※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
家族・旦那

実家里帰り中にて。息子がまだ小さいため、娘を寝かせる時は蚊帳の中に…

実家里帰り中にて。
すみません吐き出させてください。

息子がまだ小さいため、娘を寝かせる時は蚊帳の中に布団を引いて寝かせているのですが、息子は布団のシーツがお気に入りなのと蚊帳が珍しいのとで娘の授乳中は大体中に入られてしまいます。
さっきも散々布団を荒らされた挙句お気に入りのシーツをちゅぱちゅぱし始め、中々出てこない事に、、、。
息子には息子用のシーツを渡しているけど目先にあるのが気になったようです。
父の足元に息子用のシーツがあったので「おじいちゃんのところにあるよ」と何度も伝えましたが取りに行ってくれず、、、
父も息子にシーツを渡して欲しいという願いも込めて割とでかめな声で言いましたが野球に夢中で完全無視。
頭にきた私はもうそこにいてと怒り蚊帳を閉めた途端、父から「まだ分からないよねぇ」と一言。

なんだからイライラよりも涙が込み上げてきてポロポロ。
いや、その一言言うならせめてシーツ渡そうとするか寧ろ最後まで黙っていてくれと思いました。

コメント

しましま

お父様は、息子さんにシーツを取ってあげてと直接声をかけたらどうなさっていたでしょうか?

夫が同様に娘に対して声掛けをしますが、私は"夫は娘がしてくれないかなとちょっぴり期待しつつも、実際は妻の私に〜して!と言っている"のがわかります。
時には娘に声掛けしていても"100%妻の自分への声掛け"だなとわかることも多いです。

テレビを見ている男性、更に年配だったりするとその声掛けで察してよは、無理だと思います。
私も、夫に対して最初からちゃんと自分に話しかければいいのにと思うこともあります。
お父様は本当に言葉通りに受けとるだけで、察する力や想像力が働かなかったのでは?

でも、ひーちゃんさんのお気持ちもわかります。うちもギリギリ年子なので、1歳7ヶ月差、更に大変ですよね