!
二人目を産んでしばらくしたら働くつもりです(^o^)
あたしは,お金の許す限り,小さいうちは子どもの成長を自分の目で見たいな~という理由から,家庭保育を選びました!
が,やはり家のローンもあるので,この生活も長くは続かないかもです。笑
ちなみに,保育園は仕事や病気で育児する人がいない世帯じゃないと,入ることができませんよ。
認定子ども園や幼稚園,認可外の保育施設なら別ですが(´- `*)
ご家族とも相談して,ねーさんの息抜き程度に仕事をしてもよいかと思います!
家庭保育でも保育園でもメリット・デメリットはありますが,子どもは環境に柔軟ですから,なるようになると思いますよ!
♪♪mimi♪♪
うちは再来月から育休が明けて保育園&仕事復帰です。
今は生活もキツイし正社員のレールから外れると再び就職するのが難しいので。
何より息子の成長を側で見たい気持ちもあるけど、専業で子供とずっと二人ってのは息が詰まって私には合ってませんでした。体は兼業より楽だと思うけど、精神的な面で(⌒-⌒; )
後、自分が自由に使えるお金や貯金も欲しいので。
ルニー
幼稚園に入れる予定です(^ ^)
理由は、
幼稚園までは子育てに専念してと夫に言われた事。
私は仕事を退職してしまったので、
二人目の事を考えると長く勤められない事。
などからです⑅◡̈
-
ルニー
ちなみに私は週2〜4日程度で支援センターを利用してますが
幼稚園入るまではそれで充分かなと思ってます◎- 7月20日
退会ユーザー
私はずっと専業主婦で
今も育児に専念してますが
そろそろ保育園に入れようかなと
迷ってます!
後追いがひどくてママっ子で
このままいくとまずいかなって
おもってまして。
多分最初は泣かれたりの試練が
待ち構えてるとはおもいますが
子供のためにも保育園
考えてます
たらこさん
上の子が三歳になったら下の子と一緒に保育園に入れるつもりです♪
三歳神話を信じてるので…(笑)
家庭内保育、大変ですが選んで良かったと思ってます!今しか見れない時期ですから。
かなこ
娘は3歳から認定こども園の
幼稚園型に入れようと思ってますが
パートとか入るなら
保育園型がいいかなーと悩んでます。
たぶん保育園型になると思います。
9時〜16時の時短保育を選びます。
乳児(3歳の誕生日を迎える年)までは
保育料が半端なく高いので、、、
みわ30
幼稚園に入れる予定です!
それまではゆったり育児して、この時期しか出来ない経験をさせてもらう予定です^ ^
働きたい願望もありますが、正直、仕事も育児も…はパンクしそうです^^;
主人も好きにすればいい…としか言わないので、2人目(まだ未定です)を幼稚園に入れるまではずっと主婦です!
ママリ
うちは3歳から幼稚園でした!
理由は小学校に上がってしまうとその年で親とべったりってのもなかなかないですし、うちの上の子は年長ですが、すでにお友達の前では手を繋ぐことすら恥ずかしがってイヤがるので。。
子供と密でいれる時間は長い人生の中のほんの数年だけです。
幼稚園入るまでの3年間は自分の目で見て我が子の成長を感じたいと思いました!
もちろん精神的にもキツくって何度も嫌になったこともありましたが…。。
今ではいい思い出です!
あああ
幼稚園からのつもりでしたが、
産後支援が家庭事情でうけられないので、1歳前から保活、妊活して、妊娠&保育園入園しました。
幼稚園だと6時間ですが、保育園だとMAX12時間預けられるので、何があるか分からないお産をかんがえたらいいかなと思って。
来年幼稚園入園ですが、そのころには下の子も一歳近くなるし、幼稚園がかならず1度は役員やらないといけないので、来年は役員もやって、保活しながら再来年就活したいです。
保育園は融通聞いてよかったです。
一緒に過ごしたい日はお休みさせられるし。
幼稚園だと教育的な部分からなかなかお休みってわけにもいかないし・・・
でも支援のある状態ならもう1年一緒にいたかったです。
とんでもなく成長しましたが(笑)
コメント