コメント
み🐱
幼稚園で働いています。
園によって異なると思いますが私の働いてる園の場合でお返事させていただきます!
基本的に併願はなしです。そのため全国共通で11月1日が面接日に設定されていると思います。ただ、仕事の都合でどうしても来られない等の場合は事前に連絡があれば違う日程で対応しています。
私の園の場合はですが、基本的に定員の人数の方にしか願書をお渡ししていないのでそこで定員に入れればほぼ合格といった感じです。正確には面接日に合格という形で制服採寸なども同日に行っています。重度の障害(歩行困難、意思疎通が全く出来ない等)がなければ不合格になった人はみたことがありません。
合格基準などは本当に園によりけりなのでご参考までに!!
プレスクール等に通っていらっしゃるのならほぼ入園は確実と考えて大丈夫だと思います!
なめこ
家族に協力してもらって同じ日に願書提出は出来ます!けど、その時に入園金を数万払う所が多いかと思いますが、それは返ってこないので併願する人は少ないですね😭
辞退するのは別に大丈夫です。
お受験の幼稚園でなければ、先着順でしたら願書さえ出せれば入園はほぼ確実ですよ!
面接は子どもの様子を知るためみたいなものなので😃
抽選の幼稚園なら落ちることもありますが💦
もし落ちたら、定員割れしてる幼稚園を片っ端から探す感じになりますね💦
-
おまめ
分かりやすいご回答ありがとうございます😭‼️‼️
お受験でもなんでもないので基本は大丈夫ですよね💦
明日願書受け取りにいくのでそこで相談してみようと思います🥺🙏‼️‼️- 10月14日
おまめ
とてもわかりやすく説得力のあるご回答ありがとうございます😭🙏
併願できればと考えていましたが、ご法度なのですね!ここで教えてもらえてよかったです💦💦
明日、本命の幼稚園に願書をもらいにいくためそこで同じように相談してみたいと思います‼️💦✨
ちなみになのですが、面接時の格好はみなさんスーツで、子供もそのような格好なのでしょうか??
み🐱
そうですね!やはり園によって変わる部分もあると思うので直接聞いてみたら確実かと思います☺️
面接は入園式ではないので私服で来る方がほとんどですが、たまにスーツのような綺麗な格好でいらっしゃる方もいます!保護者の方からご質問があれば私服で大丈夫ですとお答えしています!!こちらも明日聞けるようでしたら聞いてみたら確実かと思います⭐︎
おまめ
なるほどですね🥺‼️
それも含めて相談してみたいと思います☺️☀️
なんだか幼稚園のやることが目前になって無駄に焦ってしまって💦とても安心できました😢
本当にありがとうございます🥺🙏
み🐱
そわそわしちゃいますよね😣
入園が決まってからも提出する書類や準備するものが多々出てくると思います⭐︎
少しでもお力になれたらよかったです🧸♡