※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むみ
ココロ・悩み

家事や子育てのモチベーションは何ですか?疲れているけど楽しみを見つけたいと思っています。

みなさん家事や子育てのモチベーションってなんですか?何を楽しみに家事育児頑張ってますか?毎日同じことの繰り返しで誰も褒めてくれないし最近なんだか疲れてときめきたいーとか変なこと思ってしまいます😅

コメント

ゆるこ

わかります!そんなときもありますよね

• むみ

むみ

共感してくれて嬉しいです😭!

• 10月14日
ゆうこ

子供が寝静まったあとに自分の好きな事する時間を楽しみにしてます!
お菓子食べたり漫画読んだり趣味したり(笑)

あとはたまに実家に子供を預けて飲みに行かせてもらってます🍺

• むみ

むみ

最近寝た後の1人時間さえしたいことがわからず...
    飲みいいですね😭✨私も早く卒乳してお酒飲みたい😂

• 10月14日
さくらサク

家族が寝たら、好きなアーティストのインスタやドラマ、YouTubeを見ています。元気やトキメキを得て頑張ろうと思う力が出ます。

ママ友に、今度ご飯食べに行こうと誘われました。
まだ日にちは決まってませんが先の楽しみもモチベーションの一つです。

• むみ

むみ

たしかに先の楽しみがあるとモチベーションになりますね❤️!
    何か予定立ててみようと思います!

• 10月14日

携帯漫画見たり
褒めてほしいときは
旦那に褒めて!褒めて!といって褒めてもらいます笑

毎日同じことの繰り返しでたまにオエっとなります笑

• むみ

むみ

めちゃくちゃわかります同じ繰り返しでオエってなります🤣🤣🤣
    平凡で幸せなのに刺激が欲しくなる...

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

モチベーション🤔考えたことなかったですね。
家事は苦手なので、適度に手を抜いているからかもしれません(笑)
子育ては仕事が忙しいこともあり、一緒にいれるだけで楽しいので、育児を頑張る!という感覚がないですね💦

ただ生活全般(仕事も含めて)疲れた時は、旅行に行ってリフレッシュしてます!今は行けないので悲しいです😭

• むみ

むみ

私もめちゃ手抜きしてるのにやる気が全く起きない日がちょこちょこあって😱
    旅行いいですね!早くコロナ落ち着いて欲しいですね😔

• 10月14日
エルサとアナ

うちの4歳の子とコミュニケーション取れるようになってきたのが楽しいです。それまでは、イヤイヤ期だったり言葉もつたなくて育児に達成感がなかったですが年中の年齢になって急に成長が著しく感じるようになりました。褒めて乗せてもっとやらせたりして乗ってくるとプチ達成感を感じます笑

あとは自分自身が前進してる感触もほしくて仕事を続けています。毎日同じルーティンと思うとキツくなりますがその積み重ねでどうなるか考えるとちょっとモチベーション出る気がします。

3人育てて、毎日を回してるだけですごいと思います!

• むみ

むみ

ほんとですか🥺長女が来年年中になるのでちょっと期待しちゃいます😂
    やはり仕事をすると達成感とか得られますよね...。
    その言葉、とても嬉しいです😭なかなか褒められないので💦ありがとうございます😊

• 10月14日
  • エルサとアナ

エルサとアナ

3人のお子さんこんなに年齢近くて、毎日ご飯が食べさせてられていて体洗って寝せられているだけですごいと思いますよ!

年中になって初めて想像できるようになってきたことですが、多分小学生、中学生になった段階ってほかの悩みは出そうですが成長を見守るのがもっと楽しくなるのかなと期待するようになりました。まだ小さい時って出来るようになることが、大人になれば当然でいわば地味なことばかりですが(食器が使える、着替えが出来る、とか、出来るようになったね、すごい!というか助かる!みたいな。。)、これからは親が出来ないようなこともできるようになるのかも!と思えるようになると年中の今習い事とかに思いを馳せちゃってます。たぶん、もう少しで実感されると思います!

ほんと毎日の生活で自分を見失いますよね。あとは、何年かのスパンで出来ただけでいいかなと思って、思い立った時に目標ややりたいことをどんな小さいことや大きいことごっちゃでいいルールでノートに書き込んで、やったらチェックマークをつけてます。チェックすると気持ちいいのと、忘れてたやりたいことを思い出すのところがいいです!

• 10月14日