※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

保育園落ちて待機児童になり、育休延長して4月入園を予定して再申請します。入園難易度を知りたい。認可外も考えているが、遅いか。認可外も視野に入れているか不安。周りは認可外に入れた人が多い。認可外の見学もしていない。

無知なので教えてください💦

今回保育園落ちて待機児童になったので育休延長して4月入園の予定でまた申請します
申請の際に自分の持ち点で入園厳しいかどうか聞いたら教えて頂けますか?
また、4月入園も落ちた場合空きがあれば認可外に入れるつもりなのですが、それでは遅いですか?
みなさん認可も認可外も視野に入れて申請してるんでしょうか?
私の周りは認可に入れなかったから認可外に入れたとゆう方ばかりです
とりあえず認可外は視野にいれていないので見学もしていません

コメント

太郎

うちは、点数は教えてもらえませんでしたが、どの辺にいるか、くらいは教えてもらえました😅(あんまり言えないみたいでした)
聞いてみた方がいいかもです!
うちの地域は、無認可ですら空きはなく、私も考えていませんでしたが、見学をすすめられ、見に行くだけ行きました😣(企業型保育園というやつです)
今は皆さん妊娠中から予約していますよ、と言われて驚きました😱

育休延長できないとか、どうしてもという人は認可と無認可両方考えているそうです!

• ママり

ママり

ありがとうございます😊

役所側も言い切れないですよね、💦

うちの地域も認可外でも空きは少ないです。
    なので今回また4月に落ちて認可外も入れないなんてことになったらどうなるんだろうと、、
    認可外は予約ができるんですか?😵

• 10月18日
  • 太郎

太郎

園によるみたいですが、認可の4月入所がダメだったら入園希望、みたいので予約できると言われました!

当時、まさかこんなにも入れないものかと絶望しました😨

• 10月18日
  • ママり

ママり

ダメになってからでも大丈夫なんですね!
    空きがあればだと思いますが😭
    4月に認可入れるのがベストですよね

私も今不安でいっぱいです(笑)

• 10月19日
  • 太郎

太郎

たぶん、第二希望じゃないけど、認可がだめなら…っていう人が多いんだと思います。
    それで、認可に入れればキャンセルしてるようです。

認可園に決まるといいですね😣✨

• 10月19日
  • ママり

ママり

明日市役所に4月入園申請しに行くつもりなので聞いてみます!

ありがとうございます😊

• 10月19日