息子が赤ちゃんせんべいを食べて喉に詰まらせた。病院で診察したが大丈夫だった。おやつをあげるのが怖い。他の子供は問題ないが、息子は気をつけないと。
先日9ヶ月になる息子が赤ちゃんせんべいのハイハイン1/5を食べていたら喉に詰まらせました。
いきなりオエっオエっと嘔吐し恐らく嘔吐した時に喉にくっついたのかみるみる顔色が変わりました。
慌てて背中叩いたりしながら♯7119に電話している途中でようやく麦茶を飲みそのあとおっぱいも飲んで詰まったものは無くなりましたが状況判断で総合病院に受診して下さいとのことでした。
鼻からカメラで喉の奥とかも見て幸いなことに喉にも傷など無く事なきを得ましたがその日からおやつをあげるのがすごく怖くなってしまいました。
上に娘がいますが誤飲や喉をつまらせたことも無かったのですが、息子は絵本を引きちぎってまで紙を口にいれたり本当に目が離せません。
皆さんはどうされてますか?
- みぃ(1歳5ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
雷注意
うちは普通切手程度の大きさに折って与えてましたよ!
アンパンマンのスティックパンなどはそのまま渡すと口に詰め込んでしまうので、いまだに小さくちぎって出しています💧
詰まらせちゃうの怖いですよね。
とりあえず息子さんがご無事でよかったです!
さくら
うちはもう1才7ヶ月なのですが喉に詰まらせるので、おやつは小さくしてあげてます😖
ご飯もおにぎりなんかは小指の第一関節くらいの超ミニサイズです。
パンも必ず小さくしてます。
過去にハイハインやご飯を詰まらせて鼻からカメラしたり大変で今でも怖くて😣
-
みぃ
お返事ありがとうございます。
ウチと同じ経験をされた事があるんですね…
本当怖いですよね。
やはり小さくして食べさせて行く様にします…😭- 10月15日
はじめてのママリ🔰
口にものを詰めようとする子は
自分の歯で噛みちぎって食べるようになるまで常に傍にいて、
さらに小さくしないとダメだと思います…
うちも娘がそのタイプなのでとにかく小さくしてました。
最近やっと噛むようになったので少し大きめに渡してあげていますが、
それでもかなり様子見してないと
いきなり口に詰め込みます。
-
みぃ
お返事ありがとうございます。
これからはかなり気をつけて小さくしていきます💦
歯は他の子と比べると凄く沢山生えているのに…
姉のおもちゃやリモコンなどを歯固め代わりに噛んで自分のおもちゃには興味ないみたいで本当に誤飲が怖いです…。- 10月15日
みぃ
早速のお返事ありがとうございます。
詰まらせてしまった時もハイハイン1/5サイズに小さくして渡していたのに詰まらせてしまって…
すべてのおやつが怖くなってしまいました😔
雷注意
1/5よりももう少し小さくしてもいいと思いますよー💦
溶けるとはいえ、最初は硬いし濡れると口の中に張り付くし、ちょっと扱いにくいですよね💧
みぃ
そうですね😭
もう少し小さくフルーツとかも薄く小さくしてあげていこうと思います。
赤ちゃんせんべいはくっついたりで本当今回の事で扱いにくいのがよくわかりました😭😭