息子が将来、保育園や幼稚園でトラブルに巻き込まれた時の対処や自分の行動に不安を感じています。同じような気持ちの方いますか?
なんか、急に不安になってきました😭!
息子がいずれ、保育園や幼稚園に通いだした際に
子どもながらにお友達と喧嘩することや、
トラブルに巻き込まれることがあると思います。
その様な時に冷静に対処出来るのかどうか。
息子に対して、
相応しくない声掛けをしてしまったらどうするのか。
もし、加害者側になってしまったらどうするのか。
相手の親御さんに対してお詫びが出来るのだろうとか。
気にしすぎだとは思いますが、
先輩ママさんの投稿見てると、そんな不安がよぎりました。
同じような気持ちの方居ますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
きぃー
なんとかなりますよ😊👍🏻
園でおきたことは
幼稚園での出来事なので
園に任せてますよ😊
いけないことしたとの報告があれば家で子供と話してしっかり伝えてあげて、
被害者になっても
園でのことですし
そんなに気にとめません😊
avocado
保育園1年半、認定こども園3年目です!やったやられたはしょっちゅうです。我が家はやってしまうこともありました。お母さんにもよりますが『子供のやることだから大丈夫〜!こっちも迷惑かけてるし』という方が多いです。たまに癖のあるお母さんはいますが幼稚園が間に入ってくれるのでなんとかなります。大きくなってトラブルを起こすより小さいうちにたくさん学んだ方がいいと思えるようになりました✌️
-
はじめてのママリ🔰
実際に保育園に通われるママさんからの回答嬉しいです🍃
そうですよね、お互い様ですし
そういったお母さん方がほとんどですよね☺️♡
私もお互いに何かあっても
嫌な気持ちにさせない母で居たいなと思いました🥺
子どもにとっても、親にとっても、経験ですね!
励みになります、ありがとうございます!- 10月16日
キティちゃん
いやーそれめっちゃわかります😓今ちょっとしたことでも凄いことなるしそのお母さんによって態様が違ったりするしドキドキですよね😓
-
はじめてのママリ🔰
共感嬉しいです!
ありがとうございます!
子ども同士は仕方ないけど、やはり相手の親のこと気になりますよね、、
お互い様だよ〜!っていうママさんが多いことを願っています😂♡- 10月16日
honey bunny
その場にいるのは保育士さんなので、対処するのは保育士さんになりますが、こんなことがありましたよ〜ってお話してくださるのがほとんどだと思います。
こちらがやってしまったこと、やられてしまったこと、どちらとも相手側が誰なのかは大抵教えてもらえない内容だと思いますので、モヤモヤすることもあると思いますが、 どれもこれも成長過程なのであんまり深く考えなくても大丈夫だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
お相手が誰かとかは、あまり教えてもらえないというのは初めて知って勉強になりました🥺
何事も、子供にとっても親にとっても経験ですよね。
現時点で家に居て過ごす時間も、色々な経験をしているわけだし🍃
励みになります、回答ありがとうございます♡- 10月16日
☀️
私も同じ気持ちです😂
あと、何歳から通わせようか本当に毎日悩んでいます💦
私も早く仕事復帰したいけど、今は子どもの成長を1番近くで見守りたいし、でも何年も休めないし、ジレンマです💦
通ったら通ったで、周りからいろんな話聞くので、ネガティヴイメージが先行してしまって、心配なのと、不安なのとで子どもの通う園だから、間違った選択したくないというプレッシャーも感じてます😭
多分、どこに通ってもトラブルは多少あるだろうから、その時々でなんとか対応していくしかないんでしょうね…💦
親身になってくれる先生だったら相談したり、子どもとじっくり話し合うとかしか今は思い浮かびません😅
-
はじめてのママリ🔰
同じ気持ち嬉しいです!
回答ありがとうございます❤️
ジャスミンさんは専業ママさんですか?
うちも出産を機に退職しまして、満3歳になったら幼稚園予定で居ます⭐︎
仕事辞めたら辞めたで、働きたくなっちゃいますよね🍃
家計のこともあるし、無いものねだりですが😂
私は周りに幼稚園や保育園に通うママ友が居ないので、なかなか話を聞けないです😢- 10月16日
-
☀️
今は専業なのですが、いずれは復帰予定です^_^!
やっぱり3歳頃ですよね😣
それまで休めないし、3歳よりも早く通わすことになりそうな予感がします…💦
話聞いたら聞いたで不安にもなるし参考にもなるし、どっちもどっちなんですけどね😂💦- 10月17日
退会ユーザー
やはり皆さんの意見見てみるとそのお子さんの親御さんに寄る感じですよね。。。
私も来年から子供が幼稚園なのですが不安で。。。
もし自分の子供がお友達に手を出してしまったりしたらごめんなさいとお友達に謝るのよ!と私はきちんと教えて行きたいなと思っています。
実は先日子供と公園の砂場で遊んでいた時に近くにいた子に思い切り砂を目に掛けられて泣いてしまった際にその子の親御さんは一声もこちらに声を掛けたり謝る事なくわざとじゃ無いんだからとその子に言ってたのにはビックリしました。大丈夫ですか?すみません。ごめんなさい。と普通声を掛けるものだと思っていたので非常識な親も居るんだなと。。。
これから幼稚園でママ友になる親御さんにこの公園で会ったような方が居ないといいなと願うばかりで。。。
愚痴が入ってしまってすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🍃
それもありますよね、、
砂場の件、びっくりしました🙄💦
そのようなママさんも居るんですね。
まだ遭遇したことはないですが、本当一部に限りますよね😭
幼稚園生活、不安もありますが楽しみさもたくさんですよね!
応援しています📣❤️- 10月16日
退会ユーザー
何も起こらない方がおかしいので大丈夫ですよ!
お友達とケンカして人との関わり方を学んでいくので、思いやりのある子に育てたいならある程度のケンカは必要と思っています。
ケガさせてしまっても、今はトラブル防止のために相手の子供の名前は言わないと思います。
なので親がパニックになる必要はないです。
子供がまだ話せない年齢なら先生からお話しを聞いて、子供が自分で説明できる年であれば子供に理由を聞いてあげるのがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🍃
子ども同士、必ず何か起きますよね😂
実際に自分自身が母親になってみて、色々と気にしすぎな性格になってしまいました😅
お相手の名前を伝えることはなかなか無いのですね!
理由を聞くこと大事ですよね🥺❤️
回答ありがとうございます!- 10月16日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🍃
そうですよね、学ぶ為の保育園、幼稚園ですもんね😊♡
自分自身が気にしすぎな性格なもので😢💦
子どもが成長するように、私自身も成長できるよう頑張ります♡