※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃんこ
雑談・つぶやき

ただの懺悔です。可哀想なことをしてしまいました。一歳4ヶ月の男の子で…

ただの懺悔です。
可哀想なことをしてしまいました。
一歳4ヶ月の男の子です。
お昼寝はまだ2回です。
寝るのが苦手な子で、私も寝かしつけが大の苦手です。
眠いのに寝れなくて、人の髪の毛をつかんでみたり、腕や首をつねってきたり、お腹を蹴ってきたり、本当に痛くて、痛くて、辛いです。
だから羽交い締めにして、ギャン泣きさせて体力を奪って、疲れてきたらトントンで、歌歌って、ようやく寝ます。抱っこでは、寝ないです。
羽交い締めなんて本当はしたくないです。
でも固定しないと部屋中動き回って
こぼしたり、汚したり、壊したり、落ちたり、コケたり、ぶつけたり、
して結局ギャン泣きになりこちらも疲れます。
さっきは、油性ペンをフタ開けて口に入れる、本を破りそうになる、などしたので、カッときて大声で怒鳴ってしまいました。
両手足固定でギャン泣きさせました。
可哀想で、でも辛くて、どうしたらいいか分からなくなって、離したら、悲しい目をしてずっとこっちをみて泣いていました。その内自分で寝ましたが、寝た後もしばらくしゃくり上げていて、夢の中でもきっと私が大声あげてるんだろうなと思うと、泣けてきました。
どうしたら、いつも笑顔で居させてあげられるんだろう。
寝る時間も気にしないで、家事もしないでずっとずっと遊んであげることなんて、不可能です。
世の中のお母さん全員思ってると思いますが、
子育ては本当に辛い。
大好きだから辛いです。
とりとめなくてすみません。
切り替えて、どこか出かけなければ…

コメント

トマト大好き❤

本当に毎日の育児、お疲れ様です。
男の子は特に疲れますよね。
うちも寝るのが苦手で寝かしつけに毎日2時間とかかかってイライラしかありませんでした。
子育て楽しいとか思えずツライと‥。
うちは喋るのも2歳半と遅く自我は出るわ、こだわりも多く泣き虫‥。
幼稚園入ってようやく手も離れてきたかなと思えてきました。
ストレス発散大事です!
親は遠方で頼れないためうちは一時保育利用したりしてました。
ずっと二人きりはこっちがおかしくなりそうですもんね。

プロフィール読ませていただきました。
私もアラフォーです💡
私の場合、更年期も始まってきてヤバイです(笑)

• ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

共感ありがとうございます😭
    うちも2時間かかるときもありました。
    本当に、喋らず考え込んでるだけだと、いろんな感情が押し寄せて、おかしくなりますよね💦
    うちは義父母同居なんで、預けたり出来るんですが、最近わたしのイーーーってなる回数も増えてきて、なかなか言い出し辛く💦
    一時保育とかも、検討します🙇‍♀️

• 10月13日
  • ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

更年期はもっとヤバイんですね⁉️今から何か備えられることあった教えてください🙇‍♀️

• 10月13日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

寝かしつけほど無駄な時間は無いなぁーと思ったりしてました。
    今は長くて30分位で寝ます。
    男の子は体力有り余ってる感じでいくら昼間に体動かせて疲れさせても何で寝ない?という毎日でした。

義両親と同居されてるんですね。
    それも気疲れしますよね。
    一人になる時間大事です!

更年期‥。
    命の母とか飲んだりしてみたんですが私には合わず‥。
    常に頭痛や肩凝り、イライラ、火照りなどがあります。
    温かいのみもの飲んで、お風呂に浸かってストレス発散が良いのかなぁと🤗

• 10月13日
  • ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

そうなんですよね、ほんと日中あれだけ遊んで疲れてないなら、もう昼寝まですんなよ😓とか思っちゃいます。

なるほど、なってみないと対策はないんですね💦😭温かい飲み物のんだり、お風呂に浸かる時間を確保できるように、旦那とのよい関係維持をがんばろうと思います👍

• 10月13日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

陰ながら応援してます✴️
    アラフォー世代のんびり行きましょ😊

• 10月13日
  • ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

ありがとうございます!

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

私はもう自分が先に寝ます!
寝たふりして何されても無視、髪の毛は結んで息子じゃない側にまとめて触れないようにし、叩いてきたら「手ないないねー」と手を払って最悪布団被ります。もう何されても動じません、完全無視で寝たふりを極めます。するとしばらくしたら構ってもらえないのが分かるのか諦めます。

油性ペンなど触ったらいけないもの・触れられたくないものは全部子どもの手の届かない所に置いてます。入られたら嫌な場所は柵やガードを徹底してつけてます。まだ小さい子どもですし駄目と言われても触りたい・入りたい年頃ですし、何より注意するこちらも労力入りますし疲れるので😂笑
あくまで人それぞれ育児法の違いはありますが、私は3〜4歳くらいで駄目などの聞き分けがきちんと出来る年頃になるまではまずは大人がきちんと対策してあげようと思ってます。なので息子の手の届く場所には触って大丈夫なものしか置いてません。

あと1歳過ぎた頃からうちはお昼寝は昼ご飯後の1回だけです。もうすぐ1歳半ですし体力ついてきて眠たくなくなってきたのではないでしょうか?ちなみに昼寝も夜の寝かしつけもいまだに1時間以上くらいかかります😂もう私は息子放って先に寝てます!

• ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

そうですよね、まずは対策しなきゃですね。先回りして全部気がつけない自分が情けないです。
    旦那がまったくそういうの気にしない(私が目を離さなければいいと思ってる)人なので、たしかに対策がおろそかになってます💦
    また話し合う時期にきたということなんでしょうね💦

寝かしつけ、完全無視で寝かせられるのはいいですね。旦那がいなくてワンオペの時はできるのですが…疲れて帰ってくる旦那に押し付けてる感じになってしまうのでなかなか出来ません。
    本当、寝かしつけって大変ですよね😢頑張りすぎずに、今日もがんばりましょう😭

• 10月13日
ma

子それぞれですもんね😖
変な時間に寝ることがあまり
なかったのでできてました💦
夜9時頃に寝かせて
起きてくるまでは
ほっといてました!
大体は8時、9時頃起きてくる感じでした!