※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぴ
子育て・グッズ

ママ友の子どもがうちの子に暴力を振るうため、その子を嫌いになってしまった。今後の付き合い方や、その子への気持ちに悩んでいる。

友達の子どもなのに嫌いって人いますか?

子どもができる前から友達だったママ友がいますが、その子の子どもが2歳なりたてです。

会うといつもうちの子達は叩かれたり、引っ張り倒されて床で頭を打ったり、オモチャを何度も奪い取られたりして数時間の間に何度も泣かされます😓

他ので遊んでたのに、うちの子が何か持ってる!って気づくと、その子の物じゃなくても自分の物だと言いながら奪いに来るし、うちの子はその子に何も関わってないのに急に叩かれたりするので警戒して距離とっていても、わざわざ叩くためだけに寄ってきたりします😥
その子よりも半年大きい子(他のママ友の子)にはしません。
うちの子がターゲットになってるかんじです😓

正直、その子が可愛いとは思えません。

子どもの世界じゃ、叩く、引っ張り倒す、オモチャを奪う、は日常茶飯事だとは思いますが、ママ友もきちんと謝ってくれなかったり、子どもをしっかり怒ったりしないので余計モヤモヤするのかな……とも思います😓

1対1ではもう遊ばないようにしようかな……と思ってますが、グループで遊んだりもするので、今後も会う機会があると思うと憂鬱です。

こんな感情持ってても、その内にその子の事が可愛いと思えるようになるのでしょうか?
そのママ友との距離感にも悩みます😥

コメント

ぴい

私ならその子供というより親が嫌です。

親が謝ったり子供を咎めたりしないならそりゃ子供も謝らないしやめませんよね😥

普通に友達(親)が嫌なので私なら会いません。
グループで会うときもなんだかんだ適当に言って行きません。

自分も楽しくない、子供も嫌な思いをするなら行く意味皆無じゃないですか?

• らぴ

らぴ

確かにそのママの育児方針?も嫌です😓
    他の子には会いたいのでグループで遊ぶのには行こうと思ってましたが、私も娘たちも少しでも楽しめないなら行かない方がいいかもしれませんね😭

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

この動画を是非みてください😊
一概には言えない内容かもしれませんが
考え方の視野が広がるかなと思いました!
そして、もしかしたら
らぴさんのお子さんも
2歳を過ぎたら同じことを
してしまうかもしれません。
そのときの参考になればと!
わたしもこの内容を忘れずに
2歳を迎えたいと思っています😊

• らぴ

らぴ

素敵な動画ありがとうございました!
    見ました😭
    なんだか自分が恥ずかしいです😫
    前向きに視点を変えて考えられそうです☺️ありがとうございました!!

• 10月14日
まい

そのママさんに問題ありじゃないですか😶?
うちの子も割とやられることの方が多いですが、
きちんと子どものこと見てて謝って下さるママさんには
お互い様だしって思えるんですけど、
親が子どものこと見てなくてそうやってやられたりすると
親子両方とも無理だなーって思います😂

• らぴ

らぴ

確かにそうですね😥
    ちゃんと謝ってくれて繰り返さないように未然に防いでもらってる時は、やられっぱなしだったとしても少々のことはお互い様だから大丈夫😊💦ってなります🤔
    ママ友に対してかなり嫌な感情を持ってしまってるんですね😓
    やっぱり距離を置いた方がいいのかもしれないですね😥

• 10月13日
mai

うちもちょうどそんな時期です!
支援センターなどで同じようなことをしてしまうことがあります。
小さな子供間の間だから仕方ないとは思いますが、謝罪はしっかりします。
謝罪してもブチ切れる親御さんたまにいます笑
ストレスになるくらいなら距離を置いていいと思います!!

• らぴ

らぴ

時期的なものなんですね😅
    しっかり謝罪してもらえるとまだ気持ちが違うんですけどね😥
    引っ張り倒して頭打ってるのに、強く触っちゃダメよ〜って言ってたくらいなので…😥

• 10月13日
  • mai

mai

そんな言い方しても響かないですもんね😅😅
    そういう親御さんって他の子と遊ばせる資格ないですよね。

• 10月14日
  • らぴ

らぴ

なんか難しいですよね😥💦
    とりあえず少し距離おいて、気持ち落ち着いたらにしようかと思います😅
    でもその子も行動が時期的なものだとわかってよかったです😊
    ありがとうございました☺️

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

私普通に注意しますよ?笑
自分の子がやられる姿なんて見たくないですし考えるより先に口がでちゃいます笑笑
もちろん自分の子が悪いことしても怒りますよ😌

でも他人じゃなくてお母さんの口から言って欲しいですよね😡😡

• らぴ

らぴ

すごいです😳✨
    そういう関係いいなって思います☺️

うちは我が子を慰めることしか出来ませんでした😭

• 10月13日
すず

めっちゃわかります!!
私もこの間そんな感じの親子が家に来た時、家の中をめちゃくちゃにされたりとっても嫌な思いをしました😭
子供だから仕方ないと思いつつも、、更にそれをちゃんと注意したり謝ったりしてくれない友達にもモヤモヤしますよね😰
個人的に会わないにしても、私もグループでの付き合いがあるので悩んでます😭子供がいないときはイライラしたりしなかったのに😭
アドバイスになってなくてすいません💦

• らぴ

らぴ

いえ、共感して下さって嬉しいです😭✨
    元々は仲良かった相手やその子どもでも、嫌だなって思いますよね😥💦
    そうなんです!他の子には会いたくて……でもその子を仲間外しにしたり、毎回こうでってグループの子に話すのも違うしで、自分が抜けるしかないのかなぁ〜と思ったり、距離置きながらも付き合えば、気持ちの変化があるのかなぁと思ったりです😅

• 10月14日
ぴぴ

うちの息子が今そんな感じです…
叩く、倒す、おもちゃ取るって感じで悩んでて調べたら2歳前後の子はコミュニケーションの取り方が分からなくてそういう事をやるみたいです…
だからってらぴさんがそれに納得する必要はないと思います!
子供の為にも自分の為にもしばらく会わないのが一番だと思います!
私もたかだか10ヶ月前の事ですけどその時は2歳過ぎの子を可愛いなんて思えなかったです…😅
おっしゃる通り親から謝られたりしたらこっちの気分も全然違うのに、なんでこの人は自分の子供のやった事に謝れないんだろ。って思うこと沢山ありますよね😭
そう言うのが重なって自分が子供を産んでから人の子供が嫌いになりました😅
特に自分の子より大きい子は全く可愛いと思えません😭

• らぴ

らぴ

上のはじめてのママリさんから教えてもらった動画を見て、我が子可愛さ故に意地悪されてるような気持ちになって本質がみえてなかったんだな……と思いました😥💦
    ぴぴさんみたいにもしかしたらそのママ友も悩んで検索したりしてるかもしれないですしね💦
    同じような気持ちの方がいらっしゃって安心しました☺️💦
    でもやっぱりうまく対応出来ないので、少し距離は置いてみようと思います☺️💦

• 10月14日