※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナノ
ココロ・悩み

パニック障害、不安障害の方です。電車、美容院、歯医者が苦手。メイラックスと半夏厚朴湯を服用中。普段は問題なし。パニック障害にも効果があるか?飲み会の際の対処法は?

パニック障害、不安障害のかた、
私は電車、美容院、歯医者がダメです。
今、メイラックス半錠と半夏厚朴湯を飲んでいます。

頓服は頂いてません。

普段の生活には全く支障がなく、不安障害はほぼよくなりました。

あとはパニック障害はこの薬で、効いてくるのですか?

メイラックス飲んでいて、たまに飲み会がある場合は皆さん、その日どうしますか?!

コメント

パニック障害なってからアルコールは飲まなくなりました。飲み会はノンアルです🙋‍♀️

私は毎日ソラナックス1~3錠飲んでます。
メイラックス結構効くって聞きます💦

• ナノ

ナノ

ありがとうございます!!ノンアルコールにします^_^メイラックス効くのですね👍
    来月、電車乗る予定があり、なんとなく大丈夫かなぁって少し不安になってしまって😂

• 10月15日

退会ユーザー

もうかれこれ2年は飲んでないです🤭
    頓服はあった方が気持ち的に楽な気がします、、、メイラックスではなくワイパックスとかソラナックスに変えることは出来ないのでしょうか、、、😣

• 10月15日
  • ナノ

ナノ

再来週、受診があるので、先生に聞いたほうがいいですかね??ワイパックス、ソラナックスなど頭ボーッとしたり副作用は、どんな感じですか?😋

• 10月15日

退会ユーザー

ワイパックスは確か1日2錠しか飲めず、(半減期の問題らしく)不安時にサッと飲めなくてソラナックスなら1日4~6錠飲めるのでソラナックスに変えてもらったんです。
    副作用はあまりないと思います🤔1回に2錠飲むと眠気が来ますが私は元々不眠もあるのでそれだけでは眠れないです^^;笑 でも飲み始めは日中飲むと眠気が酷くて1錠に減らしたりしてました^^;

• 10月15日
  • ナノ

ナノ

ソラナックスいいですねー😃
    頓服は持ってるだけでもお守りになりそうですもんねー!
    みぃさんはだいぶよくなりましたか?
    うちも、子供二人いて眠くなっちゃうと普段の生活に支障でちゃうし、うまく生活整えれたらいいなぁと思います^_^

• 10月15日

退会ユーザー

ただ依存しやすいらしくてやめられない不安があります😭💦
    先生からは4錠以上はなるべく飲まないで、と言われました^^;
    良くなったり悪くなったりですね( 。>﹏<。)もう性格なんだと思って向き合うようにしてます、、、天気悪いと気分落ち込んだり非日常音がするとソワソワしちゃったり💦💦

• 10月15日
  • ナノ

ナノ

分かります、わかります。
    私は一時、水道の水が出る音がダメでした、、、
    あと夕方と雨の日は、ソワソワありました!!😑
    依存のこと考えるとほんと、お守り程度が一番そうですね😥

• 10月15日

退会ユーザー

非日常音ってホント駄目ですよね、、、hspもあるから生きづらいです^^;

でも担当医にやめられなくなるのが怖くて薬を減らしたい、と伝えたら我慢する方が体に良くないし、
    あ、今日は大丈夫かも。と思える日が増えるからその時に減らしていけばいい。薬を飲んで楽になるなら飲みなさい。と言われました😢

• 10月15日
  • ナノ

ナノ

たしかに辞めるときのことを、考えて不安になるくらいなら、飲んで楽の方がいいんですかねー😋
    でもでも、飲まなくて普通の生活だったときのこと考えちゃうと早く飲まない生活に戻りたいとか思ってしまいます笑
    永遠に抜け出せないけど😂

• 10月15日

退会ユーザー

めちゃくちゃわかります😭😭😭
    わたしも薬を飲まないで、眠れた時が遠い昔に感じます( 。>﹏<。)
    でも生きているだけ丸儲けってやつですよ😊笑
    生きてさえいれば薬に頼ったっていいじゃない!と思いましょうт  ̫ т
    症状が悪化するよりましです😫💪

• 10月15日
  • ナノ

ナノ

ほんと生きてるだけで丸儲けですね😋死んじゃったら子供の、成長も見れないし、薬飲んでて、体調いいことに、こしたことはないですね😚
    お互い前向きにがんばりましょー

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

同じような場所が苦手で昔お薬を服用していました。

パニック症状は治り、今では本当稀に体調が悪くなった時に頓服を飲む事がある程度です。

お酒はやはり避けた方が良さそうです。

• ナノ

ナノ

ありがとうございます😊
    完治されたんですね!!
    ちなみに、何年間くらいお薬飲みましたか?!
    なんか断薬できのかも不安になってしまって、、

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明確ではありませんが、3年以上5年未満でした。
    子供を考えた時にお薬を飲み続けての妊娠は関係ないと言われても少し気になってしまい。。
    断薬も時間をかけて少しづつ離れていきました。
    ピークで飲んでいた時期確かにやめられないかもと不安に思った事がありましたが、今思えば要らない不安だったかもと思います。

• 10月15日
  • ナノ

ナノ

とても、わかりやすいです💕私はまだ薬始めて1ヶ月なんですが、効いてるのかもよく分からず💦たしかにまだ、飲んでから電車に乗ってないんですが。来月電車に、乗る予定があり、ちょっとだけ、不安があります。でも不安があるってことは、効いてないのかな?とか、思いがたくさんあります。
    今はもう、電車などふつうに乗れてますか?!質問ばかりですみません!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、こんなんで良ければいくらでも聞いて下さい😊

確かにお薬は長期間で緩やかに効く様になっているそうなので、いきなり今日から効いてます!みたいな変化はわかりづらいですよね。

今では電車に乗って眠れるくらい、揺れが心地よくさえ感じます😆

でも、不安がないかと言われるとまだ今も少しあります。
    でもこれは、きっと電車に乗った時にパニック症状が出てしまった時の記憶があるから仕方ないのかもしれません。

もし、そのご予定までに病院にかかるなら念のためその事を伝えて頓服を準備しておいてお守り代わりにカバンに入れておくと安心するかもしれません😌

• 10月15日
  • ナノ

ナノ

いきなり今日効いてますって感じるのはやっぱり難しいですよねー😅
    やっぱり長い目でみて飲み続けた方が、良さそうですね🤣
    普段、移動は田舎なので車で済むのですが、たまに用事で電車があるので治ればすごくありがたいですもん😋ちなみに、トンネルも苦手です💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜。
    閉鎖的な空間と状況が苦手になるんですよね!わかります😭
    昔好きだったプラネタリウムもダメになりました💦

• 10月15日
  • ナノ

ナノ

プラネタリウム私もダメかもしれません😢
    私も完治目指して頑張ります!ありがとうございました😍

• 10月15日

私はメイラックスは以前飲んでいたような気がしますが、今はレクサプロを飲んでいます☺️

パニック障害しんどいですよね。とってもわかります。

いろんな薬を飲んできましたがレクサプロに変わってから前より楽になりました☺️

まだ一人で出かけたり友だちと出かけたり電車などにも乗れませんが、日常生活にはあまり支障がない程度になりました✨✨

しばらく飲み会などの場に行っていませんが、私がナノさんの立場だったら一番信頼できる人にパニック障害などを持ってることを伝えてもしもの時に備えます☺️ あとは席が通路側などトイレなどにすぐ行けるところに座ります☺️(席が指定されてたらすみません)

それと、嘔吐恐怖症も持ってるのでポケットに袋を忍ばせてます✨

お酒は飲まずみなさんがおっしゃるようにノンアルにします☺️

コロナとかで気分転換が出来ずにストレスとかもあるかと思いますが、飲み会で不安など忘れられるくらいみなさんと盛り上がれたらいいですね☺️

• ナノ

ナノ

ありがとうございます!すごいしんどいですね!!
    私の場合は、ある特定のものを避ければ全然普通なんですが、やっぱりまだ不安は残ります😅
    友達がちょっと家飲みしようと話があって、気楽に話せる友達だし、お酒ちょっと飲みたいなって気持ちはあったけど、ノンアルコールにします🥰

• 10月15日
はじめてのママリ

パニック障害で、メイラックス1mgの1/8を飲んでます🙂

パニック障害になってから、メイラックス→フルメジン→ワイパックス(手の震えで中止)→メイラックスと、症状に応じて変えたりしています。
私の場合は発作は出ないので、長期で緩やかに効くメイラックスを処方されてます。

元々アルコールは飲まないのもあり、飲み会には行ってもお酒は飲んでません💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合は、薬を飲みつつ普段通り動くほうが回復しやすかったです💡今は「そういえば今日薬飲んでないな」ってくらいなので、そろそろお守り程度に持ち歩くのでもいいかなと思っています🙂
    メイラックスは超長期型なのであまり薬が切れたときが分からず辞めやすいのですが、デパスとソラナックスを飲んでる知り合いは、薬が切れたときや離脱症状が強くて辞められない…とかなり長い期間飲んでます💦(10年以上…?)

• 10月15日
  • ナノ

ナノ

ありがとうございます!メイラックスほんと、飲んでる感じ全くないです!メイラックス1/8って、どれくらいですか?!ほんの少しですか?

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

爪でなんとか割って、米粒1/3くらいの大きさです…笑
    先生には「ほとんど飲んでないような量だけど、気持ちの影響も大きいかな〜」と言われています💊
    私も発症当初は電車が本当にダメで、ホームに電車が来ると冷や汗・動悸が酷かったのですが、薬を飲みつつ麻雀アプリに集中してたら時間がすぐ過ぎていつのまにか普通に乗れるようになってました😂ふとした時に「あ、大丈夫😳」と気付くときがきますよ✨

• 10月15日
  • ナノ

ナノ

遅くなってすみません💦
    私も米粒くらいに減らして飲み続けようと思います。電車苦手な方たくさんいますねー!
    その量を大体どれくらい飲み続けてますか?!

• 10月18日