育休中の正社員が、復帰後すぐにパートになりたい場合、保育園申請は復帰前に必要ですか?復帰後にパートになっても保育園は利用可能でしょうか?正社員の状況で保育園申請は可能ですか?
現在、正社員で育休中です。仕事復帰について。
保育園に1月から通わせようと思っているのですが、仕事復帰直後からパートにと考えています。
その場合ですが、復帰する前からパートになり保育園の申請をしなければいけないのでしょうか?
復帰後直後にパートになっても保育園はそのままで大丈夫ですか?
保育園申請は正社員の今の状況で可能でしょうか?😓💦
- さま(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
yuri
自治体の保育課?に相談されるのが1番だと思いますよ。
私のところでは、正社員、パートどちらでも問題はありません。復帰後、働く時間が短くなると、退園の対象になります。
ママリ
保育園に願書を出してきました。わたしも正社員育休中ですが、願書提出には就労証明書が必要なので、就労証明書記入を職場にお願いしたらパートの時間に書かれてました!!
ひなまま1024
パートに変わってから役場に就労証明提出でいいと思いますよ☺️極端に時間数減るとかでなければ、正社員で申請で問題ないと思います。
ちー
願書提出には就労証明書が必要なので、会社の担当の方に復帰したらパートで働きたいと話をして了承してもらい書いてもらうといいですよ!会社の方は復帰後はパートになる事はご存知ですか?
退会ユーザー
正社員かパートかの雇用形態については関係なく、勤務時間によって保育の必要性が変わってきますから、大事になってきます。
始めからパートでということなら申込みはパートでした方が無難です☺️
ラテ
会社が出す就労証明書が正社員としての復帰で書いてくれるならそのままで大丈夫だと思いますよ😊
そして入園後に『パートになりました〜』って言って、園への提出書類の訂正するだけだと思います😊
くまくまくま
うちのところは変わった時点で言えば、時間は短時間になると思いますが、就労の規定を満たしていればそのまま残れると思います。退職しても1ヶ月くらいは猶予あると思うので、おそらく大丈夫だと思いますけどね🤔
ママり
私も復帰後はパートにしようと思ってますが、就労証明をどうすれば良いか役所に聞いたところ現在のフルタイムで書いた方が受かりやすく、受かってしまえばその後自由にしてもらって大丈夫との返答だったので私は現在ので提出しました😂
さま
皆さんコメントありがとうございます。参考にさせていただきます!
コメント