※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chanpotan
子育て・グッズ

就学前検診で歯に隙間がないと言われた場合、固いものを食べさせても間に合いますか?それとも歯科矯正が必要でしょうか?6歳くらいで隙間がなくても綺麗に生えた子供さんはいますか?

今日就学前検診で歯に隙間が全くないから将来ガタガタになると言われました。今から固いもの食べさせても間に合いますか?それとも歯科矯正した方がいいですか?
6歳くらいの時に隙間なかったけど綺麗に生えてきた子供さんいる方、どういうことしましたか?

コメント

C

私の妹が同じ状況でした。
歯が大きめだったのが原因みたいで、隙間なく生えていたところから、だんだんガタガタになってきていました。

小学生のときに歯医者で1本抜いてもらって、歯科矯正してないですが、今は綺麗な歯並びです。

• chanpotan

chanpotan

ありがとうございます😊
    抜いたのは乳歯ですか?

• 10月17日
  • C

本人ではないので、乳歯か永久歯かわかりません💦
    でも、小学校あがってからだったと記憶しているので、永久歯の可能性もあるかと思います。
    曖昧で申し訳ありません💦

• 10月17日