※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま@ 2BOY MAMA🌈
お仕事

仕事ができない人への指導に悩んでいます。相手は年上で、仕事ができない態度にイライラしています。注意しても反応がなく、仕事も適当で困っています。経験者なのに、仕事が進まない状況に困惑しています。

仕事を教える立場の方に質問です。

仕事が出来ない人に対してどのように指導されてますか?
自分の親より年上の方に教えていますが、あまりにも仕事が出来なさ過ぎて💦

して欲しい仕事を頼めば、今からしようと思っていたと言ってきたり、分からない事はそのまま放置で聞きもしない。

とにかくホウレンソウが出来なくて毎日イライラしっぱなしです😭
注意すればムスッとして返事もしない、仕事も楽な事しかせず時間稼ぎにしなくていい事ばかりする。

経験者として入ってきたのに、何にも出来なくて居ない方が仕事が捗ります😂

コメント

全員いる場で指摘します。部署内会議とか朝礼を使うことが多いですね🤔
その人個人を槍玉に上げるとリンチみたいになってしまうので笑、「この仕事をする時はこうするルールに統一します」「今日○○さんはこの仕事を何時までに、●●さんはこの仕事を何時までにやって12時に進捗報告してください」ってやったり。全体に向けて共有しながらつつきます。笑
あとは周りの力も頼ります🤔あんまりにも私にだけ態度が違う場合は他の人に指導してもらって私は報告を受けるだけにしたり、人の采配変えることもあります!🤣

• ま@ 2BOY MAMA🌈

コメントありがとうございます✨

小さい職場なので皆んながいる場で指摘するんですが、自分じゃないと言い訳したりで周りも頭抱えてます😂←みんなで教えてます
    仕事のルールも頭に入らないみたいで、その都度こうして下さいって言わないと仕事しないんです😭

• 10月15日

未経験者で私よりは年下ですが、後は同じような感じの後輩がいます🌀
一通り教えた上で、これならまぁ出来るかな⁉️程度の仕事だけして貰ってます💦
他のメンバーは流動的に動けるのですが、その方は手が空いたり、自分のやりたくない仕事だとトイレに逃げるので、業務内容の可視化して、その日のノルマはこなすように朝礼でみんなの前で話してます。
私をはじめ、同僚や私の上司がアドバイスしても聞かないので、その程度の人だと諦めました🤦‍♀️
ただ、どんな小さい事でも必ず報告は義務付けています…面倒ではありますが😩

コメントありがとうございます😊

小さな報告すら出来ません😭
    何でこうなりました?って聞いても、あれ?おかしいなぁ😂ってニヤニヤしてきたり😭
    そのくせ自分は何でも分かってる風に仕事してくるのでブチ切れてばかりです🤣

• 10月15日

退会ユーザー

うちの方も、基本的にはあまり報告しないですし、勝手に進めて失敗してます💦
    そして、自信満々な所も同じ感じです…
    方法やルールも何度説明しても理解して貰えない所もですね😩
    注意や怒るより、論理的に淡々と順序立てて話すとシュンとしてしまう事に最近気付きました。
    なかなか難しいですし、言葉は悪いですが、自信やプライドを1回ぶっ壊すくらいがちょうど良いかもしれませんね🤔
    他人を変える事も難しいですが、お互いに気分良く仕事出来ますように…ですね😭

• 10月15日

返事遅くなってすみません😭

プライド高くて困ったものです😤
    しかも男性で自分の方が偉いと勘違いしてるので、論理的に説明しても初めて聞きましたとか言い訳ばかりで😩
    いつか本社の偉いさんにガツンと言ってもらうしかないなと考えてます😂

• 10月16日
ゆきみ

かなり大変ですよね。

年上でブライドがあるらしいですが、資格の剥奪を考えたら?と思うほどの方がいます。今は系列の別施設に行かれました。

そういう人は何を言ってもダメで、こちらの言っている事を理解できないらしいのです。

なので、一旦プライドは捨ててもらう為、仕事に対して1つ1つこなしてもらい、1回1回指示を出していました。
勝手にする際は、『まだその指示だしてませんが』と。

私も…ってときは、あなたには、まだ無理です。と笑顔で返していました。

返事遅くなりすみません💦

プライドの塊なんですが、口の割に何にも出来なくて本当に経験者か?と疑い始めてます😂

周りが今これして下さい!って言えばムスッとしてまともにやらないんですよね😤
    さっさと本社の偉いさんに何とかして頂きたいと考えてます😂

• 10月16日
  • ゆきみ

ゆきみ

態度に出る人いますね。
    あ!イラッとしても構いませんから言われた仕事はしてくださいね~とか。

怒るほうが疲れますが頑張ってください✊

• 10月16日

また遅くなってすみません💦

やってますよ!とか、今からしますよ!とか口答えしてくるので血管ブチ切れそうになります😂

何とか仕事こなせるように頑張ります💪

• 10月17日
みき

私も前にあります。私の方が先にいて後からかなり年上の方が入ってきたんですが私がこれ違いますよーって指摘してもいいわけばかり。
そしたらある日他の先輩たちがみきちゃんの方が若いけど毎日しっかりやってるしなんでも返事して率先してやってるよ!ちゃんとみきちゃんのやり方みたら?って叱ってくれました笑笑
私に無理なら周りに助けを求めてました!

返事遅くなってすみません💦

小さい職場なのでみんなで教えてるんですよね😂
    相手は男性でプライドの塊のような人なので、誰よりも偉いと勘違いしてるので毎日怒鳴ってばかりで😂

• 10月16日

仕事の上下関係は年齢じゃなくて、職歴ですよね!
私も1年したの人で親ぐらいの歳の人がいて年下やから舐められてますw
でも私より確実仕事出来てないので!笑
指導しずに、聞かれたら教えてます、そんな態度の人に指導はしませんよ😆

返事遅くなってすみません💦

仕事何にも出来ないのに偉いと勘違いしてるので毎日怒鳴ってます😂
    指示しないと仕事にならないので困ったものなんです😭

• 10月16日

退会ユーザー

いえいえ😊

毎日怒鳴るのも疲れますね🤣
    私の職場では何回言ってもダメな人は放置してますw
    何か起きたら主任に怒られてます🤣
    自分で思うようにやってミスして、プライド捨てろ!って思います😔笑

毎日お疲れ様です😅

• 10月16日

ありがとうございます✨

聞かないなら教えないスタンスでいるんですが、人様の命に関わる事があるので全て放置も出来ずで💦
    ミスしてもニヤニヤしながらすみませんだけで反省もしません😩
    責任者がブチ切れてもムスッとして返事すらしないので、本社の偉いさんに早く何とかしてもらいたいと考えてます😂

• 10月16日

退会ユーザー

それはやばいですね💦
    大きい問題になる前に動いてもらわないと、そのうち何かおきますね😭

• 10月16日