※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんとう虫
子育て・グッズ

子供の夕食、お風呂前の授乳、お風呂、寝かしつけの流れを教えてください。大人の夕食から寝かしつけまでのリズムを参考にしたいです。

『夕食の時間、お風呂の時間について』

もうすぐ3ヶ月になる子供がいます。

みなさんの大人の夕食の時間、子供のお風呂前の授乳時間、お風呂の時間、寝かしつけの時間を教えてください。

将来的なことを考えて、
大人の夕食(子供と一緒になることを見据えて)
→お風呂の時間
→寝かしつけ(一緒に寝れるよう)の順番でうまく流れを作りたいと思っています。

みなさんの生活リズムを参考にさせて下さい。

コメント

リタリタ

こんにちは。
大人の夕食の時間はもっぱら旦那の仕事終わり次第です。だいたい22時とか。
娘のお風呂は17時半から18時の間に入れます。その一時間前には授乳を済ませます。
寝かしつけは18時半から授乳を含めスタートして19時には寝てくれる様にします。
基本は早寝早起きです。必ず7時に起こします(^^)

えり

2ヶ月半の子が居ます。
我が家の赤ちゃんはお風呂の時間がわかるようで泣き止まないから、6時には夕飯が食べられるように準備して、だいたい7時から7時半にはお風呂に入れます。
寝る時間は7歳の長女も居るから9時までには寝室に行き、布団に入れます。
うちの場合は布団に入れてミルクを飲ませるとたいていはフガフガしながらも勝手に寝入ってくれます。
ちなみに朝は授乳時間にもよりますが8時から9時まで寝ます。

長女のときもですが、親の都合で規則正しすぎるくらいな生活習慣です笑、

ぴーちゃん

うちはまだ二回食なので、4時半ごろ食べて18時にお風呂、終わって落ち着いた19時に授乳して20時に寝かしつけてます!
三回食になったらお風呂の後ご飯にするか、お風呂を早めてご飯にするか悩んでます…
旦那も子供とご飯、お風呂一緒にしたいだろうし( ˘・з・)

てんとう虫

ありがとうございます!
出来れば、先のことを考えて、大人と子供の夕食の時間、お風呂の時間が一緒になるといいななんて思っていました。
そして、今は20時までにお風呂、20~21時に寝かしつけていますが遅いのかな…とか不安だらけでした。
少しお風呂の時間早めるか検討してみます。

なかなか難しいですよね(>_<)
でもみなさんのリズムを参考にさせて頂きます!
ありがとうございました♪