※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。

子育て・グッズ

2歳6ヶ月の子供が宇宙語しか話せず、イライラしています。言葉以外は問題ないと思いますが、単語が出ていないことで障害があるのか心配です。

2歳6ヶ月ですが、宇宙語しか話せません

基本下の子と同じ感じで『ん、ん」を読み取って会話してる感じです
それに対してわからないとずっと言ってるので
イライラしてしまいます😅

言葉以外は大丈夫だと思いますが
この月齢で単語も出てないのは障害でしょうか??

コメント

私のよく見ているYouTuberさんのお子さんももうすぐ3歳だけどあまり喋れなくて病院に通っているみたいですが、障害とかではなく耳で聞いたものを言葉にするタイプと自分の興味のあるものを目で見て言葉にするタイプと色々あると言われたと言っていました!!もしかしたら、あさんのお子さんとは状況が違うかもしれませんが見てみたら少しは心配も軽減されるかもです!!
おりおりんTVというチャンネルです😊うちの1歳8ヶ月の息子もまだ単語がにゃんにゃんしか出てなくて、パパママも言ってくれないのですごく心配でしたが、そのチャンネルを見て、あぁ色んなタイプがあるんだなって割り切れましたw

•   

そういうのあるんですね
    ありがとうございます😊

• 10月13日
manami💚

療育に通ったらいかがですか?障害かはわかりませんが、通うことで何か変わるかもしれませんし😄

•   

調べたことはありますが、幼児教育には通ってますが療育に通うにはどうすればいいんですか?💦

• 10月13日
  • manami💚

manami💚

市役所などのこども課や、発達 〇〇市 保健所 で調べると出てくるので、そこで電話で聞いてから、後日面談する感じです!
    発達障害でなくても、その子の得意不得意の問題もあるので、早めに直れば、本人も楽になるかもです😄

• 10月13日
  • manami💚

manami💚

また、保健士さん、療育スタッフの方に面談してもらって、それから医師に診察してもらって、その後療育に通うべきか判断されると思います。幼稚園の先生にも指摘されたと伝えてみてください😄強めに伝えるといいと思います。

• 10月13日
ゆうり(ガチダイエット部)

ちょっと遅いなと感じます。
発語には個人差がありますが、一般的には1歳前後で単語を話し2歳くらいには2語文くらいなら話せます。
一概に障害があるとは言えませんが、1度相談してみてもいいかもしれませんね。

•   

そうですよね、
    病院だとどこに相談するのがいいのでしょうか?

• 10月13日
ツー

何か親子教室とか療育とか通ってないですか?

上の子は2歳3ヶ月(早産なので修正2歳0ヶ月)の時点で二語文が出てなくて心配なので発達相談に行って教室を紹介してもらいました✨

•   

幼児教育には通ってます!
    市の相談には行きましたが、大丈夫と言われ紹介してもらえませんでした😢

• 10月13日
  • ツー

ツー

幼児教室に通ってるなら、似た感じなので親子教室は不要そうですね🤔

息子は2歳半から急に二語文が出て、今は「今日はー、お昼はカレーが食べたいのー」くらいは喋るようになってるので、そろそろ急に話し始める可能性はあると思います✨

• 10月13日
エルサ

うちのもうすぐ三歳の娘も、ほんっとに最近ようやく話してくれるようになりましたよ😥

つい最近まで同じように、何言ってるか全然わかんなくて、夫婦で焦っていましたが💦

ほんの1か月ぐらい前から、急に「これなーに?」と色んなものに興味を持つようになり、同時に色々話すようになってきました😊(2語分だし、まだ何言ってるかわからないこともおおいですけどね😅)

それでも、三語文はまだまだそうだし、心配が抜けきってるわけじゃないですが、ここから急成長してくれるはずです😂

なので、私的には2歳半ならまだ様子見ても良い気がします😌

うた

うちの子も喋るけど周りの子みたいにはっきりとした言葉はまだです😭何か少しでも単語は言えますか?
少しでも単語がでてるなら3歳までは様子を見てそれでもなかなか文にならなければ療育しようって言われてます😊
因みに発達検査など生まれたときから定期的に受けてます😱

よっちゃん

うちも2歳6ヶ月ですが、会話は成り立ちません。
時々単語が出るくらいでほぼ宇宙語です。保育園にも行ってるのですが◯◯くんのペースで!と言われました。
発達障害というよりは会話をすることにまだ魅力を感じてないように思います。😓

あっちゃん

うちの子もまだまだ宇宙語です😭心配で不安になりますよね。
言葉が話せないってことで
病院に行くか教室に通わせるか相談しに行くかとか
旦那と何回揉めたか…
2歳6ヶ月で話せなくて
焦りましたが
言葉の理解はできているし
言葉を話すのは遅すぎですけど他のことは確実に
成長してます❣️
それにうちの子はマイペースなのかもしれません😊言葉になっていませんが一生懸命宇宙語で喋ったりもしているのでもう少し見守ろうと思っています😌

kumi

ウチも同じ感じで今度発達検査を受けます。それまでの流れてです。

①私が発達の遅れをずっと疑っていました。
②4月に保育園入園。先生に発達の検査した方がいいと思うようなことがあれば、言ってくださいね、と前もって伝えていました。7月に確認した時はまだ様子見てみましょうかと言われましたが、9月には先生のほうからそのようなアドバイスがありました。
③9月の先生のアドバイスの2〜3日前にたまたま子育て支援センターで相談していて、発達についての相談窓口や療育の事について聞いていました。息子の成長も昔を知っているので聞いていました。
④10月保健所に相談し、子供の様子を心理士が見ながら、わたしは他の先生とお話。→後日電話あり。発達検査を提案させていただきますがどうですか?とのこと。11月に行う予定。
⑤今後については検査の後のフィードバックの結果で受給者証を貰えたら療育で言葉の教室に通いたいと思っています。
⑥療育手帳(いわゆる身障手帳かな?)までは今は考えていません。その時は児相のほうで相談になるようです。

ぴぴぴ

他のかたが言われてる通り
発達障害でなくて言葉が出ていない場合、耳をまず疑うそうです。
聞いたものをそのまま自分の口から言葉として発するので耳の聞こえに問題があるとハッキリ聞こえず宇宙語になる可能性があります。

息子は発達障害ですが、はじめは難聴の検査からしました。
小児科と保健師さんに相談して、紹介状をもらってから小児神経科を受診しました。