※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな✩*॰¨̮
妊娠・出産

双子のリスクや注意点について教えてください。

自然妊娠で一卵性の双子を授かりました。ですが、双子のリスクについて先生に言われています。
双子をお持ちの方。よかったらお話お聞かせください(・ω・`)

どんなリスクがあるんですか?普通にしてたら普通の1人と同じように育ちますよね?

双子を妊娠した場合気をつけることなど教えてくれたら嬉しいです

コメント

azu66

一卵性の双子を妊娠しており、臨月に入ったところです。

詳しいリスクの話は、医師に聞かなかったのでしょうか?ハッキリ言って、リスクも多いし、私は上の子が単胎児ですが、単胎児より妊婦生活もしんどいです。(^-^;)

妊娠初期…
バニシングツイン、というリスクがあります。調べてみてください。

あと、つわりも長引く傾向があります。私も上の子のときより、1~2週長かったです。

双子の妊娠には、いくつか種類がありますが、一卵性の場合、MMツインか、MDツインのいずれかの可能性が高いかと思います。MMツインは、非常にリスクの高い妊娠です。またMDツインでも、リスクが高いため、NICUのある病院に転院の可能性があります。わかるのは10週くらいです。

妊娠中期…
MM、またはMDならば、TTTSになる可能性が、出産直前まであります。下手すると胎児死亡です。早めに見つかれば手術できますが、全国でも8つくらいしか手術できる病院がありません。調べてみてください。

25週ごろからは基本安静です。単胎児妊婦が元気に歩き回れるときに、安静が必要になります。双子妊婦の半数は、切迫早産で入院すると言われています。2ヶ月以上の入院をするひとも多く、出産まで退院できなかったりします。

妊娠後期…
出産は帝王切開になる可能性も高いです。

また、非常にお腹が大きくなるため、とにかくしんどいです。

…と、29週から2か月入院の私が、思いつきで書いてみました(^-^;)

• なぁな✩*॰¨̮

なぁな✩*॰¨̮

とても詳しくありがとうございます!
    やっぱり、切迫早産の確率は高いみたいですね!2ヶ月の入院!!もう36週目なんでそろそろですね(・ω・`)頑張ってください(✿´ ꒳ ` )ノ

• 7月19日
  • azu66

azu66

あ、妊娠高血圧症になるリスクも高いです!

同時期に入院していた双子妊婦さんがなっていて、産後、高血圧症による頭痛でかなり苦しんでいました(*_*) 

ちなみに私はMDツインで、

つわりが長引いた
    貧血
    羊水量の差によるTTTSの疑い(結局大丈夫でしたが、長いこと経過観察でした)
    切迫早産
    大学病院への転院
    2か月入院

を経験しました…(*_*)

• 7月19日
  • なぁな✩*॰¨̮

なぁな✩*॰¨̮

そうなんですね汗 もともと低血圧だから大丈夫かな?って油断は良くなさそうですね汗

大変そうですね(´-ω-`;)ゞ

• 7月19日
ひなこはママ

初めまして!
私も今同じ状況です(o^^o)週数は11週目のMDツインです!ちなみに上に3歳、1歳8ヶ月の姉妹もいます🙋今の段階で1人と2人で違うなと感じるのはつわりが重いことと貧血になりやすいなと感じてます。

一卵性の場合膜性にもよりますがやはり1人や二卵性の双子ちゃんより産むのにリスクがある。という風に私も先生からお話聞きました。また胎盤が1つだった場合、2人の間で血が行き来してしまう双胎間輸血症候群になる可能性が高くなるそうです。そうなると栄養が行き渡らなくなってしまった子、最悪の場合2人とも命を落とす危険がある…というとても厳しいことも告げられました😅
先生に私もそうならない為に何かできませんか?と聞いたところやはり予防法は無いみたいです😲
切迫早産にもなりやすいので、それについてはやはり安静にするのが1番みたいです!
同じ境遇なので少しでも力になれればと思いました(^o^)
お互い出産頑張りましょう!

• なぁな✩*॰¨̮

なぁな✩*॰¨̮

なるほど!貧血とつわりが重いんですね汗

ですよね。避けれないリスクですよね(・ω・`)
    ありがとうございます!
    頑張りましょう(✿´ ꒳ ` )ノ

• 7月19日