※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみこむ
家族・旦那

義母の食え食え攻撃に参ってます…長文ですが、こんな義母さんお持ちの方…

義母の食え食え攻撃に参ってます…
長文ですが、こんな義母さんお持ちの方、ぜひアドバイスいただきたいです(T^T)

義母は私が妊娠する前からたくさんご飯をすすめてくださるのですが、
出産してからエスカレートし、「あなたは二人分食べないと」と大量に出されます。
何度も何度も「現代は昔に比べ栄養状態がいいので二人分食べたらカロリーオーバーだと両親学級でも産院でも栄養士さんから指導を受けた」と言っていますが
「そういう考えもあるでしょうけどやっぱり心配。あなたの母乳は孫の命だからたくさん食べないとだめよ」と言われ全く聞いてもらえません。
ちなみに三食デザート付で、それも二人分の量です。

一人暮らしで高齢のためご自分ではお買い物に行かれないので仕方ありませんが、9割は冷凍食品やインスタント食品&調味料のお料理です。
自宅でも実家でも逆の1割程度しかそういったものを使わないので、味は濃いしカロリーや添加物が気になるしで正直あまり美味しいと思えません。
冷蔵庫ではなく常温での解凍なので、食中毒も心配です。
ご飯も炊くとすぐ保温を切って常温で冷ましてから冷蔵して、夜の食事で温め直して、その残りを更に常温で冷まして冷蔵したものを翌朝出されるので、やはり悪くなってそうで怖いです。

また、インスタントの汁物にお湯を注ぐ前にコバエが入っていると指摘したら「コバエじゃなくてお米に付く虫ねー時々いるわよね」みたいな感じで、虫だけ取ってくれましたが、それ以外はそのままお湯を注いで出されました…虫嫌いな方にしか分からないと思いますが、その汁物に口をつけるのも義母宅のお米をいただくのも、とてつもなく苦痛でした。
(義母は私が虫嫌いなことは知ってるものの、そもそも虫が嫌いという感覚が理解できないそうです…。)

今回の帰省では初日から風邪っぽく、二日目の夜に食欲がないから少ししか食べられないと伝えたのですが、
「どうして食べないの、あなたは孫の命なんだから二人分食べないと」と言って引かず、
頑張って食べても「もっと食べないとだめよ、あなたは孫の命なんだから(以下略)」と言い、
食欲がなくて食べたくない、もうこれ以上食べられないと言っても「どうしてそんなこと言うの、あなたは孫の命(以下略)」と言い、
本当に無理ですと一人でお茶碗を片付けても「どうして(以下略)」と言い、
全く理解してもらえませんでした。
主人はこんなやりとりを見てもその場で口出しせず、後で「強制じゃないんだから断ればいいんだよー」とのほほんとしていました。
翌日は朝からサーロインと玉ねぎをたっぷりのしょうが焼きのタレで炒めたものを作らされました。
自宅に戻った翌日、食品かストレスか不明ですがお腹を壊しました。

これから卒乳までこれが続くかと思うと憂鬱ですし、
もし卒乳前に妊娠したら三人分食べさせられそうで今から怖いです。

そして、そんな義母は、孫に自分の出すご飯を食べてもらうのを楽しみにしています。
私としては内蔵や味覚ができるまで薄味で育てたいし、あまり義母の出すような食事の味をなるべく覚えさせたくありません…。

帰省頻度を減らせばいいのかもしれません。
でも食事の感覚が合わないだけで義母はとてもいい人で私も大好きだし、
高齢なのでせめて月イチでも様子を見に帰りたいです。

皆さんならどうやって乗り切りますか?

コメント

すずぴよ

一緒に乳幼児検診に行ってもらって先生から直接伝えてもらうとか…食べたあとに毎回、お腹を壊すとか…感じ悪いですかね笑
困りましたね。

• ゆみこむ

ゆみこむ

お返事ありがとうございます!

義母は足腰悪くて、主人に車で送ってもらわないと自宅まで来られないのです…。
    もし来てもらえたとしても、自分は身体にいいものを出してると自信満々なので、指導してもらった内容と自分の出す食事と結び付かないかもです…。
    あと、現時点では息子も順調だし私も体型戻ってるので先生もそんなに詳しく言ってくれなさそうです(^^;)

お腹壊す作戦…今まで頑張って食べちゃってたので説得力ないかもですが、いざとなったらやってみようかなぁ…
    あ、でもお腹の冷えたんじゃないかと生姜料理追加されたり無理に厚着させられそうです(ノ_・。)笑

• 7月20日
ママニャンちゅう

何度もあかねこ@さんがおっしゃっている事も、聞いているようで全然聞かれていませんよね💦
うちの義母も少しですがそのような所があります。

上の方々もおっしゃっていますが、オブラートに包んだ言い方ではなく、はっきりと伝えるのが一番だと思います。
「お気持ちは嬉しいのですが…」と付けて丁寧にお伝えしたら角も立たないかと思いますよ💡

それでもダメなら、前もってご主人に相談しておいて、後押しの援護射撃をしてもらえれば良いかと思います!

• ゆみこむ

ゆみこむ

ご回答ありがとうございます!

ママニャンちゅうさんのお義母さまもそういう傾向があるんですね…。
    仰る通り、聞いているようで聞いていないのでたちが悪いです(>_<)
    自分が出すものは栄養満点と自信満々なので、私が色々言う理由が分からないようです…。

主人には、身体によくなくてもお袋の味…あれこれ言われるのは嫌だろうと思って頼めず…。

次回、丁寧に言いつつ、はっきり伝えられるよう頑張ります…!

• 7月20日
  • ママニャンちゅう

ママニャンちゅう

グッドアンサー、ありがとうございます!
    …なのにお名前を間違えてしまっていましたね💦
    大変失礼しました😞
    ゆみこむさんの思いがうまく伝わるといいですね✨

• 7月20日
  • ゆみこむ

ゆみこむ

いえ、全然気にしてないですよ(*^-^*)
    ご回答嬉しかったです!
    次は多分お盆…頑張ります!

• 7月20日

こういう人にははっきり言うのが一番です
遠回しの言い方なんて通用しません

• ゆみこむ

ゆみこむ

そうですよね。
    自分では食中毒の話したり授乳期の栄養についてはっきり言っているつもりなんですけど、全く聞く耳持ってくれず困ってます…。

• 7月20日
“叶”mama

ゆみこむさんが義母さんと一緒に食事作るのはどうですか?
「母乳には、これがいいみたいですよー!」って感じで。

• ゆみこむ

ゆみこむ

一緒に台所に立った時もありますが、既にメニューが決まっていて、私が味付けしても毎回たすよう言われます…。
    義母は完ミ育児だったし母乳の話たくさんしているんですが、その時は「色々考えていてあなた偉いわね」と言っているものの、気にしてくれる様子なしで(;_;)
    いっそ食材持って行って私が作るのもありですかね…?

• 7月20日
あかねこ@

困りますね~💦
二人分のインスタント食品なんて絶対食べれません。

正直に言います。
インスタント食品は母乳にわるいので子供のために食べれません。
すいません~💦

ってカンジで絶対に手を付けません。

うちでは全部手作りで頑張ってるんですよ✨
ね~✨
って旦那を見るとか😅

• ゆみこむ

ゆみこむ

そうなんです、普段気を付けてるだけに本当に困ります(T_T)
    何度も母乳に悪いと言っているのですが…義母は冷凍でもインスタントでも生協で売ってるものは全て身体にいいと信じているので、どんなに言っても私がよくないと判断する理由が分からないようです…。
    こうなったら仰るように実力行使で手をつけないのもありかもしれませんね…!

ちなみに手作りの話もしましたが、あなたは偉いわねーで終了…笑

• 7月20日

娘を妊娠中に義父母によく言われましたねぇ´д` ;
「病院から体重の事を言われているので…」と言っても、聞く耳を全く持たなかったです。
しかも、同じく義実家の料理は味が濃いのでそんなに食べれない中言われるのは苦痛でしたね´д` ;

私はその他に嫌な事があったので、何言っても聞いてもらえないと思ったので、必要最低限行かないようになりましたね💧

• ゆみこむ

ゆみこむ

病院から、と言っても聞いてくれないともう説得きついですよね。
    味が濃いものを大量にだなんて、本当に苦痛ですよね…(;_;)
    私も、他にも嫌なことあったらもり公。さんみたいに必要最低限しか会わなくなりそうです。

• 7月20日

義両親と同居中です💦
今妊娠33週ですが、義母が二人分食べなさい!
有難いですが、食べないと機嫌が悪くなります💦
おかげで15㎏増加し...
あ、義母のせいにしては駄目ですね(・・;)
病院から言われているので、少な目に...と言うと、美味しくないから食べないの?と...
主人は仕事終わるのが遅く、いつも義母と二人での夕食なので、その場で直接言ってもらえず💦
憂鬱です😔

• ゆみこむ

ゆみこむ

同居中でそれは辛いですね(>_<)
    ずっと機嫌悪くなられたら断れないですし…
    美味しくないからって問題じゃないのに(ノ_・。)

本当は避けた方がいいメニューだけどおいしそうだからちょっとだけいただきたい、とか言うのはだめですか?

• 7月20日

退会ユーザー

次そういう風に言ってみます!(^^)
    おいしそうだから、食べたいと言われて嫌な気分になる人はいないですもんね😳🎶

• 7月20日
  • ゆみこむ

ゆみこむ

もしも母乳でいかれるつもりなら…もしくはお義母さまがそうしてほしいと思ってる場合、きっと出産後も変わらず二人分すすめられると思いますー
    私もそうなので…汗
    必要な栄養摂れても余分なものが多すぎで逆効果になりますよね…。
    作戦うまくいきますように(^人^)
    そして残り少なくなってきたマタニティライフ、元気に楽しく過ごしてください✨

• 7月20日