お下がりで受け取った服に問題があり、捨てるか着せるか悩んでいます。その状況についてどう思いますか?どうしたらいいでしょうか?
お下がりに関してです。
綺麗で勿体ないから貰ってと頂いたのですが、毛玉、シミ汚れ、色褪せ、ボタン外れ、大きなマジックの記名、防虫剤の強い匂いがひどく、ボロボロの服や靴、靴下などが入っていました。
正直私からしたら使えるものはありません。
捨てて良いのかもわからないし(返せと言われたら困るので)、着せないと次会った時に何か言われそうで凄く困っています。
何とか着れそうな毛玉の服を、これから毛玉取りを買ってたまに着せるか、染み抜きを買ってとれるかわからないけど染み抜きをするか。
なぜそんなことにお金を賭けて時間や労力をかけなければならないのかとモヤモヤします。
もはや、ストレスでしかありません。
私の心情としては、こんなゴミを人に『綺麗だから』と押し付ける人の気持ちがわかりません。
私が舐められているのかしら???
潔癖症ではないのですが、子供にはそれなりのボロくない服を着せたいので基本的に安くても新品を買ってワンシーズンで傷んだ物に関しては捨てたりしています。
皆さん、この状況どう思いますか?
どうしたら良いですか?
- ぱんだの靴下(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
保育園着に回して使ってますよー!
まー( ゚∀゚)ー*
捨てます(笑)。
そんな服、子供にきせたくないです。
そんな服で写真もとりたくないですし、自分が着せたい服を着せた方が後悔ないとおもいます。
もちろん、経済的にこまってて着せたいならべつですが、そうでもなさそうなので、捨てましょう😓
-
ぱんだの靴下
経済的には困っていません~😅
捨てて、返してほしいって言われたらと悩んでいます😂- 10月19日
-
まー( ゚∀゚)ー*
どなたからいただいたんですか?貰ってといわれたのなら、返してとは言わないと思いますよ😄
- 10月19日
-
ぱんだの靴下
同級生のママさんから貰いました。
初対面で突然言われ、何かあっても嫌なのでお断りしたのですがどうしてもと言われて渋々承諾して貰いました。- 10月19日
-
まー( ゚∀゚)ー*
今さら返せないので、
もう、ほんとうにいらないんですか?と念押しして聞いた方がいいかもです。それでいらないといわれたら、私なら捨てます。
しかし、変な人ですね。初対面でいわれるとか。- 10月19日
-
ぱんだの靴下
そうなんです。
初対面で誰の親か名乗りもせず、貰って!というのが何だか引っ掛かって…
会話も噛み合わない事があり戸惑っています。- 10月19日
-
まー( ゚∀゚)ー*
なにか、距離感がおかしいかたなのかもしれませんね💦。(ごめんなさい、言い方よくないですね)
別にきるのは義務じゃないので、着せなくていいです(^.^)。むしろ、場所とって、ゴミ袋代も無駄で迷惑…。
うれたらいいですけど、そうでもなさそうですし💦- 10月19日
-
ぱんだの靴下
そうなんです。
距離感に違和感がありまして。
しばらく取っておいて忘れた頃に捨てようと思います。
もう、頼まれても誰からもお下がりは貰わないで断固断ろうと思います。- 10月19日
-
まー( ゚∀゚)ー*
そうですね💦
とりあえず、時間で解決しましょう😄。- 10月19日
-
ぱんだの靴下
ありがとうございます!
そうします😅- 10月19日
退会ユーザー
綺麗なもの、ある程度着れるもの以外は貰っても捨ててますー!
-
ぱんだの靴下
捨ててから返して!って言われたらと悩んでいます。
ですが、本当にいらないものばかりでして。- 10月19日
-
退会ユーザー
貰って、と言われたならあとはどうしてもこちらの自由だと思います!
返してと言われたら、貰ってって言われたから貰ったものだと思ってた!外着に使って汚れちゃったからほとんど捨てちゃったよ〜と言いますね!- 10月19日
-
ぱんだの靴下
そう言えば良さそうですね!- 10月19日
ほーん(^^)
私な本人に聞きますよ〜
入らなかったの捨ててもいい?
あれだったら返すけどー!
って悪い感じはなく言いますよ!
聞いてみては?
-
ほーん(^^)
ちなみに入るけど、入らないと
言うんです!笑- 10月19日
-
ぱんだの靴下
そんな間柄ではないので言いづらい感じです。- 10月19日
-
ぱんだの靴下
かなり先のサイズが大きなものばかりなのも困ります。- 10月19日
-
ほーん(^^)
そうなんですか?
間柄じゃ無いなら逆に
聞けそうですけどね!!
それなら別にお互いギクシャクしても
大丈夫な関係なんじゃ無いですか?🙄
関わることもないなら
今度会ったときにやんわりと
聞いてみるのが一番
いいと思うんですけど!!
それか、うちの身内が〜とか
使って、欲しいって言うから
あげてもいいかな?とか、
娘が気に入らなくて〜とか。
きっと相手もゴミ捨てるの
大変だからもらって=捨てた
って感じだと思いますよ。- 10月19日
-
ぱんだの靴下
きっとそうですよね。
ゴミ=譲った
って感じですよね!- 10月19日
たなえ
私も友達の子供にお下がりをあげたりする事ありますが、本当に汚れがないか、糸はほつれてないかチェックして渡しています。そして、着れなくなったらいつでも捨ててねと一言言っています。なのに、ぱんだの靴下さんのお友達はあまりにも、酷すぎですね😢捨ててしまってもいいと思います。
返してと、もし言われたら、言いにくいかもしれないけど、ハッキリその状況を伝えてもいいと思います。そうしないと、また次のお下がりもきそうですよね😢次来た時は、沢山服があるからいらない、とかで断った方がいいと思います!!
-
ぱんだの靴下
ちなみにくれたのはお友だちではない初対面の同級生のママさんです。
私も赤ちゃん肌着や抱っこひも、チャイルドシートなどお譲りしたことがありますが、入念にチェックして綺麗なものしか譲りません。
価値観の違いですかね?- 10月19日
-
たなえ
その人とは今後も会う事がありそうですか?初対面でそんなお下がり押し付ける人だし本当に関わりたくないですね。そんな人からなら、なおさら、私は悩まず捨てます。捨てるのにだって一苦労なのに。ぱんだの靴下さん、本当に嫌な思いされましたね、でも悩むって事はきっととても、優しい方なんだなーと感心しました😆頑張ってください❤️
- 10月19日
-
ぱんだの靴下
ありがとうございます!
まだまだ会う機会がありそうです💦
初対面の時から距離感が近いというかなんというか…
私とは合わないので出来れば距離を置きたいタイプの方です。
そうですよね~😅
忘れた頃に手放そうと思います。- 10月19日
☆
そうゆうのがあるからお下がりは貰わないしあげないです😫
なんだか、相手の方が少し不思議な方なのかなと思うので私なら全部返しちゃいます。笑
正直、ボロボロ…いらない。臭いのも本当勘弁。感謝の言葉…ふざけんな?しか思えない。お返しの品も金の無駄😱笑
性格悪い私😂
でも、後から返せって言われたら本当困るので。
旦那から大事な思い出の品だから返しなさいって言われてしまった、ありがとう、ごめんなさいって言って全部返しちゃった方が楽な気がします❗😱
-
ぱんだの靴下
本当にそうですよね!
貰わない、あげないに限ります~😅
お礼の品はその時お渡ししたのですが、正直お礼の品で西松屋なら何枚か服が買えるという…
今後はどなたからのものも断固断ろうと思います❗️
返すと会わなければならないのでしばらくは取っておいて、忘れた頃に手放そうと思います。- 10月20日
ぱんだの靴下
うちは保育園ではないので、そのような服は着せる場が無くて…