※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぺん
ココロ・悩み

子どもが9ヶ月で保育園の入園が決まり、悩んでいます。1歳になる前に入れたいが、罪悪感と寂しさを感じています。考えすぎでしょうか。

保育園に入園させたのは、何歳頃ですか?

うちの子は、今月9ヶ月になります。
保育園の空きが来月から出たと連絡があり、私が急に寂しくなったり、預けてしまう罪悪感を感じてしまいました(´・×・`)
1歳になれば、更に入園は難しそうだし…
今入れるのがベストだと思うのですが、まさか自分がこんな気持ちになるとは…。考えすぎでしょうか( ˊᵕˋ ;)💦

コメント

きょうか

認可外ですが
上の子は7ヶ月から入ってます😌
下の子は4ヶ月から預ける予定です👍

わんわん

私は1歳半のときに保育園に入れました!寂しい気持ち分かります!
私も入るまで半年待ちました😱いまは待機児童多くてなかなか空きがでないから今入るのがチャンスですよね(;_;)

さらい

9ヶ月のときです。
なぜ罪悪感?😥

あやん

一歳二ヶ月です!
保育園行ったら周りの影響受けてすごく成長してくれますよ☺️
こんな事も出来るんだとか自分でやりたがるとか。。

寂しいと思ってる分休みの日はめいいっぱい遊ぶなどメリハリが出来たので私はよかったと思ってます✨

つ

6ヶ月で預けましたが、慣らし保育が上手くいかず退園して育休延長してます。今は毎日支援センターに行って遊ばせてます。たぶん保育園行ったほうができる事は増えたのかなぁとは思いますが、毎日子供の事考えるだけの生活も楽しいです😊こればっかりはぺんぺんさんとかみなさんみんな色々考え方が違うので罪悪感は感じる事はないと思いますが、ご自分がこうしたいなって気持ちも大事にしたほうが後々後悔しないとおもいますよ😊
まぁ…私も保育園入れなくて後悔するかもですが…🤣

boys mama⸜❤︎⸝‍

1歳半から預けてますが、人見知りが酷くて慣れるのにすごい時間がかかりました😭
もう少し小さい時からだと人見知りもなく慣れるの早かったのかなって思いました😊

離れるの寂しかったですが、息子は保育園とっても楽しそうでいっぱいお話してくれてます!入って良かったです❤️

娘のママ

10ヶ月のときでした!
つかまり立ちしはじめて目が離せなく、離乳食もしんどすぎて早く預けたかった記憶しかないです😂