育児休暇明けの仕事復帰で、仕事内容が変わり不満を感じている26歳女性。同僚との違いに戸惑いを感じており、我慢しながら仕事を続ける決意です。
仕事の話です
入社して早9年。スーパーのレジをしている正社員の26歳です。
4年前に育児休暇をとり、1年半後復帰。
それから1年後また育児休暇をとり、この間復帰したところです。
1回目の仕事復帰の時はレジの社員の仕事+事務の仕事をさせてもらいました。妊娠中レジはキツいだろうからと事務をさせてもらっていたのでその流れでそのまま事務もという話でした。
2回目の仕事復帰してからは事務はおろか、レジの仕事ですら社員のする仕事をさせてもらっていません。後輩が社員の仕事をしていて私はパートさんと同じ仕事をするだけです。
同じ会社に育児休暇をとって仕事を続けている人はほとんどおらず、この待遇が当たり前なのかよくわかりません。
…まぁ、1年間育児休暇で休んでいたので後輩のほうが仕事を任されているというのはわかりますが、正直あまりいい気がしません。
ただ私がわがままなだけであれば我慢しながら仕事を続けようと思っています。
意見を聞かせてください
- まっつん(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
職場によっては後任がいる事で仕事が回っているので、育休明けに仕事がない所もありますよね😔
わたしも同じ立場ならば、自分の方が先輩だし正社員なのにパートさんと同じ仕事かー...って思うと思います。
もちろんパートさんの仕事が簡単だとかそういう訳でなく正社員として責任ある立場なのに、立場的に惨めな気持ちになると思います😢
ただ正直、仕方ないのかなとも思います😔育休でいつ戻ってくるか分からないから後任を育て後任に仕事を任せるのはどこの会社も同じですし、自分がお休みしていた間代わりに業務をこなしてくれていたのに、先輩が戻ってきたのでそこどいて下さいー!なんて言えないですもんね..😣
わたしは自分のポジションと仕事を取られたくない気持ちもあって産後すぐに復帰しました!😅
あとは上の方も仰ってますが、お子さんの熱などで早退や欠勤があると結局後輩が穴埋めしないといけなくなる事もあると思います。
先輩がいない時や都合のいい時だけ後輩に仕事振る訳にもいかないでしょうし、急なお休みでも代わりが効く仕事のポジションにしてくれてる配慮かもしれないです🤔
それでもどうしても..ならば、一度上司に相談してみるのもありかなーと思います💡
puu🧸🐝
すっごくすっごく分かります😩!!
わたしも育休明けて復帰して1ヶ月経ちますが
まっつんさんと同じような状況です😢😢
自分自身も子供がいる立場で
わがままなのかと思ったり、
でも活きいきと仕事がしたいと思ったり
気を使って貰えてるのか
実際必要ないだけなのか
いろいろ考えたりするとホント病みますよねー😭
-
まっつん
そうですよね!
なんていうか、仕事に没頭できれば勝手に時間が過ぎてくれるんですけど、レジって暇な時立ってるだけなのでモヤモヤ考えてしまってネガティヴになっちゃうんです…😢- 10月20日
まっつん
そうなんです!育休中に仕事もらえた後輩のことを思うと横からそれをとっていくのもどうなんだ?と思っていて、すごくモヤモヤしてたんです。
もうしばらく様子を見て変わりそうになかったら上司に相談してみようと思います…。
退会ユーザー
お横取りする訳にはいきませんもんね😣
パートさんと同じ感じで休みやすいポジションにいれてラッキー!って思うのもありだと思います😊✨
責任ある仕事ばかりで子供の事で何かあっても休めないってより全然ありだと思います☺️
まっつん
そう思えるといいんですが、パートさんに「社員なのにそんな早く帰れるのね」って言われて、ちょっと引っかかってます…。休んだら休んだでなんか言われそうで笑
必要な時は休みますけどね
退会ユーザー
それは辛いですね😭
それなら社員の仕事もしつつパートさんの仕事もあれば気持ち的にはまだ楽ですよね😔
どこの職場にも小言や嫌味言う人いますもんね。
言われた、すいません!まだ子供小さくてご迷惑おかけします!って返事して気にしないでいるのが1番です🙆♀️