※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
家事・料理

かなり不安です(笑)冷凍の小さなむきえび(加熱用)を購入しました。グ…

かなり不安です(笑)

今晩は娘の好きなエビグラタンにしようと思い
冷凍の小さなむきえび(加熱用)を購入しました。
グラタンはよくあるマカロニグラタンの素?です。

玉ねぎとエビを5分ほど炒め、ミックス粉、水、牛乳などいれてパッケージの説明通りに中火で沸騰するまでグツグツ、その後弱火で5分(表示は3分でしたが長めで)、とろみがつくまでしっかり火を通したつもりなんですが、いざ食べてみるとなんかエビが生っぽい?
というか、生みたいな食感とは少し違うのですが、半透明でプリプリのままでした💦

仕事帰りで時間がなく、いつもは殻付きのエビ、ホワイトソースも手作りで、むきえびと素は初めて買ったのですが、海老って普通加熱すると中も白く、固くなるイメージだったのですが、むきえびってこんなものなんでしょうか?😨

もしや半生だったのでは…?!と今更不安になってきました💦
娘モリモリ食べたし、一気に不安です😨

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけ加熱していれば火も通ってるかなと思います。
冷凍エビは大体プリプリですね!甘エビやボタンエビを加熱すると顕著に白くなりますが、半透明の白くらいにしか色は変わらないかなと!
火が通ってない=中は半ナマか凍ってるかと思うので、食べた時冷たい!!って思うはずです☺️

• cocone

cocone

コメントありがとうございました😊
    プリプリでびっくりしました(笑)
    冷たい!ってなるほど大きくなくて、すごーくちっさいのであれで生ならマカロニも激硬なはずだ!!と自分に思い込ませておきます🤣

• 10月20日